«Развод» на дорогах

07.03.2019 23:30

Просматривая новостную ленту в интернете, наткнулся на новость, где описывалось, как инспекторы ГАИ Ставропольского края делили добычу (деньги), собранные за дежурство с водителей других регионов, за непривлечение их к административной ответственности, в том числе и по «пьяным статьям». Изворотливость ставропольских инспекторов ГАИ прямо пропорциональна их финансовому аппетиту и плану по протоколам. Решил написать эту статью только потому, что ради выполнения плана они «разводят» наших не совсем подкованных в правовом поле земляков.

Ко мне практически в один день обратились трое автовладельцев, в отношении которых на автодороге «Буденновск — Нефтекумск» были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В отношении каждого из водителей была применена одна и та же схема введения в заблуждение. Так, водителю объявлялось, что его подозревают в управлении ТС с признаками опьянения, после чего ему предлагают подуть в алкометр, то есть пройти освидетельствование на месте. После проведения процедуры, которая показала отрицательный результат, то есть водитель был трезв, водителю предлагают пройти медицинское освидетельствование (далее МО). Здесь необходимо запомнить, что даже если вы подули в алкометр, представленный вам инспектором ГАИ, то при наличии трех оснований, таких как:

1. несогласие лица, управляющего ТС, с результатами освидетельствования на месте (водитель не согласен с показаниями алкометра);

2. отрицательный результат освидетельствования при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (то есть несогласие инспектора с показаниями алкометра);

3. отказ лица, управляющего ТС, от освидетельствования на месте остановки ТС (то есть когда водитель не желает дуть в алкометр, представленный инспектором ГАИ);

инспектор может вас направить на МО. Отказ от прохождения МО влечет за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, где предусмотрено наказание в виде лишения права управления ТС сроком от 1 года 6 месяцев до 2 лет с назначением штрафа в размере 30 000 руб., вне зависимости, были ли вы трезвы или нет.

Описываемые действия сотрудников полиции до этого момента были в рамках закона. Однако после того, как водителя продули и алкометр показал нули, инспектор ГАИ, не согласившись с результатами освидетельствования, озвучил водителю требование поехать на МО в г. Ставрополь. Вот тут-то и начался развод. Со слов водителей, инспектор ГАИ объяснял это тем, что ни в г. Буденновске, ни в г. Нефтекумске нет врачей-наркологов, кто мог бы провести МО, а до Ставрополя более 200 км. Конечно же, не всякий водитель, уставший от дороги, рискнет ехать в обратную сторону за более чем 200 км. Видя такое нежелание на лице у водителя, инспектор тут же «входит в его положение» и предлагает ему отказаться от МО, после чего необходимость ехать в г. Ставрополь отпадает. Водитель тут же подписывает отказ от МО, озвучивает его также на камеру, и дело сделано. Уверен, и практика это подтверждает, что если бы водители согласились пройти МО, то у инспекторов ГАИ интерес к ним тут же пропал, и они, получив свои документы, проследовали дальше.

Обратившимся ко мне еще вчера водителям, а сегодня уже «пешеходам», я уже ничем помочь не могу, а вот тем, кто еще не попался инспекторам, у которых горит план по «нетрезвым статьям», я хотел бы дать совет. Ни в коем случае не отказывайтесь проходить медицинское освидетельствование, куда бы ни пришлось ехать. Вас должны отвезти на патрульной машине и привезти обратно к месту нахождения вашей машины. Требовать поехать за ним на своей машине они не вправе, так как вас должны прежде всего отстранить от управления ТС. А для того, чтобы обезопасить себя в последующем, надо в обязательном порядке вести аудиозапись всего процесса. Спрашивать разрешения инспектора ГАИ для этого не нужно.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Послесловие к Посланию главы республики Народному Собранию

Владимир Васильев как мантру повторяет: «Нам удалось остановить коррупцию, изменить ...

30.03.2019 08:00

Не хотят или не умеют?

«“Дагестан и Чечня определились с границей озера Казеной-Ам”, — сообщает ...

08.02.2019 16:00

«Почему горцы должны уступать родную землю?!»

Амучи Амутинов о вопросе определения границы между Дагестаном и Чечней ...

26.01.2019 11:48