Тревожные сигналы

30.11.2018 19:26

«Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении», — заявил на оперативном совещании глава Дагестана Владимир Васильев, рассказывая о коррупции в здравоохранении. Далее он обратился к чиновникам, которые традиционно молчали.

«Я хочу всех спросить: где все были? На совещаниях все молчат, вопросов не задают, это самая грустная ситуация. Вновь и вновь обращаюсь к вам: где вы были, когда это все происходило?» Газета «Новое дело» часто задавалась подобным вопросом, в частности, «боятся ли чиновники того, что к ним во сне придут ушедшие в мир иной по их халатности или алчности дети?». После каждой подобной статьи нам казалось, что в обществе должно произойти что-то серьезное. Но увы… Землякам часто бывало важно другое.

Вот и сейчас, казалось бы, такие важные политические события разворачиваются, а вся молодежь занята обсуждением детского фестиваля. Безусловно, нас должно заботить сохранение нашей этнической культуры, и мы должны противиться распространению пошлости (если такое происходило на том фестивале). Но насколько адекватна реакция и растрачиваемые на борьбу силы и какова роль государства в этих вопросах?

Часто замечаю, что часть нашей молодежи чрезмерное внимание уделяет проблеме, которую можно было бы решить без большого самопиара и рекламы тех, против кого ими объявлена война. Мы же знаем, что подобного рода фестивали — это целый бизнес и политиндустрия, а борьба с подобными «суперпроблемами» вполне может быть отвлечением внимания или, наоборот, это сделано для нагнетания обстановки и ненужной нервозности в обществе. Представьте себе, сколько пользы было бы для общества, если бы эти активисты так же энергично тратили бы часть своей энергии и на другие важные проблемы: коррупция, защита прав граждан, сохранение цивилизованного облика наших городов, безопасности на дорогах и т. п. Очень часто, сами того не подозревая, мы оказываемся инструментами в чьих-то руках. Я не утверждаю, что есть прямая причинно-следственная связь между фестивалем и проблемой создания мононационального чеченского района. Но так совпало, что эти события происходят одновременно. Наверное, это и к лучшему, что часть нашей молодежи отвлеклась на фестиваль. Боюсь себе даже представить, что будет, если эти радикалисты* как с той, так и с этой стороны, начали бы заниматься проблемой, требующей взвешенного, неэмоционального и конструктивного подхода. История с этим фестивалем показала, что наша молодежь и молодежная политика предоставлены сами себе, и они вместо конструктивизма готовы просто ненавидеть друг друга, а властвовать и управлять такой толпой желающие найдутся, особенно в условиях отсутствия коммуникаций между властью и молодежью. Хочется верить, что мы не получим от следующего поколения упрека «Куда смотрели?», а Владимиру Васильеву не придется повторить свой вопрос нашим чиновникам.

Радикализм* — крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, не обязательно религиозным. 
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Не хотят или не умеют?

«“Дагестан и Чечня определились с границей озера Казеной-Ам”, — сообщает ...

08.02.2019 16:00

«Почему горцы должны уступать родную землю?!»

Амучи Амутинов о вопросе определения границы между Дагестаном и Чечней ...

26.01.2019 11:48

«Надо работать над восстановлением исторической справедливости, но без сецессий и поглощений»

Максим Шевченко о вопросе определения границы между Чечней и Дагестаном

25.01.2019 16:02