Покаяние как оно есть

06.10.2018 05:09

По милости Всевышнего сердца многих людей рано или поздно наполняются верой, любовью, искренностью, человек начинает задумываться о смысле жизни, о своей вечной обители. С осознанностью приходит и раскаяние за совершенные грехи, плохие поступки, сказанные слова. Вроде душа требует перемен, стремится очиститься от всего скверного, наполнить себя светом истинной веры, однако прошлое всегда дает о себе знать. Привычки, окружение, мнение посторонних людей и отсутствие надежды на прощение Всевышнего могут отдалить человека от самого главного решения в его жизни — начать жить согласно предписаниям Господа. Как не сломиться перед этими трудностями и сомнениями, можно ли начать жизнь с чистого листа, простит ли Аллах наши грехи?

«Верни же меня обратно…»

Милость Аллаха к верующим безгранична, двери покаяния открыты для всех и всегда, однако человек не должен этим пренебрегать. В некоторых случаях надежда на прощение может стать причиной еще более тяжких и серьезных грехов.

«Ты еще молод и успеешь раскаяться!» — это ловушка шайтана, которой порой подвергаются те, кто уже осознал свою ошибку. Люди отдаляются от покаяния, обманывая себя молодостью и временем. Порой человеку очень сложно вырваться из этой рутины, он будто бы погружается в некий сон. В качестве примера приведем историю из жизни пророка Йусуфа (мир ему). Братья пророка (мир ему), позавидовав ему, осознанно решили убить своего младшего родственника и бросили его в колодец. Прежде чем сделать это дело, они подумали: «Потом мы раскаемся и тоже будем из числа праведников!». С современными людьми происходит то же самое. Человек находит своим греховным поступкам самые разные оправдания: «я еще молод, вот в старости покаюсь в совершенных грехах», «ничего страшного не будет, если я один раз соглашусь на ростовщичество», «я еще молода, потом надену платок». Отсрочить можно все: и раскаяние, и совершение намазов, однако когда наступит последний час, где постигнет нас смерть и успеем ли мы раскаяться в своих грехах — известно лишь Аллаху. Люди будто бы во сне. Они очнутся благодаря смерти. Действительно, многим пришлось уйти, «попрощавшись» с мирской жизнью в ужасном и жалком состоянии, так и не раскаявшись. И тогда человек воскликнет: «Мой Господь! Верни же меня обратно и я буду праведным рабом, стану раздавать милостыню, буду покланяться тебе!». Однако прошлое останется в прошлом, и все его мольбы будут тщетны.

«Быть может,   вы преуспеете…»

А как быть, если человек совершил ошибку и пообещал Всевышнему, что больше не будет совершать этот грех, но не сдержал слова. Может ли согрешивший избавиться от грехов совершив покаяние и будет ли оно принято?

Человек — существо, которое может совершать как хорошие, так и плохие поступки. Иногда человек совершает грех осознанно, а иногда даже не замечает, что переходит черту дозволенного. В Священном Коране сказано: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает…» (Сура «Женщины», 4/116). Увещевая, Всевышний дает нам понять, что каким бы ни был грех (если это не ширк, то есть предание Ему сотоварищей), то Аллах прощает своих покаявшихся рабов. Кроме того, в другом аяте говорится: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (Сура «Толпы», 39/53). Аллах Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним…» (Сура «Запрещение», 66/8).

Искреннее покаяние должно соответствовать следующим пунктам:

1) Зная, что совершенное деяние считается грехом, нужно искренне раскаяться и прибегнуть к защите Всевышнего.

2) Раскаявшись, чувствовать эту вину перед Создателем.

3) Пообещать, что больше данный грех не будет совершен.

4) Если же содеянное затрагивает имущество, нарушает права другого человека, то нужно все возместить.

В риваятах относительно покаяния говорится, что нужно: раскаяться в содеянном; совершать все обязательные поклонения; не притеснять других и злодействовать; помириться с обиженными и попросить у них прощение; не совершать подобного в будущем. И по милости Всевышнего, если будет соблюдено все вышеприведенное, то можно надеяться, что Аллах примет покаяние и простит. Однако человек должен находиться в надежде и в страхе перед Создателем. Мы не должны уповать лишь на покаяние, совершая греховное, и не должны впадать в отчаяние, теряя надежду на прощение. Осознать свою ошибку и сразу раскаяться — это тоже поклонение Всевышнему. Думать, что еще много времени и откладывать покаяние, в корне является неверным действием. Необходимость покаяния наш пророк в одном из хадисов сообщает: «Все сыны Адама склонны к совершению грехов, однако наилучшие из них — раскаивающиеся» (Ибн Маджа). Также пророк говорил: «Полностью отвернувшийся от совершения греха покаявшийся будто бы вовсе не совершал этот грех» (Ибн Маджа). Сам Всевышний Аллах, призывая людей к покаянию, приказал следующее: «Скажи верующим: «…О, уверовавшие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете» (Сура «Нур», 24/31).

Всевышний Аллах сотворил человека, который обладает способностью совершать как благое, так и греховное. Путем избавления от содеянных ошибок, совершенных грехов и духовного очернения является лишь покаяние. Покаяние избавляет человека от грехов и делает его чистым. Да примет Всевышний ваши покаяния и простит прегрешения!

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: