Артура Сулейманова могут вернуть в Министрой Дагестана

02.12.2023 00:00

1 декабря, в 13:16 в тг-канале «Спросите у Расула» появляется новость:

«Министр строительства, архитекторы и ЖКХ РД Артур Сулейманов написал заявление об уходе с должности. Об этом «Спросите у Расула» подтвердили два разных источника.»

 

В 17:28 тг-канал «Администрация главы РД» опубликовал пост:

«Артур Сулейманов освобождён от должности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана.

Указ об этом подписал сегодня Сергей Меликов».

 

Текст указа к 23:00 не опубликован. 

 

В тг-канале Минстрой РД и на сайте ведомства нет информации об уходе Артура Сулейманова. В разделе руководства до сих пор стоит Артур Сулейманов. На сайте Правительства Дагестана в отношении Артура Сулейманова также указывается, что он министр строительства и жкх.

 

28 ноября Артур Сулейманов дал пресс-конференцию журналистам о ходе выполнения программ по водоснабжению и водоотведению. 

 

29 ноября, вечером, Артур Сулейманов прокомментировал прямой эфир главы Сергея Меликова в части приведённого в пример презентации очистных сооружений Махачкала-Каспийск.

 

Самым негативным эпизодом за последнее время, связанным с Минстроем можно назвать провал работ по водоотведению в городе Дагестанские Огни. История стала известна благодаря тому, что премьер Дагестана устроил специальное совещание, на котором рассказал о штрафах и «шлагбауме» в финансировании программы водоотведения на следующий год за счёт программы развития Северного Кавказа.  «НД» выяснило, что подрядчик получил заказ из-за того, что представитель заказчика, подвед Минстроя, поставил в приоритет цену работу, а не опыт исполнителя. В результате выиграло ООО, которое «скосило» первоначальную цену на 23 млн рублей.

Но эта история навряд ли могла послужить причиной увольнения Сулейманова, т.к. подрядчика обвинял его первый заместитель  Александр Нестеров, который закончил тот же Нижегородский вуз, что и Сулейманов, с разницей в один год.

 

«НД» предполагает, что увольнение Сулейманова связано с письмом прокурора Дагестана на имя главы республики о выявленных нарушениях антикоррупционного законодательства,. К выводам о нарушении закона прокуратора пришла после изучения декларации о доходах министра. Виктор Эпп  в конце сообщения на имя главы попросил следующее:

«поручить провести по данному факту соответствующую проверку, по результатам которой, при наличии оснований, инициировать вопрос об ответственности Сулейманова А.А.»

 

Если увольнение Сулейманова связано только с неправильно оформленной декларацией, то «НД» предполагает, что увольнение Сулейманова может быть техническим

То есть чтобы не получить административные взыскания, которые будут препятствовать дальнейшей службе, Сулейманов уволился. Но глава региона имеет право его заново назначить министром. В итоге Сулейманов при новом назначении может подать все необходимые декларации в соответствии с требованиями закона.

 

В подтверждение этой версии пока служит то, что Сергей Меликов не назначил вместо Сулейманова нового руководителя Минстроя РД.

 

P/S В опубликованном 3 декабря указе главы Дагестана не сообщается причина освобождения от должности Артура Сулейманова.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также