Запись в студию

Сказать, что все журналисты ищут жареное и их правда не волнует, — это из той же серии, что все чиновники воры, врачи и гаишники взяточники, мастера-разнорабочие алкаши и халтурщики и т. д и т. п. В общем, как и везде и во всех профессиях с характерными для нашего общества пороками и ошибками живут и работают журналисты.

Но бывает так, что этим порокам во всех профессиях бывает и объяснение, так же, как и решение этой проблемы.

На прошлой неделе много шума наделала публикация о том, что председатель правительства Дагестана Артем Здунов якобы демонстративно покинул совещание, которым сам же руководил, сказав, что не может находиться при таком разговоре. Дескать, сделал он такое после доклада министра образования и науки Дагестана Уммупазиль Омаровой, согласно которому обеспеченность школ республики учебниками превышает 100 процентов. Неперепроверенная информация была далее растиражирована СМИ. По поводу инцидента высказались многие известные и не очень эксперты. Общественность была раздражена описываемыми в тех публикациях действиями, как со стороны премьера, так и со стороны вице-премьера. Все бы ничего, если бы подобные истории в обществе еще больше не подрывали доверие к власти. Одно дело, когда претензии общества аргументированы, другое — когда ситуация нагнетается по необъективным моментам. Думаю, читателю нашей газеты нет необходимости объяснять, чем вредны недоверие, раскол и как результат протестные акции, ведь из-за этого в конечном итоге пострадает и сам налогоплательщик. Я не говорю, что наша власть свята и ей нужно доверять без оглядки. Конечно, нет! Но наши подозрения и обвинения должны быть небеспочвенными и адресными. В условиях, когда этой самой «почвы» для недоверия к чиновникам хватает, подобные инциденты в работе новой команды правительства должны быть сведены к минимуму. А сделать это элементарно. Если бы на этом мероприятии присутствовали представители не госСМИ, всех этих разговоров с ссылкой на неназванный источник не было бы. По понятным причинам госСМИ, если даже и был этот инцидент, не смогли бы его в деталях выдать, и сегодня они вынуждены бежать вдогонку и по истечении нескольких дней опровергать эту информацию, как это происходило ранее, однако при этом не выкладывают целиком запись с совещания. Как мы видим, история с «абдулатиповскими коровами» повторилась. Отчасти оттого, что люди, отвечающие за информационное сопровождение деятельности главы и правительства, работают по-привычно-абдулатиповски. Нет, мы не просимся на все мероприятия, да и физически не сможем, но считаем, что доступ к подобной информации должен быть равным для всех СМИ. Граждане должны иметь возможность получать информацию из разных источников и самим решать, кому верить, кому нет. Хочется верить, что новой команде не безразлично мнение народа об их деятельности и настроениях в обществе, а у граждан будет возможность осуществить гарантированное Конституцией РФ право на получение информации.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?