Верховный Суд России подтвердил оправдательный приговор Султанхану Ибрагимову

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оставила в силе оправдательный приговор в отношении Султанхана Ибрагимова, вынесенный 24 октября 2017 года судьей Верховного суда Дагестана Ибрагимом Ташановым на основании вердикта присяжных заседателей. Таким образом и в апелляционной инстанции подтверждена непричастность Ибрагимова к убийствам тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова и одного из лидеров лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева, к изготовлению и применению самодельного взрывного устройства, от которого пострадал внук Омарова Нурмагомед, к незаконному приобретению огнестрельного оружия и хранению наркотических средств – по всем пунктам обвинения, по которым присяжными ранее был оправдан Ибрагимов.

В Верховный Суд России уголовное дело поступило в связи с апелляционным представлением прокурора Магомеда Алиева, который просил оправдательный приговор Ибрагимову отменить «ввиду допущенных судом существенных нарушений процессуального характера».

Судебное заседание было назначено на 10 часов 11 января 2018 года и началось после 2-х часового ожидания в 12 часов дня. В зале ВС РФ в Москве присутствовали сам Султанхан Ибрагимов и его адвокат Шамиль Магомедов. В Махачкале, из зала ВС РД по видео-связи принимали участие в процессе потерпевшие Разият Омарова и Нурмагомед Омаров (жена и внук убитого Алисултана Омарова), их адвокат Константин Мудунов. Дело рассматривал 4-й состав Уголовной коллегии ВС РФ с участием судей Николая Безуглого, Галины Истоминой и Ирины Кочиной.

В начале процесса суд отклонил ходатайства о проведении фото- и видео-съемки заседания, поданные адвокатами Магомедовым и Мудуновым, и ходатайство Мудунова о допросе свидетельницы по делу Заремы Зайнутдиновой, дочери убитого Алисултана Омарова.

После изучения доводов апелляционного представления на стадии судебного следствия, которые поддержала прокурор Юлия Федченко, но с которыми не согласились как оправданный Ибрагимов и его адвокат, так и потерпевшие с адвокатом Мудуновым, стороны перешли к прениям.

Прокурор Федченко повторила доводы апелляционного представления Алиева и просила суд отменить оправдательный приговор судьи Ташанова и направить дело на новое рассмотрение.

Со стороны потерпевших выступил Мудунов, который обозначил твердую и решительную позицию об  обоснованности оправдания Ибрагимова: «Потерпевшим нужно, чтобы к ответственности был привлечен настоящий убийца. Считаем, что Судебная коллегия ВС РФ должна отказать в удовлетворении представления. У нас имеется видеозапись, на которой изображен убийца – и это не Ибрагимов».

Адвокат Магомедов также просил оправдательный приговор оставить без изменения и указал на то, что в апелляционном представлении указаны доводы несущественного и голословного характера, не подтвержденные доказательствами. При этом Магомедов заметил, что в судебном процессе в ВС РД ни государственный обвинитель Алиев, ни судья Ташанов не обратили внимания на обстоятельства, заслуживающие вынесения частных определений в связи с допущенными нарушениями по делу.

После короткого выступления самого Ибрагимова в прениях и в последнем слове судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения – затем возвратились в зал, где была оглашена резолютивная часть вердикта: оправдательный приговор в отношении Ибрагимова оставить без изменения. Теперь, согласно приговора судьи Ташанова, уголовное дело подлежит направлению в следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Советскому району для установления лиц, виновных в совершении преступлений, инкриминируемых Ибрагимову.

Ранее, об обстоятельствах уголовного дела, не озвученных в судебном процессе, в связи с особенностями рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, на пресс-конференции рассказывали адвокаты Магомедов и Мудунов, Зарема Зайнудинова и общественный активист Магомед Шамилов. На пресс-конференции они поделились своими соображениями по поводу того, кто может быть заказчиком и исполнителем как самих преступлений, так и по поводу фальсификации уголовного дела в отношении Ибрагимова.

После освобождения Султанхан Ибрагимов записал видеообращение, в котором заявил о преследовании правоохранительными органами.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
гость
гость14 января, 10:25

счас всех судей кто вынес не верное решение по данному делу, освободит от занимаемых должностей иначе не будет конца этой судебной чехарде


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?