Васильев опасался «двойки» от Минобрнауки

Васильев опасался «двойки» от Минобрнауки

Фото: пресс-служба главы и правительства РД

Минобрнауки России предоставит Дагестану 925 млн рублей субсидий на ликвидацию трехсменного режима обучения и на решение вопроса 130 аварийных школ. Это врио главы Дагестана Владимир Васильев озвучил в ходе встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой, которая посетила республику с двухдневым визитом.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева приехала в Дагестан 20 ноября, чтобы проверить и ознакомиться с положением дел в сфере образования республики. Ее сопровождали несколько инспекторов федерального ведомства.

За два дня она посетила некоторые вузы и школы республики, сельские — в том числе, и побывала в недавно открывшемся Республиканском центре образования в Каспийске, оказавшемся в центре внимания правоохранительных органов в начале ноября. Напомним, по итогам строительства центра было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в размере 88 млн рублей. Это вылилось в волну обысков в Минобре Дагестана и домах должностных лиц. В свете этих событий приезд Васильевой в республику связывали с коррупционным скандалом вокруг Минобра республики.

Инспекционный обход школы в Каспийске завершился небольшим собранием в актовом зале школы с участием учителей и министра. В зале присутствовали и учителя, специально прибывшие на встречу с Васильевой из всех муниципалитетов республики.

Прослушав тематические доклады на разные темы, Васильева уделила немного времени на общение непосредственно с учителями. Они озвучили волнующие их проблемы, затронув, в частности, темы учительских зарплат, учебников и т.д. Васильева не только отвечала на вопросы, но и отдавала прямо во время встречи распоряжения соответствующим должностным лицам с целью решения озвучиваемых проблем. Также на этой встрече министр предложила включить в федеральный методсовет сельского учителя из Дагестана. В процессе общения она предложила кандидатуру учителя английского языка из дылымской гимназии имени Махмуда Салимгереева Натальи Качалаевой.

«Я связалась с ее помощником, оставила свои контакты. Мой энтузиазм возрос, думаю, и у коллег тоже. Время покажет, насколько действительны заявленные решения», — рассказала Mirmol.ru Качалаева.

Побывав в сельских школах Дагестана, глава Минобрнауки России заявила о нецелесообразности их закрытия.

«Есть еще одна особенность региона: из пяти школ четыре являются сельскими или малокомплектными сельскими школами. Возможно ли закрыть малокомплектные школы? Я услышала дружный ответ «Нет!». Я тоже считаю, что нет, потому что если закрывается школа, то умирает село», — сказала Васильева на совещании в Махачкале.

22 ноября, в завершение своего визита, она встретилась с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, сообщается на сайте руководителя республики.

«Я не первый раз в Дагестане. Но в качестве министра образования и науки — впервые. Здесь живут люди, которые любят своих детей. Я встречалась и с сельскими учителями, и педагогами вузов, и с педагогами школ. Действительно, очень заинтересованные люди. Проблемы есть — они вместе садятся их решать. Главное впечатление, что здесь люди, которые хотят работать и работают», — поделилась впечатлениями Ольга Васильева.

«То, что нам нужно многое сделать, я слышу от людей даже на улице, которые подходят и говорят, что рассчитывают на нас, — сказал Владимир Васильев министру во время беседы. — Я крайне признателен вам, Ольга Юрьевна. У вас непростая работа, конец года. И вы нашли время приехать сюда. По ряду позиций я, как школьник, честно говоря. Понимаю, что я отвечаю за все. Но как школьник, ждал «двойки» с минусом…». Ольга Васильева заверила его в обратном, дав хорошую оценку системе образования в Дагестане.

На этой же встрече Васильев сообщил, что региону выделят субсидии на ликвидацию трехсменки в школах: «Минобрнауки России предоставляет субсидии в пользу Дагестана в объеме 925 млн рублей, чтобы обеспечить не только ликвидацию трехсменного режима обучения, но и позволить приступить к реальной борьбе с угрозами аварийных школ. Их у нас 130».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?