«На будущее: никаких конвертов»

20.01.2018 12:05
Фото: president.e-dag.ru

Врио главы Дагестана Владимир Васильев на встрече с журналистами в День российской печати 13 января рассказал о своих впечатлениях от республики, о реакции на многочисленные обращения о застройке дворов в Махачкале, а также продемонстрировал, как отказаться от того, от чего невозможно отказаться. Критику махачкалинских служб руководитель республики продолжил и через день на коллегии МВД Дагестана.

Демократичная встреча

О формате мероприятия и регламенте не было известно до начала. Но в ходе встречи ее пришлось дважды продлить, чтобы задать вопрос могли все желающие. В итоге она заняла больше двух часов. Васильев признался, что собирался встретиться с журналистами один, но когда о готовящейся встрече узнали врио председателя правительства Абдусамад Гамидов и спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, они тоже заявили о желании принять участие в мероприятии.

Впечатления о Дагестане

«Мне казалось, что я знаю Дагестан, так как бывал здесь по работе достаточно часто, у меня много знакомых. Сейчас я увидел другую картину. Склоняю голову перед всеми, кто работал по наведению порядка в республике, подъему экономики. То, что есть, вызывает уважение, так как я не могу не оценить то, что было и что стало», — поделился увиденным за три месяца Владимир Васильев. Вместе с тем он отметил, что в республике по-прежнему очень много проблем: «По некоторым позициям разрыв Дагестана и Центральной России достигает 15 лет». По мнению врио главы, сбор налогов — это главная проблема и это решение всех проблем. «Надо собирать налоги и использовать их в интересах общества», — отметил Васильев. В целом же, добавил он, у него сложились хорошие впечатления о республике. Он назвал дагестанцев добрыми и гостеприимными.

Об итогах года

Владимир Васильев результаты прошедшего года оценил положительно. «В этом вопросе две составляющие. Первое — нельзя замалчивать недостатки. Второе — нельзя слишком много говорить об этих недостатках, особенно в экономике. В целом темпы роста по экономике неплохие, но есть ряд проблем. Например, мы построили большое количество жилья, но в то же время имеем ситуацию, когда людям по часам дают воду. Многие процессы идут несистемно, нет четкого плана градостроительства. Вчера один из гостей из Татарстана сказал: а можно посмотреть на вашего главного архитектора? Мы имеем огромные достижения — увеличение ввода жилья, но вместе с тем на инженерную инфраструктуру ложится нагрузка. На этот год мы заложили средства на коллектор. Этот вопрос был главным на встрече с президентом страны. Нельзя замалчивать то, что сделано, и не должно быть головокружения от этого. Мы должны работать день и ночь», — сказал Васильев. Он также добавил, что в Дагестане нет ни одной мировой страховой компании, которая бы согласилась страховать сделки в республике. Над этим, отметил он, необходимо работать.

О туризме

Журналисты спросили, как Васильев оценивает перспективы развития туризма в Дагестане, в том числе пляжного, готов ли он привезти свою внучку на пляжный сезон в республику.

«Всеми вопросами с внучкой занимается бабушка, — ответил Васильев. — Как только я решу вопрос с размещением… А сейчас я живу в гостинице. Это замечательно, что у нас есть пляж».

О вольной борьбе

Владимира Васильева спросили и о том, что делать, чтобы наши спортсмены и тренеры не разбегались в другие страны. На этот вопрос ответил врио председателя правительства Абдусамад Гамидов, по совместительству президент Федерации вольной борьбы республики: «Никто никуда не разбегается, это единичные случаи. Есть тренеры, которые просят зарплату 10 тысяч долларов в месяц. Но мы не в состоянии столько платить. В основном за пределы республики уезжают не первые номера сборной. Их мы никуда не отпустим. Но иногда спортсменам, которые физически не могут быть в сборной (это пятые, шестые и так далее номера), чтобы они имели возможность выступать на чемпионатах, мы даем разрешение совместно с Федерацией спортивной борьбы России и отпускаем за рубеж».

Об образовании и чуде

Представитель журнала «Проджи» спросила Васильева об образовании и попросила о личном интервью с первой леди.

По первому вопросу врио главы отметил, что к системе образования накопился ряд вопросов, и напомнил, что первым освобожденным министром стал глава Минобра. Он также пересказал слова министра образования и науки России Ольги Васильевой, которая посоветовала ему обратить внимание на высшую школу, «престиж которой не особо высокий».

А насчет интервью его жены Васильев ответил, что она не является первой леди: «Я считаю, что жена должна работать на кухне. Я не домостроевец, но так сложилось, что моя супруга занимается домашними делами».

О застройке Махачкалы

«Новое дело» подняло перед Васильевым вопрос о многочисленных нарушениях во время строительства многоэтажных домов в Махачкале, а также об отсутствии реакции на публикации, содержащие обвинения в использовании представителями власти коррупционных схем.

Вопрос с точечной застройкой руководитель региона назвал «очень сложным» и уточнил, что это «экзамен для власти на способность решать задачи таким образом, чтобы не настроить против себя общество»: «Просто сносом незаконных объектов задачу не решить. Я встречался с женщиной, которая самовольно пристроила к дому своей родственницы пристройку. Этот дом снесли по программе «Ветхое жилье». Родственнице, конечно, новую квартиру дали, а ей — нет. То есть ситуации бывают разными. Когда закон есть закон, а жизнь есть жизнь. Власть не может бросить людей, надо искать решение. Мы видим и чувствуем эту проблему. Вопросы мы будем решать строго в рамках закона: за каждое отклонение будет не только уголовная, но и дисциплинарная ответственность. Проведем сокращение аппарата исполнительной власти, сделаем его компактнее. Мы избавимся от людей, которые не способны работать. Предстоит выяснить, как люди получили большие земельные участки, нужно возобновить общественные слушания при выделении таких земель».

