Прокурорский десант

19.01.2018 17:43
Заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук привез в Дагестан серьезную команду ревизоров

Как известно, на этой неделе целых 38 прокуроров Генпрокуратуры России из разных регионов страны в сопровождении 40 экспертов и консультантов прибыли в Дагестан по личной инициативе Владимира Васильева для того, чтобы на месте оперативно проверить деятельность республиканских органов власти. О чрезвычайных полномочиях этой «летучей» группы говорит тот факт, что руководит ею заместитель генпрокурора Иван Сыдорук.

О том, что в республику прибудет масштабный прокурорский десант, дагестанцы впервые узнали в декабре. Удивления новость не вызвала, поскольку чего-то подобного от нового главы региона ждали. Для выполнения главной задачи, ради которой он, наверное, и был направлен в Дагестан, Васильев должен был сыграть на опережение.

О задаче этой мы писали не раз и не два. Вот лишь одна из многочисленных цитат на эту тему: «…помимо решения многих болезненных вопросов Васильеву необходимо обеспечить проведение в республике президентских выборов без видимых нарушений и масштабных подтасовок. Понятно, что для этого нужно как минимум обеспечить явку граждан на избирательные участки, поскольку реальные цифры последних лет Москву сегодня явно не устраивают. Решение этой задачи невозможно без возвращения доверия к власти, для чего в сжатые сроки необходимо избавиться от самых одиозных фигур в правительстве, которые электорат давно уже поместил в список «главных взяточников» республики. В идеале — возбудить несколько громких антикоррупционных дел, чтобы избиратель убедился в том, что справедливое возмездие для грешника возможно и на земле».

Для любого политика выполнение некой масштабной миссии — это всегда шахматная партия. Но в отличие от обычных шахмат, где главное — выиграть любой ценой, в политических присутствует множество дополнительных факторов, не учитывать которые нельзя. В нынешней партии, которую на наших глазах разыгрывает Васильев, мало одержать победу, ее надо одержать максимально быстро, так как накануне выборов фактор времени является решающим. А поскольку из-за сложившихся обстоятельств Васильеву с самого начала приходится играть в жесточайшем цейтноте (реальный результат должен быть продемонстрирован уже к концу февраля), он вынужден максимально взвинтить темп игры, задействовав все тяжелые фигуры, имеющиеся в его распоряжении.

В этом плане прокурорский десант представляется неким ферзем, который и должен в конечном счете обеспечить победу в нынешней игре. Ни о каких системных разоблачениях проворовавшихся чиновников тут речи, скорее всего, не идет, одного месяца для этого явно недостаточно. Это, на мой взгляд, просто игра, для победы в которой достаточно возбудить одно-два громких уголовных дела, а заодно нагнать страху на остальные фигуры, наблюдаемые на доске. К слову, аппаратный вес чиновников, вопреки собственному желанию принимающих участие в этой партии, никоим образом не сказывается на их шахматном статусе. Тем же министрам зачастую отводится роль пешек, которые при необходимости легко приносятся в жертву. И главный вопрос для многих из них сегодня — кто именно будет главным виновником, ведь при желании системные нарушения можно найти почти в каждом министерстве.

Естественно, точно такой же вопрос сегодня задают себе и многочисленные зрители, с интересом наблюдающие за тем, как разворачивается эта захватывающая партия. При этом многие из них, может быть, впервые в жизни, испытывают острую радость от того, что их давнишние мечты стать министром так и не воплотились в реальность. Для Дагестана ситуация достаточно уникальная — очень многие сегодня готовы заплатить не за высокую должность, а за то, чтобы избавиться от нее без серьезных последствий для себя.

А вот тут как раз и должен проявиться «шахматный» талант политика, разыгрывающего эту непростую партию. Ведь от того, кто именно будет главным виновником, во многом зависит и исход игры, и политические последствия этого исхода. Само собой, это должен быть выбор, поддержанный электоратом. Васильев в подобных играх давно уже заработал титул гроссмейстера (или политического тяжеловеса, если кому-то больше нравится это определение). Он прекрасно понимает, что рядовой министр, пусть даже и укравший десятки миллионов бюджетных денег, для показательной порки не очень подходит.

К тому же на фоне министерской «чехарды», устроенной в Дагестане прежним главой республики Рамазаном Абдулатиповым, смена министров воспринимается у нас буднично: спустя неделю после очередного назначения об уволенном чиновнике у нас практически не вспоминают. К слову, Васильев смог убедиться в этом лично. После оглашения указа об отправке в отставку с поста министра образования Шахабаса Шахова событие это практически не обсуждалось ни в СМИ, ни в социальных сетях, а единственные вопросы, которые возникли в связи с его уходом, — почему начали именно с Шахова и когда начнут снимать остальных?

