Верховный Суд России подтвердил оправдательный приговор Султанхану Ибрагимову

11.01.2018 21:03

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оставила в силе оправдательный приговор в отношении Султанхана Ибрагимова, вынесенный 24 октября 2017 года судьей Верховного суда Дагестана Ибрагимом Ташановым на основании вердикта присяжных заседателей. Таким образом и в апелляционной инстанции подтверждена непричастность Ибрагимова к убийствам тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова и одного из лидеров лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева, к изготовлению и применению самодельного взрывного устройства, от которого пострадал внук Омарова Нурмагомед, к незаконному приобретению огнестрельного оружия и хранению наркотических средств – по всем пунктам обвинения, по которым присяжными ранее был оправдан Ибрагимов.

В Верховный Суд России уголовное дело поступило в связи с апелляционным представлением прокурора Магомеда Алиева, который просил оправдательный приговор Ибрагимову отменить «ввиду допущенных судом существенных нарушений процессуального характера».

Судебное заседание было назначено на 10 часов 11 января 2018 года и началось после 2-х часового ожидания в 12 часов дня. В зале ВС РФ в Москве присутствовали сам Султанхан Ибрагимов и его адвокат Шамиль Магомедов. В Махачкале, из зала ВС РД по видео-связи принимали участие в процессе потерпевшие Разият Омарова и Нурмагомед Омаров (жена и внук убитого Алисултана Омарова), их адвокат Константин Мудунов. Дело рассматривал 4-й состав Уголовной коллегии ВС РФ с участием судей Николая Безуглого, Галины Истоминой и Ирины Кочиной.

В начале процесса суд отклонил ходатайства о проведении фото- и видео-съемки заседания, поданные адвокатами Магомедовым и Мудуновым, и ходатайство Мудунова о допросе свидетельницы по делу Заремы Зайнутдиновой, дочери убитого Алисултана Омарова.

После изучения доводов апелляционного представления на стадии судебного следствия, которые поддержала прокурор Юлия Федченко, но с которыми не согласились как оправданный Ибрагимов и его адвокат, так и потерпевшие с адвокатом Мудуновым, стороны перешли к прениям.

Прокурор Федченко повторила доводы апелляционного представления Алиева и просила суд отменить оправдательный приговор судьи Ташанова и направить дело на новое рассмотрение.

Со стороны потерпевших выступил Мудунов, который обозначил твердую и решительную позицию об  обоснованности оправдания Ибрагимова: «Потерпевшим нужно, чтобы к ответственности был привлечен настоящий убийца. Считаем, что Судебная коллегия ВС РФ должна отказать в удовлетворении представления. У нас имеется видеозапись, на которой изображен убийца – и это не Ибрагимов».

Адвокат Магомедов также просил оправдательный приговор оставить без изменения и указал на то, что в апелляционном представлении указаны доводы несущественного и голословного характера, не подтвержденные доказательствами. При этом Магомедов заметил, что в судебном процессе в ВС РД ни государственный обвинитель Алиев, ни судья Ташанов не обратили внимания на обстоятельства, заслуживающие вынесения частных определений в связи с допущенными нарушениями по делу.

После короткого выступления самого Ибрагимова в прениях и в последнем слове судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения – затем возвратились в зал, где была оглашена резолютивная часть вердикта: оправдательный приговор в отношении Ибрагимова оставить без изменения. Теперь, согласно приговора судьи Ташанова, уголовное дело подлежит направлению в следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Советскому району для установления лиц, виновных в совершении преступлений, инкриминируемых Ибрагимову.

Ранее, об обстоятельствах уголовного дела, не озвученных в судебном процессе, в связи с особенностями рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, на пресс-конференции рассказывали адвокаты Магомедов и Мудунов, Зарема Зайнудинова и общественный активист Магомед Шамилов. На пресс-конференции они поделились своими соображениями по поводу того, кто может быть заказчиком и исполнителем как самих преступлений, так и по поводу фальсификации уголовного дела в отношении Ибрагимова.

После освобождения Султанхан Ибрагимов записал видеообращение, в котором заявил о преследовании правоохранительными органами.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суд приостановил деятельность ночного клуба в Махачкале

Прокуратура Кировского района города Махачкалы провела проверку законности развлекательного клуба ...

19.11.2018 19:04

«МАКС-М» отозвала многомиллионный иск к ФОМС Дагестана

Страховая компания «МАКС-М» отозвала иск в 602,6 млн рублей ...

19.11.2018 17:50

Обвиняемый в нападении на журналиста приговорен к условному сроку

Советский районный суд Махачкалы приговорил Карима Касумова, обвиняемого в нападении ...

19.11.2018 12:56