
«Чем меньше взаимного доверия власти и общества, тем выше риск сделать ошибку»
25.01.2019 16:01Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге о вопросе определения границы между Дагестаном и Чечней специально для "Нового дела":
«Да, процесс определения границ идет по всей стране. Но нельзя сравнивать аналогичные процессы, проходящие где-то в Сибири или на Севере, где плотность населения совершенно другая по сравнению с густонаселенным Кавказом. Да и использование земли разное — регион сельскохозяйственный. Там только об охотничьих угодьях, местах ловли рыб или паса оленей может быть речь, то есть о биоресурсах. На Кавказе сама земля — биоресурс. На юге метр влево–вправо может вызывать серьезную реакцию, тут нужно еще ментальные особенности учитывать. К тому же, границы на Кавказе, они ведь были проведены достаточно искусственно во время ленинской национальной политики. Раньше люди жили больше вперемешку. Акцентирование внимания на этих границах, определения — вот это наше, вот это не ваше, вот и вообще, проведение этих границ по национальному признаку могут, наоборот, испортить отношения. На Кавказе веками люди жили и нормально взаимодействовали, не беря во внимание национальные границы.
Природа этих проблем в доверии. Когда есть ощущение, что власть и система построена так, что приоритет отдается своим, когда одни этносы не верят в то, что представители другой национальности будут к ним справедливы, тогда возникают сложности, нужно бороться с этим. К тому же и наши религии не делят людей по национальному признаку или происхождению. Чем меньше взаимного доверия власти и общества, тем выше риск сделать ошибку. Власть должна взаимодействовать и поддерживать тех, кто выступает за общие интересы, а не за клановые интересы. К тому же, если в какие-либо процессы активнее подключать представителей джамаатов, общественных и религиозных деятелей, они не будут себя чувствовать ненужными, безучастными, и возьмут часть ответственности на себя. Мы должны понимать, что один конфликт порождает другой конфликт. Если на каком-то этапе кто-то решит, что мы сегодня сильнее и мы отожмем, то на этом вопрос не закроется. Остается обида, и она может выстрелить даже через поколения. Получается, создавая своей неосторожностью или самоуверенностью конфликтные ситуации, мы передаем этот конфликт нашим детям»

Польза от вируса. Колонка главного редактора
Мир не станет уже прежним. И в глобальном масштабе, и ...
17.04.2020 15:18
Послесловие к Посланию главы республики Народному Собранию
Владимир Васильев как мантру повторяет: «Нам удалось остановить коррупцию, изменить ...
30.03.2019 08:00