«С теми, кто «крышует», будем разбираться»

09.03.2018 12:10
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Врио главы Дагестана Владимир Васильев 2 марта провел совещание с владельцами розничных рынков и банкетных залов, на котором призвал их выйти из тени и начать платить налоги с реального заработка. При этом он пообещал им защиту от незаконных поборов, но пригрозил сносом рынков, если налоговые поступления в казну не увеличатся.

Заплати налоги — торгуй спокойно

«Поймите нас правильно — мы собрались, чтобы поговорить как люди, а не начальники, — обратился Васильев к предпринимателям. — Чтобы навести порядок и вымести грязь, нужны ресурсы. Сейчас, когда сыро, всюду грязь, когда сухо — пыль. Почему? Строимся, и с каждой стройки выходит грязь на дорогу. Это все из-за неуважения друг к другу. Это самое страшное». Как он отметил, в мире не придумали другого решения всех задач, кроме сбора налогов.

В республике 48 розничных рынков с 17270 торговыми местами. За прошлый год индивидуальные предприниматели, работающие на рынках, заплатили в бюджет в общей сложности 205 миллионов рублей налогов, еще 93 миллиона выплатили администрации рынков. По словам Васильева, эта сумма могла быть значительно больше, если бы они вышли из тени.

«Всех, кто работает на рынке, необходимо поставить на налоговый учет. Мы слышим от вас, что много поборов, коррупции. А от потребителей много претензий к качеству и санитарному состоянию. Например, рынки стоят на реке и сбрасывают нечистоты в воду. Налоги не платите, а реку засоряете. И кто должен очищать реку в этом случае?» — спросил Владимир Васильев.

При этом он отметил, что понимает, что стопроцентной оплаты налогов в данное время не может быть. Поэтому он призвал приблизиться хотя бы к среднероссийскому уровню.

«Я обращаюсь к вам как к партнерам. Когда не понимают, начинает применяться репрессивная мера. Я был в Грозном, и мне показывали место и объяснили, что «мы здесь снесли рынок». Понимаете, о чем я говорю? Зачем нам рынки, которые ничего не приносят в бюджет?» — намекнул Васильев.

При этом он пообещал, что честная уплата налогов оградит от посторонних поборов: «Теневые выплаты работают на коррупционеров. Чем они заканчивают, вы видели и дальше увидите. С вас никто больше вымогать не будет».

Заплати налоги — празднуй спокойно

Комментируя работу банкетных залов, глава региона отметил, что из 227 залов 16 не встали на налоговый учет. За прошлый год владельцы банкетных залов заплатили 25 миллионов рублей в бюджет. При этом, по словам Васильева, они отчитываются о проведении в месяц от двух до восьми мероприятий. Но проведенная сотрудниками МВД выборочная проверка показала совсем другие цифры — 8–12 мероприятий в месяц. Кроме того, заметил Васильев, руководители заведений в полтора или даже в два раза занижают официальную стоимость арендной платы. «Мне бы хотелось получить результат таким образом, чтобы мы не направляли проверки к домам, к вам не приходили с обысками, не описывали ваше имущество. Чтобы потом не было стыдно. Как некоему министру, который передает сигналы, что готов прийти и сдаться, но не хочет унижений и позора. Пока не пришел», — рассказал Васильев.

+ 250 миллионов рублей

Первый заместитель председателя правительства республики Рамазан Алиев, ответственный за пополнение бюджета налоговыми платежами, отметил, что если рынки и банкетные залы пойдут по пути «обеления», то бюджет получит дополнительно 250 миллионов рублей.

На это он дал предпринимателям и другим органам один месяц. За этот период администрации муниципалитетов должны привести в порядок территории вокруг рынков или же передать эти земли непосредственно самим рынкам.

Ситуацию с банкетными залами Алиев назвал «парадоксальной». «В Махачкале в более чем 200 банкетных залах по документам работают 136 человек. Чтобы провести свадьбу, пытаемся найти зал за полгода или год. То есть загруженность полная, а отчитываются о трех-четырех мероприятиях в месяц. Наведите порядок в течение месяца, или же потом не обижайтесь», — предупредил первый зампред правительства.

А не то приведем сети

Владимир Васильев отметил, что если порядок на рынках не будет наведен, то вместо них будут открываться крупные сети: «Мы можем закрыть рынок и на его месте открыть сеть. Мы сразу получим оборот, доходы в бюджет. Но куда пойдете вы, чем будете кормить свои семьи? Поэтому пока мы рассчитываем на вашу добрую волю».

Слово было предоставлено руководителю Управления Федеральной налоговой службы республики Умахану Джабраилову. Свое выступление он начал с того, что в течение последних лет они ежеквартально проводят работу с владельцами рынков. Но его быстро перебил Васильев: «Если бы вы работали, то я бы здесь не сидел. Давайте об этом не будем. Не надо рассказывать, как вы работали. Вы могли собрать 4 миллиарда рублей, но не сделали этого. Скажите, что будем делать дальше».

Джабраилов рассказал, что на рынках для удобства предпринимателей будут оборудоваться помещения, где они смогут встать на налоговый учет и получить помощь от работников ведомства в оформлении документов.

С «крышей» разберемся

«Вы же платили средства, как я догадываюсь, определенным контролирующим и надзорным органам. Но сейчас этого не должно быть. С тем, кто будет вымогать или пытаться «крышевать», мы будем разбираться», — обратился врио главы Дагестана к предпринимателям, а затем и ко всем контролирующим, фискальным и надзорным органам: «Люди будут освобождены от всех теневых платежей — мы будем платить в бюджет. Посмотрите, до чего докатились. Ну хватит уже! Мы должны выйти из ситуации достойно. И это относится ко всем».

Твори добро

«Мне бы хотелось, чтобы вами двигал не только страх, — продолжил Васильев. — Когда я пришел, то собрал всех и публично сказал, что все будут работать лучше, чем делали до этого. Начались разговоры, что только произойдет смена потоков, ничего не изменится. Я слышал это, читал. Но далеко не все услышали мои слова. Посадок-то до Нового года ведь не было. Мы все понимаем, кто чего стоит, чем занимается. Мы должны не только проверять, требовать и наказывать, мы должны изменить ситуацию. Об этом я вас и прошу. Человек должен почувствовать, что если занял правовое положение, то он защищен. Мы здесь не для того, чтобы показатели какие-то делать, а для того, чтобы вам помочь развиваться мощно и энергично».

Завершил встречу Васильев призывом делать добро: «А я вам гарантирую, что вы будете защищены».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00