Муса Мусаев: «Я не заслуживаю такого правосудия»

03.02.2018 12:05
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Верховный суд Дагестана отказался изменять меру пресечения временно отстраненному от должности мэру Махачкалы Мусе Мусаеву, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Сам Мусаев заявил о предвзятости правосудия и следственных органов.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев находится под стражей с 21 января. За два дня до этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в марте 2016 года Мусаев подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка площадью 17,5 тысячи квадратных метров по улице Крылова за 1,1 миллиона рублей. При этом, считают следователи, Мусаев знал, что эта земля является республиканской собственностью. А согласно заключению специалиста, рыночная стоимость земельного участка составляет более 81 миллиона рублей. Таким образом, предполагают следственные органы, бюджету Дагестана причинен ущерб на сумму около 80 миллионов рублей.

Сам мэр Махачкалы заявил, что в его действиях нет состава преступления. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. 24 января адвокаты подали апелляционную жалобу. Ее рассмотрение должно было пройти 31 января, но затем перенесли на следующий день.

26 января Мусаева перевели из Махачкалы в СИЗО города Ессентуки Ставропольского края. В этот же день Ессентукский городской суд по ходатайству следователя по особо важным делам первого отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по СКФО принял решение о временном отстранении от должности главы Махачкалы.

На рассмотрение апелляционной жалобы 1 февраля Мусаев доставлен не был, но была организована видеоконференцсвязь. Адвокаты просили Верхсуд республики изменить меру пресечения своего подзащитного на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Сам обвиняемый отметил, что не совершал никаких противоправных действий:

«Я все решения принимал, основываясь на личных убеждениях и опираясь на закон. Никуда бежать я не собираюсь. И не собираюсь усложнять следствие каким-то образом. Я и не могу ни на что повлиять. Все необходимые документы (для следствия — «НД») еще забрали два месяца назад», — заявил суду Мусаев.

О подписанном им постановлении Мусаев сказал, что к нему поступил документ со всеми необходимыми визами.

«Ни один документ, который имеет замечания, ко мне на этаж не поднимается. В юридическом отделе работают 30 человек, в земельном комитете — свыше 30 человек. Они специалисты своего дела. Я не специалист в этой области. У меня в папке каждый день бывает до 250 материалов. Я не делаю экспертизу каждого документа. Для этого есть управления, которые в соответствии с должностными инструкциями несут персональную ответственность за вносимый документ. Мне говорят в Следственном комитете, что якобы у меня была личная заинтересованность. Но какие факты есть у следствия?» — отметил Мусаев.

Он добавил, что у него никогда не было других мотивов, кроме служения своему народу и отечеству: «Тому, что я здесь нахожусь, невозможно дать оценку. Даже в таком статусе человек не может быть защищен в правовом поле, не может надеяться на правосудие. Я заслуживаю правосудия», — заявил он.

После того как в суде выступили все стороны, судья ушел в совещательную комнату. Связь с Мусаевым не была остановлена, и родственники, находившиеся в зале, пообщались с ним. Они высказывали слова поддержки, уверяли его, что народ с ним, а также поинтересовались, подошли ли ему переданные очки.

В итоге судья Верхсуда Дагестана Абдулнасыр Гимбатов оставил в силе постановление нижестоящей инстанции и отказал в удовлетворении жалобы адвокатов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Мусу Мусаева приговорили к реальному сроку

Отстраненный мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к четырем годам колонии ...

15.10.2018 11:54

Защита вновь «не дала» Мусе Мусаеву выступить на суде с последним словом

Последнее судебное заседание перед вынесение приговора по делу отстраненным мэра ...

12.10.2018 15:30

Муса Мусаев выступит на суде с последним словом

Судебный процесс над отстраненным мэром Махачкалы Мусой Мусаевым подходит к ...

12.10.2018 15:02