Получается, что серьезных фигурантов, возбуждение уголовных дел против которых способно серьезно «расшевелить» дагестанцев и заставить их горячо и долго обсуждать это событие, у нас не так уж и много. Я лично насчитал всего троих. Но поскольку компромат на двоих из них за месяц при всем желании собрать невозможно, остается всего один — мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Я, конечно же, могу ошибаться (политические прогнозы — вещь неблагодарная), но так получается, что в последнее время звезды над головой мэра сошлись не очень счастливо. В случайные совпадения я не верю. Поэтому когда буквально накануне приезда прокуроров Счетная палата Дагестана заявляет о том, что за два года работы чиновники администрации города нанесли ущерб почти на три миллиарда рублей, для меня это очевидный сигнал о том, что главным виновником будет именно Мусаев.

Еще один очевидный «звоночек» прозвенел на встрече Васильева с работниками СМИ. Глава республики сообщил журналистам о том, что получает много сигналов о строительной анархии в Махачкале. По его словам, представители делегации Татарстана, побывавшие в Дагестане с визитом, настолько поразились застройкой столицы республики, что даже попросили показать им главного архитектора.

При этом Васильев дал понять, что мириться с подобной ситуацией не намерен, поскольку в случае масштабного землетрясения это может обернуться большим количеством жертв. Разговор о застройке Махачкалы глава республики закончил сообщением о том, что на днях ожидается приезд в столицу Дагестана представителей Генпрокуратуры.

Через пару дней, выступая на коллегии МВД Дагестана, Васильев опять говорил о плачевном состоянии, в котором сегодня находится Махачкала, и пообещал изменить ситуацию. Попутно он раскритиковал мэрию за провал работы по уборке снега в городе.

Буквально на следующий день после коллегии МВД пресс-служба Верховного суда республики сообщила о том, что оправдательный приговор в отношении сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева отменен, а уголовное дело в отношении него направлено на новое рассмотрение. Вроде бы мелочь, но в контексте других событий начинает смотреться очень весомо.

Ну, и, наконец, главное. На встрече с прибывшими в республику прокурорами Владимир Васильев сказал, что особое внимание должно быть уделено проверке исполнения закона в столице республики. «Обсуждали тему выделения земель под застройку, особенно в Махачкале, и не только,— сообщил Владимир Васильев.— Объективный подход к застарелым проблемам позволит нам сделать правильные выводы, в том числе и кадровые, если это будет необходимо, с тем, чтобы улучшить систему реагирования и защиты прав людей, поднимать ее до уровня лучших показателей РФ. Такая задача поставлена президентом».

Сразу после встречи с Васильевым, на которой он обозначил приоритеты, началась проверка в мэрии Махачкалы. Заниматься ею будет группа из десяти прокуроров, в числе которых — представители главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры, управления Генпрокуратуры России и СКФО, прокуратур Москвы и Московской области, Ростовской и Волгоградской областей, а также Южной транспортной прокуратуры.

Что ж, все закономерно. Ущерб, который нанесен Махачкале за время работы Мусаева в мэрии, подсчитать практически невозможно. Это и масштабное уплотнение города, который и без того задыхался от новостроек последних лет. Это и уничтожение зеленых насаждений, и уродование совместно с главным архитектором города Магомедрасулом Гитиновым скверов, парков и аллей, на которое помимо всего прочего были потрачены десятки миллионов рублей, и многое другое.

В качестве своих заслуг при этом Мусаев не устает указывать на успешную реализацию в Махачкале двух федеральных проектов: «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». При этом к реализации первого проекта мэрия Махачкалы фактически никакого отношения не имеет, поскольку все работы выполнили подрядные организации Дагавтодора. Зато на втором проекте работники мэрии оторвались по полной — потратили кучу денег и обустроили десятки дворов в стиле «кушай, что дают», извратив в полной мере представление о комфортной среде.

Крайне слабый, по моему мнению, управленец, Мусаев за время своей работы ни разу адекватно не отреагировал на вызовы, с которыми пришлось столкнуться городу. У всех на памяти массовые отравления горожан во время ливней в Махачкале, из года в год проваливается работа по подготовке к зиме и уборке улиц от снега.

Так что по сумме своих прегрешений перед городом махачкалинский мэр на роль предвыборной жертвы подходит практически идеально. А поскольку, по его словам, лампы Алладина у него нет, изменить сложившуюся ситуацию он никак не сможет.

От редакции. Нам бы очень хотелось, чтобы корреспондент «НД» ошибся насчет главных целей и задач, стоящих перед прокурорами, приехавшими в Дагестан для проведения масштабной проверки. Больше, чем кто-либо, мы хотели бы стать свидетелями не предвыборной агитационной акции, а системной работы по наведению порядка в республике. В любом случае об этом мы узнаем достаточно скоро — итоги работы прокурорской бригады в Дагестане будут озвучены уже к середине февраля.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Въездная арка с именем арестованного главы Кизилюрта

архитектурно-политическая акция

10.01.2024 00:20

Властям Махачкалы пора заняться политикой

"главным урбанистом стала полиция"

17.08.2023 00:00

В Дагестане идет самоудушение капиталом

интервью д.э.н. Сергея Дохоляна

28.07.2023 00:37