
«Изменения не заметить может только слепой и глухой»
30.09.2017 17:33Я не обсуждаю решение главы Дагестана и президента страны: случилось то, что случилось. Бывают иногда неведомые нам, простым смертным, высшие (государственные) соображения, на основе которых принимаются такие решения. Но хочу заметить: Рамазан Гаджимурадович как ученый и опытный политик федерального уровня мыслил масштабно, стратегически выверено, не в личном плане, а с точки зрения общего блага для Дагестана. При этом мало думал, какое он производит впечатление, главное — дело. За четыре годы сделано столько всего, что не было сделано за весь период от 1992 до 2013 года. И эти изменения не заметить может только слепой и глухой.
Во время перерыва (и после) 12-й сессии Народного Собрания Дагестана провел блиц-опрос среди депутатов. Причем не только рядовых, но и руководителей некоторых комитетов. У многих из них была возможность сравнить «до» и «после». Сравнение безоговорочно в пользу уходящего главы.
Разговаривал я и с несколькими дагестанскими «москвичами», у которых личные претензии к нему. Но и они были приятно удивлены теми переменами, которые увидели после долгого отсутствия в Дагестане. И когда одного из них вызывали в администрацию президента России как эксперта по власти в Дагестане, то он сказал, что «Абдулатипов сделал для Дагестана столько всего, что все это перевешивает достижения прошлых 20 лет, хотя у меня к нему есть личные претензии».
Да, были кое-где ошибки, были допущены вольности в обращении с некоторыми людьми, где-то была проявлена жесткость и грубость (я знаю, после этого он сам остро переживает случившееся). Наши люди очень чувствительны к такой форме обращения. Но нельзя не заметить качественные изменения в системе управления и конечных результатах.
Достижений, конечно, много, отмечу только два направления. Это и отладка системы управления, внедрение проектного управления и строительство эффективной вертикали власти. Министры и муниципальные главы знали, чего от них хочет республиканская власть и что нужно для народа: здесь и дороги, и создание комфортной среды для жизни в городах и многое другое. Кроме того, можно выделить и кардинальные перемены в отношении человеческого капитала — в культуре, искусстве, образовании и здравоохранении.
Но не бывает все гладко. По-прежнему в Дагестане по сравнению с соседними регионами заметно меньше зарплаты учителей, различных служащих. Разница настолько существенна, что налицо отток умов и профессионалов. Кроме того, информационная работа и публичное позиционирование главы Дагестана (то, как он сам говорил на разных форумах и совещаниях) несколько диссонировали с конкретными результатами его (и его команды) работы. Впрочем, люди теперь мало читают официальную прессу и редко смотрят госТВ, все больше в Интернете черпают информацию. А там раздолье для всякого хлама. Вот отсюда и явный перекос в общественном мнении вопреки объективным результатам.

Политолог о внешних и внутренних факторах кризиса в республике
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ И ЧТО ВАЖНО (По следам «круглого ...
30.09.2022 18:32
Проблемы национально-культурной идентичности в Дагестане
(По следам круглого стола на тему «Преподавание предметов этнокультурной направленности ...
13.06.2022 09:57