Дагестан оставили в безымянной архитектурной яме

27.09.2019 13:02

Культура имеет значение. Если в Дагестане высокие заборы и затонированные автомобили, то не стоит удивляться, что в Дагестане продолжается закрытость и анонимность в архитектуре.

 

Сегодня в Республике развернулись большие стройки, которые изменяют городское пространство. Но практически нигде вы не найдёте авторов проектов. 

 

Если вы подойдёте к главной площади Махачкалы, то вы увидите оранжевых человечков, снимающих плитку. Но вы не найдёте баннера с объяснением, кто автор проекта и когда проводился конкурс на лучшее архитектурно решение. 

 

Недавно было анонсировано начало строительства сквера возле памятника Эфенди Капиеву на центральном городском проспекте столицы. И снова нигде нет конкурса, проекта и фамилии автора идеи.

 

Это можно было бы списать на то, что там везде бюджетные деньги, которые любят тишину, поэтому чиновники все делают в закрытом режиме. Но Дагестан часть Российской Федерации, и в других регионах бюджетные деньги если и пилят, то грамотно, по конкурсам с участием архитекторов, градостроительных советов и т.п. 

 

Опять же можно это списать на то, что наши чиновники особые. Но есть Дербент. Там смело объявляют конкурсы на внебюджетные и бюджетные средства. Что сними не так? 

 

Хорошо, а  как быть с другими проектами, которые финансируются за счёт общественных средств? Да у нас есть такие. Прежде всего это конфессиональные объекты, в том числе церкви, синагоги, мечети и прилегающие к ним территории. 

 

Если бы в Татарстане или Москве начали реализовывать такой проект, который сейчас  строится на востоке Махачкалы с участием ДУМД, то там точно создали бы как минимум межведомственную комиссию или проектный офис. И, естественно, провели бы исследования, составили бы мастер-план, нашли концепцию и объявили бы конкурс на лучший архитектурный проект. Но похоже, что чиновники не особо спешат помогать. 

 

Ирония состоит в том, что в Дагестане чиновники республиканского и местного уровня отказались от архитектурных конкурсов, а должность председателя Комитета по архитектуре выставили на конкурс. 

 

Но обиднее всего заглядывать за высокий забор к соседям. Недавно в Великом Новгороде прошёл форум «Среда для жизни», на площадке которого выступал Председатель Правительства РФ, мэры 53 российских городв и эксперты из других стран, а модератором дискуссии про мэров городов выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

 

После взгляда «одним глазом» на другие регионы страны и их опыт хочется выражасться нецензурной бранью и задать вопросы руководству Дагестан и главам мунипальных образований:

 

Где реализация передового опыта других регионов? 

Где проектные офисы с участием бизнеса? 

Что вообще делают чиновники в проектном Управлении Администрации Главы и Правительства Дагестана? 

Где хотя бы архитектурные советы?

Где фонд развития городов, как это сделано в Татарстане? 

Неужели Дагестан не достоен ничего кроме московско-татарстанской плитки и тарастанского колеса обозрения возле гордского кладбища?

 

Знакомые эксперты засыпают меня по почте примерами реализации умных городских проектов Ленинградской области, Мурманска, Ставропольского края. И каждый раз задают вопросы, а чего у вас?

 

А у нас до сих пор делят власть. Нам некогда работать. 

 

Чиновники снова загнали Дагестан в большую яму, чтобы люди не видели как наверху растут города и развиваются общества. 

 

Архитектор Камиль Цунтаев в эфире ЭХО-ММ об анонимных архитектурных проектах. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: