Победа и поражение «Единой России»

Выборы главы Дагестана 9 сентября были не единственным политическим событием того дня. В Единый день голосования в республике избирали представителей и в органы местного самоуправления в четырех городах, восьми районах и на Бежтинском участке. Эти выборы прошли без существенных нарушений и скандалов, как традиционно и сообщил Избирком Дагестана, но они показали, что правящая партия «Единая Россия» не является монополистом на политической арене. По крайней мере, в одном из городов республики.

11 сентября Избирательная комиссия Дагестана подвела итоги прошедших выборов. Явка, по данным ведомства, составила 60,32 процента, это около 137 тысяч человек, включенных в списки избирателей. Выбирали депутатов четырех горсобраний, депутатов представительных органов в 23 сельских поселениях и трех глав сельских поселений.

Выборы депутатов представительных органов в городах Дербент, Избербаш, Кизилюрт и Хасавюрт прошли по пропорциональной системе. То есть там жители отдавали свои голоса за политические партии. «В этих городах при распределении 102 мандатов депутатов представители партии «Единая Россия» получили 64 мандата, «КПРФ»—19, «Справедливая Россия»—9, «Партия Роста»— 4, «Патриоты России» — 3, «Трудовая партия России»—2, «Родина»— 1»,— говорится в итоговом сообщении Избиркома.

Однако, если изучить результаты по отдельным городам, то победа «единороссов» не выглядит такой и однозначной. В Избербаше «Единая Россия» оказалось на втором месте. Так, согласно опубликованным результатам Избиркома Дагестана, 42,69% проголосовавших в тот день избербашцев отдали предпочтение коммунистам, в то время как за правящую партию отдали свои голоса 36,39% избирателей.

В остальных трех городах победили «единороссы»: в Дербенте с результатом 69,99%, в Кизилюрте — 56,95%, в Хасавюрте — 63,68%.

В муниципальных поселениях выборы проходили по мажоритарной системе, то есть избиратели голосовали за отдельных кандидатов, которые могли быть членами партии. Депутатов сельских муниципальных образований выбирали в Ботлихском, Гунибском, Докузпаринском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Левашинском, Новолакском, Гунибском районах и на Бежтинском участке. Там распределялись 177 мандатов депутатов представительных органов. В общем у представителей партии «Единая Россия» 93 мандата, самовыдвиженцев — 38, партии «Справедливая Россия» — 15, «Партия Роста» — 10, «Родина»—7, «КПРФ»—6, «Гражданская платформа» — 3, ЛДПР — 2, «Гражданская инициатива» — 2, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»—1.

В Новолакском районе прошли выборы глав села Ахар и сельсовета Новомехельтинский, в Гергебильском районе — главы сельсовета Кикунинский. Состоявшимися признаны выборы только в селе Ахар, в остальных двух селах пройдет повторное голосование через две недели в связи с тем, что ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов для того, чтобы быть избранным, уточняет Избирком республики.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?