Родственный картель

На лекарственном рынке раскрыли сговор, который приносил миллиардные доходы его участникам

Родственный картель

В отношении бывшего министра здравоохранения Дагестана Танки Ибрагимова возбуждено два уголовных дела по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. Следствие также заподозрило родственников экс-чиновника в картельном сговоре, что, по данным следствия, позволило получить им доходов на 8 миллиардов рублей при госзакупках лекарственных препаратов.

Танка Ибрагимов, его бывший заместитель и специалисты отдела госзакупок Минздрава республики были задержаны 7 июля сотрудниками следственной части СУ дагестанского МВД. Его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. На следующий день Кировским районным судом экс-министру была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Но уже в ночь на 10 июля экс-министра вновь задержали — на него было возбуждено еще одно дело по той же статье, но уже по подозрению в другом эпизоде преступной деятельности.

По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, фигуранты уголовного дела подозреваются в создании организованной преступной группы, которая специализировалась на хищениях средств республиканского и федерального бюджетов в особо крупных размерах. В частности, считает следствие, завысив стоимость медицинского оборудования, они похитили 44 миллиона рублей, еще 71 миллион был ими присвоен при исполнении обязательств по поставке медикаментов для нужд медицинских учреждений.

11 июля суд рассмотрел повторное ходатайство следствия об избрании меры пресечения Ибрагимову в виде содержания под стражей. Однако окончательно решение по нему пока еще не принято. Оно будет вынесено сегодня, до этого момента Танка Ибрагимов находится в изоляторе.

На этой же неделе совместная проверка прокуратуры республики со специалистами ФАС России выявили первый картельный сговор в Дагестане. В нем участвовали четыре фармацевтические компании и министерство. Доход за пять лет существования картеля, по оценкам специалистов, составил 7,8 миллиарда рублей. По данным антимонопольщиков, в картеле были следующие компании: ООО «Медфармаснаб», ООО «РегионФарма», ООО «Дагмедтехника», ООО «Глобалмедтех».

Работники этих обществ, используя родственные отношения с бывшим министром здравоохранения, договаривались о формальном проведении аукционов, говорится в сообщении прокуратуры.

«Они действовали согласованно. Их действия, направленные на формальное проведение аукционов в отсутствие конкурентной борьбы, позволило им минимально снижать цену контракта от начальной максимальной цены. И этим самым систематически искусственным путем обеспечивали «победу» заранее определенных организаций в электронных аукционах по закупке медицинских товаров для государственных нужд», — сообщила пресс-служба прокуратуры Дагестана.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 178 (ограничение конкуренции) УК РФ.

«Ежегодно государство увеличивает бюджетные траты на здравоохранение и, начиная с 2015 года, по оценкам пациентских организаций, обеспеченность больных лекарствами падает. При этом с 2015 года мы фиксируем взрывной рост картелей на торгах по закупке медикаментов и, по сути, они «съедают» все те дополнительные бюджетные средства, что государство тратит на обеспечение пациентов. Пресечение картелей в сфере закупок медикаментов и медицинской техники послужит во благо каждому жителю республики», — отметил статс-секретарь–заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Сам Ибрагимов заявил на суде, что не признает свою вину. Адвокат Ибрагимова пока не стала комментировать корреспонденту «Нового дела» озвученные следствием подозрения.

По данным СМИ, фирма «РегионФарма» аффилирована с зятем экс-министра Нурмагомедом Алхасовым. Задержать его правоохранительным органам не удалось и он, по некоторым данным, успел укрыться за границей.

За границей, по некоторой информации, может сейчас находиться и руководитель дагестанского территориального отдела ФОМС Магомед Сулейманов. Ряд информагентств сообщили, что сейчас в ведомстве проводятся проверки, инициированные федеральным органом ФОМС. Пресс-служба ТФОМС никак не прокомментировала эту информацию. В приемной руководителя также не стали говорить с представителями прессы, рекомендовав обращаться в пресс-службу.

Местонахождение главы ФОМС Магомеда Сулейманова узнать не удалось/Фото: Евгений Костин

«Незамеченными» пограничными службами уже удалось пересечь границу нескольким республиканским чиновникам, несмотря на то, что для выезда за пределы страны им необходимо получить спецразрешение. В частности, с 2015 года за границей находится руководитель дагестанского Пенсионного фонда Сайгид Муртазалиев, подозреваемый в финансировании терроризма и организации убийств. Уйти от следствия удалось и экс-главе Минстроя Ибрагиму Казибекову, проходящему фигурантом по несколько делам. В международном розыске находится и экс-руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомед Махачев, который, по версии следствия, получал взятки за присвоение инвалидности здоровым людям. Вместо него в Дагестан назначен Юрий Шамрицкий, занимавший пост заместителя руководителя бюро Краснодарского края.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?