Ключевые рекомендации и отставки в судебной системе Дагестана

19.05.2022 10:12

Квалификационная коллегия судей Дагестана опубликовала пресс-релиз по итогам прошедшего 29 апреля заседания

 

Рекомендацию на должность судьи Верховного Суда Дагестана получил Пономаренко О.В.. Полные данные не указываются, однако «НД» предполагает, что это Пономаренко Олег Владимирович. Ранее работал помощником судьи 3-го окружного военного суда.  г. Москва. Указом президента РФ от 19.06.2019 г. № 286 назначен судьей Махачкалинского гарнизонного военного суда

Если президент России подпишет указ о назначении, в Верховном суде Дагестана это будет уже четвёртый судья из военных судов: Сергей Суворов председатель ВС РД и его заместитель Алибек Колуб – бывшие судьи Тверского гарнизонного военного суда. В Верхсуде РД есть даже однофамилец Пономаренко, Дмитрий Витальевич, 10 лет служил в Армии, потом работал в Калужском районном суде и в июле 2019 года присоединился к команде Суворова и Колуба. 

 

Сбываются пронозы о возвращении Халимат Магомедовой. Ранее работала помощником председателя ВС РД Сергея Суворова, затем в феврале 2020 году получила рекомендацию на должность судьи в Ленинский районный суд Махачкалы. 29 апреля ККС РД дало рекомендацию на назначение Магомедовой Х.М. судьёй в Верховный Суд РД. 

 

Помощник судьи Кизлярского городского суда Айтманбетова А.А. получила рекомендацию для занятия должности судьи Бабаюртовского районного суда.

 

ККС удовлетворила заявление претендента на вакантную должность судьи Дербентского районного суда. Рекомендацию на вакантную должность получил Омаров Р.М..

 

Судя по инициалам лица чье заявление удовлетворил ККС, должность мирового судьи судебного участка №70 Левашинского района останется за действующим судьей Магомедовым М.Н.

 

ККС согласилась назначить нового юриста в кресло  мирового судьи судебного участка № 119 Кизилюртовского района. Рекомендацию на получила Айдемирова Н.О..

 

Это заседание ККС приняло ряд ключевых отставок судей, по собственному желанию. 

«НД» считает, что самой «громкой» отставкой является уход из Верховного суда РД судьи Сулеймана Сулейманова. Этот юрист играл ключевую роль во многих ситуацию дагестанской судебной системы на протяжении более 20 лет. Начав работу в Кировской районном суде Махачкалы, возглавив этот суд, а потом перейдя в Верховный Суд Дагестана, Сулейманов часто был фигурантом новостей на страницах республиканских сми. Будучи заместителем председателя ВС РД он неоднократно участвовал в конкурсах по отбору кандидатов на должность председателя суда. Однако, с приходом нового руководства суда позиции Сулейманова заметно пошатнулись. В июле 2021 года ККС по представлению Совета судей РД привлекла судью Сулейманова С.М. к дисциплинарной ответственности в виде предупрежденияВ добровольную отставку судья Сулейманов уходит уже не с должности заместителя председателя, а с поста рядового судьи ВС РД. Причём полномочия прекращены именно с 29 апреля.

 

Широко обсуждаемым в судебных кругах стала отставка судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан Анвара Халилова. Случай уникальный по меркам страны. 

После разногласий с президентом РД Рамазаном Абдулатиповым из Администрации главы и правительства РД уходит начальник правового управления Мустапа Генжеханов. В августе 2017 году опытный юрист с прокурорским стажем стал судьёй Ленского районного суда. Ему достались уголовные дела, в том числе с участием суда присяжных. Несколько оправдательных приговоров и независимая позиция Генджеханова не склеили отношения с новым руководством Верховного Суда РД. Поэтому через мене чем 4 года, в 2020 году Генжеханов положил удостоверение на стол и в феврале 2021 года возвращается в Администрацию главы и правительства РД, но уже на должность начальника Управления по вопросам противодействию коррупции.

Ему на смену в Ленинский районный суд назначается Анвар Халилов.  Также как и Генжеханов,  новый судья работал начальником правового управления Администрации главы и правительства РД, затем ненадолго стал вице-премьером, когда уже получил рекомендацию на должность судьи. В декабре 2020 года, был назначен судьёй Ленинского районного суда. Но увы, судейская ноша не стала лёгкой для Анвара Халилова и уже менее чем через 1,5 года пошли разговоры о скорой отставке. По логике событий, Анвар Халилов может вернуться в Админитрацию главы РД или в Правительство РД.

 

ККС также удовлетворила просьбу об отставке с должности судьи и председателя Каякентского районного суда Абуллы Магомедова. 

 

Как следует из пресс-релиза, Коллегия в этот раз обошлась без дисциплинарных разбирательств в отношении судей. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Салман Дадаев освободил кресло главы Махачкалы

в связи с переходом на другую работу

28.11.2022 16:29

Чья Махачкала?

опрос

28.11.2022 15:34

В два раза больше граждан объявлены банкротами в Дагестане

по сравнению с 2021 годом

28.11.2022 10:24