Рейдерский захват с политическим подтекстом?

Рейдерский захват с политическим подтекстом?

Работа Буйнакского агрегатного завода, исполнителя гособоронзаказа, заблокирована из-за действий части акционеров, которые вопреки решению суда провели собрание акционеров и «сменили» генерального директора предприятия Нурбутдина Нажмутдинова (на фото). В этой связи он призывает власти республики и нового прокурора Дагестана обратить внимание на ситуацию и не допустить срыва работы завода.

В конце прошлого года один из акционеров ОАО «Буйнакский агрегатный завод» («БАЗ») — ООО «Тайм» — обратился в Арбитражный суд Дагестана, чтобы получить разрешение на проведение внеочередного общего собрания акционеров.

«До суда «Тайм» пытался провести собрание, но получил отказ от руководства завода. В прошлом году было проведено шесть собраний, и поэтому в дополнительном собрании не было необходимости», — рассказывает Нурбутдин Нажмутдинов.

4 декабря Арбитражный суд Дагестана удовлетворил требования ООО «Тайм» и обязал завод провести внеочередное собрание акционеров в срок не позднее 70 дней со дня принятия решения. Однако ОАО «БАЗ» оспорило это решение в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде. Рассмотрение дела было назначено на 21 февраля. До этого времени, по ходатайству представителей «БАЗ», во избежание эксцессов суд вынес решение, запрещающее проводить собрание.

«Но несмотря на это решение вышестоящей инстанции, «Тайм» начал подготовку к собранию, незаконному, важно отметить. Мы направили заявления о том, что «Тайм» в нарушение закона собирается проводить собрание акционеров, в прокуратуру, МВД, СКР, Службу судебных приставов. Но по ним не было принято никаких мер — органы не стали мешать проведению собрания», — говорит Нажмутдинов.

В итоге 7 февраля в одном из кафе Буйнакска прошло собрание части акционеров. Они приняли решение досрочно избрать нового генерального директора и совет директоров. Хотя выборы руководителя по уставу компании должны были пройти только в 2019 году.

Как считает Нажмутдинов, помимо того, что сам созыв собрания был незаконным, оно прошло также с многочисленными нарушениями. В частности, в нем не принимали участие регистратор, который выполняет функции счетной комиссии. 21 февраля Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес определение о пересмотре дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции и назначил судебное разбирательство на 28 марта 2018 года.

Но несмотря на это, ООО «Тайм» обратилось в налоговую инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, связанные со сменой руководителя. Таким образом, сложилась ситуация, по которой фактический директор Нажмутдинов не может исполнять свои обязанности.

«Кроме того, во все банки, у которых имелись счета у завода, а также контрагентам ООО «Тайм» была разослана информация о смене руководителя. Это все, безусловно, вызвало некоторое непонимание у них, уменьшило уровень доверия. Кроме того, это привело к полному блокированию всех банковских счетов предприятия. Контрагенты отказываются с нами сотрудничать. Работа на заводе полностью встала. Мы не можем оплатить потребленный газ, электричество, заплатить налоги, купить материал и выплатить заработную плату рабочим», — рассказывает Нажмутдинов. Сложившаяся ситуация вызвала недовольство и у самих работников завода.

ОАО «Буйнакский агрегатный завод» является стратегическим предприятием, имеющим кооперативные связи с 60 предприятиями военно-промышленного комплекса. Исполняет гособоронзаказ, имеет мобилизационное задание, участвует в импортозамещении изделий военного назначения, которые производились на Украине. На предприятии изготавливается продукция для авиастроительных и вертолетных заводов страны.

В последние годы завод стал эпицентром политической жизни города. Именно руководство предприятия заявляло о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Народное Собрание республики и Госдуму России в 2016 году. На территории даже проводилась голодовка представителей городского отделения КПРФ с требованием пересмотреть результаты выборов. И сейчас руководители и работники выступают за то, чтобы выборы прошли честно.

Нурбутдин Нажмутдинов не исключает и политическую подоплеку в произошедшей ситуации. «Утверждать на сто процентов я не могу, потому что нет конкретных фактов. Но политической подоплеки не быть в этом вопросе не может. Политические фигуры, против которых мы выступали, связаны с компанией «Тайм»», — говорит собеседник.

По его мнению, этого хаоса не было бы, если бы прокуратура отреагировала должным образом на нарушение закона: «Этот хаос не произошел бы, если бы орган, который должен следить за соблюдением закона, не позволил провести незаконное собрание акционеров. На рассмотрение судами уходит много времени, поэтому в этом вопросе нужно было принять срочные меры. Не знаю, с чем это связано, то ли с халатностью работников, то ли еще с какой-то причиной, но прокуратура не стала пресекать незаконные действия. Они нам ответили, что наше обращение перенаправлено в службу судебных приставов, но она же должна была проследить, чтобы приставы выполнили свою работу».

По словам Нажмутдинова, во все органы направлены повторные заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?