Будет ли Следственный комитет России возбуждать уголовное дело по факту убийства несколько сотен дагестанцев?

23.05.2020 01:59
с использованием фото РИА Дагестан

В Дагестане произошло массовое убийство нескольких сот человек из-за сокрытия информации о реальном количестве заболевших. Такой вывод следует из первых выводов экспертов, направленных Минздравом России. 

Интерфакс. Юг и Северный Кавказ.  В четверг в Дербент приехала группа из пяти ведущих российских федеральных центров и ее руководителя Ирины Трагиры для оказания консультативной и организационной помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Лекарств для лечения больных коронавирусом в республике катастрофически не хватает. Дело в том, что препараты, необходимые для лечения этой инфекции, распределяют по всей России, опираясь на официальную статистику заболеваемости и смертности. В Дагестане официально зарегистрировано 36 смертей от COVID-19, при этом неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек. Без этих самых лекарств высокого класса у больных коронавирусом, находящихся в тяжелом состоянии, развивается цитокиновый шторм, который приводит к острому респираторному дистресс-синдрому", - сказала Трагира.

Такие фразы встречаются в заключениях экспертов по уголовным делам. Однако, главный вопрос, кто будет обвиняемым? 

13 мая в материале "НД" было обращено внимание, что Владимир Васильев в ходе интервью 12 мая, отвечая на вопрос о количестве  умерших от пневмонии, ссылался на опрос чиновников. Однако,  это, как говорят юристы «недопустимое доказательство», т.к. есть специальный порядок. 31 марта 2020 года Постановлением Правительства РФ №373 Об утверждении правил временного учёта информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) установлен порядок внесения сведений о поступивших больных как с подтверждённым тестом на COVID, так и с признаками пневмонии. Данные в систему заносятся в течение двух часов с момента поступления больного. Согласно пунктов 2 и 3 Постановления 

«2. Определить Министерство здравоохранения Российской Федерации оператором информационного ресурса учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - информационный ресурс (COVID-19).

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечить ведение регионального сегмента информационного ресурса (COVID-19).»

То есть формально, Министерство здравоохранения Дагестана обязано было обеспечить ввод в систему данных о количестве поступивших больных. Соответственно, после этого Минздрав России принимает решения о необходимости обеспечить регионы лекарствами. 

Но в каждом уголовном деле должен быть выяснен мотив. Зачем должностным лицам Минздрава Дагестана скрывать количество заболевших? Считаем что на этот вопрос ответ должны найти следователи. 

Однако, хотелось бы обратить внимание на следующее. 

30 марта в ходе заседания оперативного штаба председатель Правительства Дагестана Артём Здунов заявил: «Вся статистическая информация стекается в информцентр Штаба и обновляется ежедневно до 10 утра, любую другую информацию мы будем считать не соответствующей действительности».

31 марта глава Дагестана издает Указ о режиме повышенной готовности в новой редакции. Согласно п.14 Указа Главы РД от 18 марта в редакции 31 марта помимо заболеваний коронавируса Минздрав совместно с Мининформ обязаны сообщать о территориях и количестве больных респираторными заболеваниями.  

Однако, Минздрав и Мининформ не сообщали дагестанцам о количестве заболевших пневмонией. "НД" неоднократно указывало на неисполнение этого пункта Указа. 

Кстати, еще напомним, что 25 апреля московский врач-терапевт из Дагестана Сабир Кахриманов, в прямом эфире Инстаграма и в последующем через «Новое дело»  обратился к медицинским чиновникам в Дагестане с просьбой организовать в стационарах возможность обеспечить лаборатории реагентами определённого вида, для более качественного лечения и профилактики фатальных осложнений.» Речь шла как раз о предотвращении цитокинового шторма. 

Подводя итоги, следует напомнить о том, что признание факта убийства пациентов из-за сокрытия данных о количестве больных и неполучения лекарства – это заслуга гражданского общества республики, которое стало бить во все колокола. И если бы дагестанцы продолжали молчать, если бы мэр Дербента не добился признания факта нехватки лекарств из-за сокрытия количества больных, то возможно пациенты продолжали бы умирать из-за нехватки лекарств. 

Поэтому вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело или нет, это вопрос о том, будут ли дагестанцы требовать возбуждения уголовного дела.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: