В операторы по отходам идут с неохотой

В операторы по отходам идут с неохотой

В двух из пяти зон республики определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. По информации проводившего конкурс Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, желающих очистить республику от мусора не так много.

В Южном Дагестане победителем стала компания «ЭКОЛОГИ-КА» — единственная подавшая заявку.

Неделю назад появился еще один игрок на «мусорном» рынке, который будет обслуживать горную зону, — ООО «ДАГ-ЭКО-ДОМ».

Повторный конкурс по выбору регоператора еще двух зон — Северный I, Северный II — объявят в ближайшие дни, а затем их выберут и для центральных участков.

«Мы намеренно поделили Дагестан на зоны, по такому же пути идут и в других регионах, — рассказывает «Новому делу» руководитель Управления охраны окружающей среды Минприроды Дагестана Мурад Темиров. — Отдавать всю республику в одни руки — сопряжено с рисками. Во-первых, это монополия. Во-вторых, обслуживать такую территорию и такое количество людей одной компании сложно. Это будет достаточно неповоротливая структура, и в случае проблем вся республика может оказаться в затруднительном положении. Центральные межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы мы оставили напоследок, необходимо было обеспечить регоператорами периферию. На наш взгляд, желающих обслуживать центр будет достаточно».

К работе региональные операторы приступят с января 2018 года. Согласно конкурсной документации, статус регоператора, чья деятельность заключается в сборе, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, захоронении твердых коммунальных отходов, присваивается на 15 лет. Тариф на их услуги планируется утвердить к концу этого года. Компаниям предстоит обосновать сумму ежемесячного платежа в Республиканской службе по тарифам. При этом его размер должен компенсировать экономически обоснованные расходы на реализацию производственных и инвестиционных программ и обеспечивать уровень доходности текущей деятельности компании, отмечает Темиров.

Согласно утвержденной в республике территориальной схеме обращения с отходами, Дагестан поделен на шесть межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов — Северный I, Северный II, Центральный I, Центральный II, Горный и Южный.

Северный I включает в себя Кизлярский, Бабаюртовский, Тарумовский, Ногайский районы, города Южно-Сухокумск и Кизляр.

Северный II — Ахвахский, Ботлихский, Гумбетовский, Казбековский, Новолакский, Хасавюртовский, Цумадинский районы и Хасавюрт.

Центральный I — Ленинский и Советский районы Махачкалы, Каспийск.

Центральный II — Буйнакский район и Буйнакск, Кизилюртовский район и Кизилюрт, Кировский район Махачкалы, Кумторкалинский и Унцукульский районы.

Горный — Акушинский, Гергебильский, Гунибский, Карабудахкентский, Каякентский, Кулинский, Лакский, Левашинский, Бежтинский, Сергокалинский, Тляратинский, Хунзахский, Чародинский, Цунтинский, Шамильский районы и Избербаш.

Южный — Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский районы, Дагестанские Огни и Дербент.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?