Отвечая на другой вопрос, Васильев напомнил, что скоро ожидается приезд нового прокурора республики и система надзора будет улучшена.

Об общественном транспорте

Владимир Васильев считает, что общественный транспорт в городе должен быть муниципальным: «Водители должны проходить медосмотр, машина — техосмотр, сиденья должны быть оборудованы ремнями безопасности».

Об ответственности

Васильев дал понять, что тревожится о положении дел в Махачкале и напомнил о недавнем землетрясении в Иране.

«Если подобное произойдет в Махачкале, многие пойдут в тюрьму. Но кому это нужно будет после трагедии? Считаю, что есть серьезная проблема в этом вопросе, и в нем будет наведен порядок», — отметил он.

О подарках

Пользуясь случаем, представитель одной из национальных газет попросил врио главы сделать подарок — предоставить изданию грант, который оно получало ранее. Васильев ответил, что не может ни принимать подарки, ни делать их сам.

Однако Васильеву все же попытались передать пакет, «от которого он не сможет отказаться». В пакете оказался конверт и шарф. «На будущее: никаких конвертов», — заявил Васильев, а шарф он повязал на шею дарителю — блогеру Мухтару Амирову.

О СМИ

«К средствам массовой информации, где бы я ни работал, всегда относился с огромным уважением. Знаю много случаев, когда только средства массовой информации отстаивают честное имя граждан. Но мои коллеги (дагестанские. — прим. «Нового дела») к ним относятся, как к визиту к стоматологу: никто не любит, но понимают, что без этого никак. Никто не любит критику, но власти без нее нельзя», — сказал Васильев.

О развитии поселков Махачкалы

Врио главы Дагестана заметил, что федеральные деньги будут расходоваться по назначению, а все, «что будут зарабатывать дополнительно, тратиться по своему усмотрению».

Об Алибеке Алиеве

Главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев передал вопрос от общественников: будет ли возобновлен институт уполномоченных главы, в частности, будет ли наделен Алибек Алиев прежними функциями «скорой помощи» для дагестанцев?

«Ко мне поступает много обращений, но никаких обязательств давать не собираюсь. Количество подписей не является определяющим фактором. Мы и дальше будем работать и создавать открытые институты. У нас есть совет старейшин, активная молодежь, талантливые журналисты. По результатам работы этих людей, они получат оценку. Если результата не будет, мы будем менять их на более талантливых», — отметил Васильев.

О безопасности на дорогах

Глава республики сообщил, что для контроля дорожного движения необходимо развивать систему бесконтактной фиксации нарушений правил дорожного движения. По его мнению, сотрудник ГИБДД на дороге — это соблазн коррупции, а также постоянные конфликты на дорогах.

Об экологии

Владимир Васильев сообщил, что не перекладывает вопрос экологии с власти на население, но отметил, что «чисто там, где не сорят, а раз насорил, то убери».

На коллегии МВД

Некоторые озвученные на встрече с журналистами вопросы Владимир Васильев более развернуто осветил на коллегии МВД Дагестана 15 января. В частности, он рассказал о поступающих ему сигналах о точечной застройке там, «где не должно ничего строиться».

«Я обратился с этим вопросом в прокуратуру. Они быстро среагировали: есть прокурорский протест, стройку остановили. Однако сейчас пришла информация о том, что опять продолжают строить. Разбираемся. Посмотрите, в каком состоянии сейчас Махачкала. Самое главное — изменить ситуацию. По крайней мере, мы обязаны не допустить дальнейшего ее усугубления. И мы будем это делать», — процитировало РИА «Дагестан» врио главы республики.

Он отметил, что отстроена такая система, которая имеет целью не решить тот или иной острый вопрос, а лишь «припудрить» ситуацию. «И вот передо мной стоит вопрос: мы в состоянии с вами разобраться, кто начал этот процесс? Кто-то же разрешил человеку строить, но мы с вами не видим это должностное лицо. Я сейчас имею полномочия и убежден, что мы сможем их реализовать, обеспечить ответственность и остановить этот процесс», — заявил Владимир Васильев.

Раскритиковал Васильев и работу после первого снега коммунальных служб Махачкалы, которые не справились со своими обязанностями, что стало причиной роста ДТП.

«Когда идет снег и ожидается, что его будет еще больше, появляется тревога, беспокойство. К сожалению, итог один — снег не убирается. В Махачкале есть компания, которая имеет оборудование, технику для уборки улиц, но с ней не заключен договор, на ней сэкономили. В результате вчера на улицу вышли всего три уборочных машины во всей Махачкале, одна из них сломалась. Бесконечно мы это терпеть не будем, но и от вас сейчас тоже очень многое зависит. ДТП происходят, если дорога не убрана.

Те, кто руководит процессами служб города в таком состоянии, должны быть на месте. Мэра Каспийска не оказалось на месте, вернули с самолета. Ну как уйдешь с работы, когда у тебя мероприятие? Я думаю, у нас есть люди, которые весьма комфортно себя чувствуют в такой ситуации. Я вам обещаю, такого не будет. Но для этого нужна системная работа. Ставьте задачи и себе, и власти, особенно по таким направлениям, как экономика и налоги», — приводит слова Владимира Васильева республиканское информагентство «Дагестан».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00