Дагестан сорвал госпрограмму из-за экономии на подрядчике

23.11.2023 01:51

Видео «наезда» председателя Правительства на инженера подрядчика, сорвавшего замену водопроводных труб в городе Дагестанские Огни уже набрало тысячи просмотров и лайков. 

Однако «НД» нашло в этой истории эпизоды, про которые не говорят сейчас дагестанские чиновники. 

 

Совсем недавно, 14 ноября, обсуждая срывы капитальных ремонтов школ, премьер Дагестана заявил о необходимости не допускать к торгам недобросовестных подрядчиков.  Как рассказывало «НД», парламент Дагестан готовится предложить Госдуме специальный законопроект об обманщиках в госзакупках, которые вводят в заблуждение об опыте работы и стаже. 

 

22 ноября под председательством Абдулмуслим Абдулмуслимова рассматривался казус с опытным подрядчиком.

 

ООО «Профстройюг» не однодневка, зарегистрирована в Махачкале, в июне 2015 года.

За это время у компании уже 83 контракта по госзакупкам на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Из них в контракт с Минсельхозом России 2021 года на реконструкцию Аксай-Акташского сбросного тракта, по которому компания получила более 430 млн рублей. В 2018 году у этого же заказчика ООО получило подряд на реконструкцию Старого Терека на сумму более 331 млн рублей. Среди заказчиков «Профстройюг» фигурировало даже УФСБ по РД (в 2017 г )

 

В октябре 2021 году под председательством премьера Дагестана  Абдулпатаха Абдулмуслимова прошло совещание с участием вице-премьера Манвела Мажонца и министра строительства Артура Сулейманова. Чиновники доложили, что разрабатывается проект водоотведения в Дагестанских Огнях. Деньги на проектирование выделены из бюджета Дагестана, но строительство должно будет идти в рамках мероприятий государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Общая стоимость объекта составит более 360 млн рублей.

 

В мае 2023 года бы объявлен открытый конкурс в электронной форме:

«Работы строительные по строительству оросительных систем (каналов), водоводов и водоводных конструкций, водоочистных станций, станций очистки сточных вод и насосных станций». 

Начальная цена более 729,9 млн рублей.

Однако контракт не был заключён из-за жалобы ООО «Профстройюг» на документы АО «Мостоотряд-99».

 

В июне объявляется новый конкурс в электронной форме, но уже с начальной ценой более 778,8 млн рублей. Заказчик ГАУ РД «Дирекция по реализации инфраструктурных программ в Республике Дагестан». 

 

Но есть важный нюанс. В критериях оценки претендентов изначально было указано, что заявка оценивалась на 60% по цене и только на 40%:

«Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации».

 

Снова основными претендентами стали ООО «Профстройюг» и АО «Мостоотряд-99». 

 

Судя по всему опытный в строительстве АО «Мостоотряд-99», сделал ставку на качестве и своей квалификации, поэтому его заявка была меньше начальной цены на 1,5 тысячи рублей.

 

ООО «Профстройюг» играл по-крупному и согласился сделать работу на 23 млн дешевле начальной цены.

 

В итоге комиссия заказчика отдала контракт тому, кто предложил низкую цену – ООО «Профстройюг».

 

Что касается квалификации АО «Мостоотряд-99»

- учреждено на 13 лет раньше чем ООО «Профстройюг»;

- госконтрактов гораздо меньше чем у ООО, только 29,  

- общая сумма примерно в 13 раз больше чем у ООО – 16,4 млрд рублей.

 

22 ноября. На совещании у председателя Правительства обсуждаются результаты выбора ООО «Профстройюг» подрядчиком по госконтракту, переданному по критерию низкой цены.

 

Подрядчику был выплачен аванс в размере 20% (151,1 млн руб.) цены контракта.  

ФБУ «РосСтройКонтроль» зафиксировал отставание от планового выполнения – не менее 50 дней.  

На текущий момент должно быть уложено 15 км сетей водоотведения, фактически уложено 1,75 км.

По ошибке подрядчик при производстве работ допустил произвольную установку трубы, не предусмотренной проектом. Теперь ее нужно заменить.  

Строительная готовность объекта составляет менее 1,3 % (должна составлять не менее 15 %), техническая готовность – 0 % (должна быть 25 %). 

Ненадлежащее исполнение условий контракта подрядчиком обуславливает риск применения к Республике Дагестан штрафных санкций за недостижение показателей результативности использования субсидии из федерального бюджета.

