И опять про налоги

10.11.2018 16:24
Дагестан примерно в четыре раза отстает от Ставропольского края по части собираемости налогов в строительной отрасли/Фото: Евгений Костин

Из-за праздников эта неделя оказалась укороченной, тем не менее она вместила в себя достаточно событий, о которых стоило бы поговорить. Прежде всего, это, конечно, эксклюзивное интервью Васильева РБК, анализ которого позволяет понять, как глава региона представляет себе его дальнейшее развитие. Отвечая на вопросы, Васильев практически не уделил внимания реальному сектору экономики. Как и ранее, он упирал исключительно на увеличение собираемости налогов и борьбу с «серым» сектором. При этом слушателей почему-то пытались убедить, что «серый» сектор в Дагестане намного серее, чем в целом по стране, хотя даже беглый анализ открытых источников говорит о том, что «серая» экономика давно уже стала частью российской реальности. И хотя бы поэтому в отдельно взятом регионе искоренить ее невозможно, разве что слегка подкорректировать, доведя до средних показателей по стране.

Мы не раз уже писали о главной, на наш взгляд, ошибке новой команды, которая всерьез рассчитывает на значительное увеличение собираемости налогов за счет репрессивных мер, без развития реального сектора экономики. Оговоримся сразу, мы вовсе не выступаем против политики, которую сегодня реализует глава региона, в Дагестане давно назрела необходимость навести порядок со сбором налогов, уменьшить долю «серого» сектора.

Дело в другом. До тех пор пока вся эта работа не будет сопровождаться усилиями по развитию реальной экономики, пока не будет предпринято мер по созданию современных производств, загрузке мощностей наших заводов, пока не будет выведен из «тени» и не начнет платить хотя бы минимальные налоги агропром, республика продолжит медленно погружаться в болота застоя. Без движения вперед, без перспектив, без будущего.

Нет, какие-то локальные подвижки, мы, безусловно, увидим. Так в интервью РБК Владимир Васильев сообщил, что в этом году за счет проводимой правительством работы в бюджет дополнительно поступит миллиард рублей (на сегодняшний день — 563,5 млн рублей.?— «НД»). Это позволит отремонтировать еще пару сотен ветхих сельских школ, а также решить две-три проблемы подобного рода. Понятно, что таких черных дыр у нас за годы перестройки образовалось достаточно много и дополнительные налоги позволят правительству наглядно продемонстрировать, как деньги бизнеса работают на благо простых граждан. Это все замечательно, но, честно говоря, хотелось бы большего.

Тем более на фоне тяжелой ситуации в реальном секторе. Ведь не секрет, что ежегодно список крупных компаний сокращается, а доходы многих из них падают. Новые крупные компании при этом в республике не появляются, что в первую очередь связано с тем, что инвестиционные проекты в Дагестане реализуются крайне медленно.

В республике не так много заводов, способных на рывок, тем не менее они есть. На наш взгляд, правительство просто обязано засучив рукава в ручном режиме разбираться с каждым таким предприятием. Анализировать имеющиеся инвестиционные проекты, решать проблемы предприятий на федеральном уровне. Ничего этого мы не видим. По словам директоров предприятий, письма на имя Васильева или Здунова зависают в недрах Дома правительства на месяцы, а встречи директоров с высшими чиновниками готовятся чуть ли не полгода.

Зато чуть ли не раз в неделю в правительстве обсуждают проблемы сбора налогов. На этой неделе обсуждали вопрос уплаты налогов в строительной отрасли. По налогоотдаче здесь мы примерно в четыре раза отстаем от соседнего Ставропольского края. Бизнес этот, безусловно, находится в тени, предпринимаемые предшественниками Васильева попытки вывести его оттуда успеха не имели. Во многом это объясняется тем, что чиновники пытались бороться со следствием проблем в отрасли, забывая о причинах. Бизнесменов уговаривали платить налоги, но при этом никто не озаботился борьбой с муниципальными чиновниками, обложившими строительный бизнес собственными налогами. Для компенсации которых бизнес был вынужден уходить в тень. И успех или неуспех команды Васильева на этом поприще будет в первую очередь зависеть от того, насколько далеко удастся продвинуться в защите строительного бизнеса от коррупционной составляющей.

О налогах на этой неделе говорили еще на одном заседании в правительстве, где врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев докладывал Васильеву о том, как планируется обеспечить стопроцентную уплату налогов владельцами различных карьеров (песчаных, глиняных, каменных и т.?д.). Как сообщило РИА «Дагестан», Карачаев представил главе республики реальную программу вывода этого бизнеса из тени. Вот цитата: «Мы совместно с налоговой инспекцией собрали всех руководителей карьеров, объяснили нашу с вами общую позицию: работать никто мешать не будет, но только честно и открыто — предприниматели должны показать то сырье, которое вырабатывают, и платить налоги. Задача поставлена, и мы ее выполним. Мы договорились с налоговой инспекцией республики, объявили тендер, заключили договор с краснодарской компанией и проводим маркшейдерские замеры. На 26 крупных карьерах они уже завершены, по 10 карьерам материалы направлены в налоговую службу. Работа продолжается и будет завершена в следующем году. В итоге у нас будут результаты замеров за три года, начиная с 2016 года. Тогда мы узнаем, сколько добыто сырья, а затем получено стройматериалов, соответственно, должно быть и налогов. Если мы обнаружим расхождения между данными, представленными предпринимателями, и независимыми маркшейдерскими замерами, значит, предприниматель должен будет заплатить полностью за добытое сырье и показать при этом, куда оно направлено — на стройматериалы или попросту на засыпку дороги, внутри республики или за ее пределы. Тогда у нас появится прозрачность». Программа действительно оптимистичная, но будет она работать или нет, мы увидим лишь после того как начнут расти платежи владельцев карьеров в республиканский бюджет.

Кроме того, на этом совещании говорили о проблемах работы кирпичных заводов республики. Правда, сколь-нибудь ясной политики по наведению порядка в этой отрасли на сегодняшний момент не выработано, но поскольку Владимир Васильев сообщил, что будет внимательно наблюдать за решением этой проблемы, можно предположить, что вскоре краснодарские маркшейдеры появятся и на глиняных карьерах между Махачкалой и Каспийском. И ситуация здесь наконец начнет меняться к лучшему. 
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: