Вопрос-ответ. Пост в месяц рамазан

26.05.2018 00:00

Можно ли кушать, если муэдзин уже начал читать утренний азан?

Здесь мы приведем ответ по мнению шафиитского мазхаба.

Утро начинается с рассвета, а не восхода солнца, а вечер — с захода солнца. Поэтому утренний азан читают именно с рассвета, так как сама суть азана — это призыв на намаз и увещевание о наступлении времени намаза.

Если человек точно знает, что муэдзин призывает к молитве раньше положенного срока, то ему можно продолжать есть, однако предпочтительней остановиться с того момента, как он услышит азан.

Если же человек точно знает, что муэдзин призывает к молитве в положенный срок, то ему запрещено продолжать есть. В противном случае его пост нарушается.

Могу ли я в месяц рамазан накормить немусульманина?

Недопустимо для мусульманина угощать кого-либо в течение дня рамазана, за исключением случаев, когда человек имеет оправдание для несоблюдения поста, такие как болезнь или путешествие. Но если нет оправданий — то недопустимо предлагать ему пищу, неважно является этот человек мусульманином или нет.

Что касается угощения мусульманина, у которого нет оправдания, все ясно — потому что он грешит, не соблюдая пост, и недопустимо помогать ему в этом грехе.

Что касается немусульманина, то он тоже грешит, не соблюдая пост в рамазан, потому что даже незначительные вопросы шариата относятся к кафирам, и тому есть доказательства, и это мнения большинства ученых.

Я проспала утренний намаз и выпила воды, но после этого я постилась как обычно до конца дня. Это считается или мне нужно отплачивать за этот день?

Этот день постом не считается, коль скоро вы выпили воду после утреннего намаза, тем более, еще совершенного с опозданием. Вам нужно будет восполнить этот пост одним днем за один день. А то, что до вечера больше не ели и не пили, это правильно.

Что делать, если днем по забывчивости выпил воду или что-то съел?

Аллах прощает то, что сделано по забывчивости. Он кормит кого хочет оттуда, откуда тот не ждет. Как вспомнил, что ты постишься, сразу прекрати кушать и пить, выплюнь то, что во рту, и до конца дня продолжай поститься. Твой пост не испортился.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Даават — приглашение в ислам

Слово «даават» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть ...

20.04.2019 02:00

Вопрос-ответ. Полное омовение и моющие средства

Можно ли использовать мыло и другие моющие средства во время ...

20.04.2019 01:00

Мини-государство со своими правами и законами

Один из самых дискуссионных вопросов в среде современной молодежи — ...

13.04.2019 01:00