 

На видео с совещания премьер РД Абдулмуслимов показывает распечатанный фотоснимок траншей, на которой нет песчаной подсыпке под уложенной трубой и обращаясь к главе г. Дагестанские огни говорит:

«Это же прежде всего должен видеть глава города. Для ваших горожан это делается. Это должны видеть глава Правительства и глава Республики что ли? Мы сейчас такие санкции будет платить за этого подрядчика…»

 

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Нестеров заявил, что не смотря на требования заменить ненадлежащую трубу, уже 4 недели подрядчик не выполняет замену. 

 

От имении ООО «Профстройюг» выступал инженер Магомед Курбанов:

– Ну, которые были трубы, поставщик сказал, что они, в принципе, подходят.

– Поставщик, вы же грамотный, образованный человек, вы же давно работаете, – возмутился председатель Правительства.

– Ну я же объясню, ка получилось, – ответил инженер не поднимая голову.

– Ну как вы могли купить трубы, которые не отвечают требованиям? – Не прекращал допрос, бывший полковник МВД, а ныне премьер РД  Абдулмулсимов, предъявив инженеру снимки где не только некачественная труба, а отсутствие технологии укладки. 

 

В этом диалоге прозвучала интересная реплика Абдулмулсимова:

– Потом у вас там, в Казбековский водовод вы лезете. Сейчас вы сюда лезете. 

 

4 октября в картотеке Арбитражного суда Дагестана появилось дело по иску ООО «Профстройюг» к ГАУ «Дирекция по реализации инфраструктурных программ в Республике Дагестан, АО «Мостоотряд-99» и Комитету по государственным закупкам РД о признании несоответствующим и отмене протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя)  по госконтрактузаключённому в марте (!):

«Строительство сетей водоснабжения с. Дылым Казбековского района Республики Дагестан (2-й этап) в том числе подготовка проектной документации». Начальная цена более 180 млн рублей. 

В конкурсных процедурах участвовали 6 организаций. Победило АО «Мостоотряд-99», которое не снизило начальную цену.

 

То есть в марте АО «Мостоотряд-99» выиграло у ООО «Профстройюг», не снижая цену работу, поставив свою репутацию и опыт, а через три месяца, действуя по тому же принцип качества и опыта, АО «Мостоотряд-99» не получило контракт, т.к. комиссия заказчика отдало предпочтение  ООО «Профстройюг», снизившего цену по водоотведению Дагестанских Огней на 25 млн рублей. 

 

Разница в составах комиссии и в заказчиках. В марте госзакачиком по водоводу в Дылым Казбековского района выступило «ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности» в лице директора Сулейманова Расима Агамалиевича». 

Членами комиссии, проголосовавшими за АО были: Магомедов М. и Магомедов Т.

 

Ещё в феврале «НД» рассказывало, о реорганизации указанного ГАУ, на что Минстрой ответил редакции о том, что теперь уже новое ГАУ РД «Дирекция по реализации инфраструктурных программ» будет осуществлять функции заказчика-застройщика по объектам, финансируемым за счёт средств федерального и республиканского бюджета.

 

В июне компанию с низкой ценой выбрало руководство нового ГАУ в лице подписавшего договор «исполняющего обязанности директора Магомедхабибова Муртазали Гаджиевича», как указано проекте документа. 

Членами комиссии, отдавшей предпочтении низкой цене были:

Магомедов Т.Г. и Османов А.Г.

 

Тут обращает внимание не только на смену персонального состава, но и количество участников. Только 2 человека решили кому отдать контракт на 750 млн рублей о снабжении водой целого города! 

 

Результат применения такой системы в словах премьера Дагестана в адрес представителя подрядчика, выбранного двумя представителями государственного заказчика исходя из критерия цены:

«Вы что хотите чтобы мы эти деньги, которые мы с Москвы еле-еле сюда в республику затащили чтобы создать комфортные условия жителям республики, на них заработать и из нас сделать дураков что ли? И плюс к этому мы такие санкции туда платили? На следующий год нам в программе Развития Северо-Кавказского федерального округа по водоотведению, водоотведению из-за вас перед нами поставили шлагбаум, из-за вашей фирмы.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Водохранилище Махачкалы не обеспечивает эффективную очистку воды

выводы Роспотребнадзора

12.06.2024 20:54

Энергетиков обязали защитить птиц

требование прокуратуры к ПАО "Россети Северный Кавказ"

12.06.2024 17:17

Жители Дагестана получили более 313.6 млрд рублей дохода

за квартал

12.06.2024 11:09