О чем умолчал на пресс-конференции Глава Дагестана?

13.05.2020 15:51

В Дагестане сложилась интересная система отношений власти и общества во время эпидемии: 

- руководители регионов лично несут ответственность перед жителями и Президентом РФ за эпидемиологическую ситуацию,

- руководству Дагестана не выгодно увеличение количества больных,

- комиссия из Москвы констатировала, что в Дагестане в два раза проводят меньше тестирования на коронавирус,

- смерть от коронавируса должны устанавливать в больнице,

- но в Дагестане не хватает мест в больницах, так как власти не организовали во время достаточно койко-мест, кроме того сами дагестанцы не желают проводить вскрытие трупов родственников,

- в аптеках не достаточно лекарст,

- у руководства Дагестана была информация об эпидемии коронавируса и пневмонии еще с марта, но ее не показывали ее населению,

- есть график пневмонии, но он не публикуется, а демонстрируется на экранах в руках главы РД,

- при этом население виновато в том, что только после массового заболевания стало соблюдать самоизоляцию,

- без вскрытия власти не признают диагноз смерти, но увержадют, что умерло 26 от коронавируса и 481 от внебольничной пневмонии,

- смерть медицинских врачей не признается и соболезнования не приносятся,

- власти не рассказывают населению, что родственники скончавшихся могут получить пособие на погребение, тем самым сообщив о смерти, в течение 6 месяцев.

Такой логический ряд выстраивается после ознакомления с прошедшей пресс-конференцией главы Дагестана.

Владимир Васильев показал дагестанцам Солнце 13.05.2020

Глава Дагестана опроверг данные Правительства России об умерших от(с) COVID-19,  заявив «26 человек у нас умерли, точно совершенно, от коронавируса», тогда как на утро 12 мая дня, на информационном ресурсе сайте Правительства РФ и аналогичном сайте Правительства РД было 23 скончавшихся. 

При этом глава республики сообщил о числе умерших от внебольничной пневмонии:

«А вот если говорить об умерших от внебольничной пневмонии, у меня такие данные, но я ещё раз повторяю, мы ещё сможем их, уточнить, я искреннее готовился ко встрече с вами, поверьте, ответственно,  я стараюсь это делать, но я разговаривал, с руководителем ФОМСа, министром, говорил с экспертами, которые к нам приезжали, мы ещё будем это обсуждать, но вот все что  мог проанализировать, называю эту цифру, вроде к ней мы пришли – 481 человек.»

Владимир Васильев также рассказал о динамике внебольничной пневмонии 

«у нас скачок произошёл 16 апреля- 222, 23 апреля – 446, 1 мая - 656 мая, самый пик это у нас произошло 5 мая – 723, 6 мая – 626, 7 мая – 719, 8 мая – 675, 9 мая – 705, 10 мая – 734». 

К сожалению графики, глава Дагестана не опубликовал в открытом доступе. 

Данные цифры идут не по нарастающей и неубывающей, значит, речь идёт о ежедневных фактах. Следовательно, с 16 апреля по 10 мая внебольничной пневмонией заболело 5506 дагестанцев, в то время как на это же число заболевших коронавирусом было 2653. 

Не совпадают указанные цифры и с ранее слитыми в социальные сети данным по больницам республики, где на 08 мая заболевших пневмонией по опросам глав.врачей было более 13 тыс, а «в регистре» - 7659.

Красные зоны Дагестана. Рейтинг заражения пневмонией и COVID19 10.05.2020 

Однако, интересно обратить внимание на следующее. Власти Дагестана знали, что произошла вспышка внебольничной пневмонии, но ничего не сообщили населению. На это обращалось внимание, в материале «НД» ещё 28 марта и 23 апреля. Причём обращалось внимание, на слова министра здравоохранения РД, о том, что на 13 апреля заболевших внебольничной пневмонией было на 137 больше чем за аналогичный период. 

Почему власти не рассказали про эпидемию пневмонии 23.04.2020

Владимир Васильев также заявил ,что его отчет перед НС РД перенесли из-за гриппа:

«Хотя кстати, прав Мамаев и я помню, что мы даже отменили если вы помните отменили послание и отчёт главы, потому-то у нас уже была плохая ситуация с гриппом. Мы все подготовили, но вынуждены были отменить»

Однако, следует заметить, что при демонстрации цифр Владимир Васильев не ссылается на установленный порядок учёта информации.

31 марта 2020 года Постановлением Правительства РФ №373 Об утверждении правил временного учёта информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) установлен порядок внесения сведений о поступивших больных как с подтверждённым тестом на COVID, так и с признаками пневмонии. Данные сведения вносятся в систему Минздрава России в течение 2 часов.

Обращая внимание, на то что дагестанцы отказываются от вскрытия тел умерших, Владимир Васильев частично прав, т.к. вышеуказанные правила содержат пункт о том, что ведения информации о смерти от коронавирса производится в течение суток с оформления протокола патолого-анатомического вскрытия. 

Кроме того, временные рекомендации профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции от 08.04.2020 года, утверждённые Минздравом России в разделе 8 определяют порядок такого исследования:

«В случае смерти в стационаре больного с установленным при жизни диагнозом COVID-19 или отнесенного к категории «подозрительный и вероятный случай COVID-19» патологоанатомическое вскрытие в соответствии с Федеральным законом No323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздрава России No 354н от 06.06.2013 «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» проводится в патологоанатомических отделениях, обслуживающих данное учреждение здравоохранения. Отмена вскрытия не допускается. Категория сложности 5 (приложение 1 Приказа No 354н)….

Вскрытие должно быть проведено в максимально возможные ранние сроки. Аутопсийный материал (кусочек легкого, а по клиническим показаниям и других органов) в кратчайшие сроки направляется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации на предмет наличия COVID-19, а также других вирусных и бактериальных возбудителей респираторных инфекций. Объем и вид биологического материала согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.». 

Однако,  Владимир Васильев не рассказывает жителям республики, что для сбора полной социальной картины смертности жители республики могут обращаться в Пенсионный фонд и фонд социального страхования для возмещения расходов связанных с погребением не более 4 тыс. руб, причём только в течение 6 месяцев.

Согласно ст.10 ФЗ "О погребении и похоронном деле"

1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициентиндексации определяется Правительством Российской Федерации.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

органом, в котором умерший получал пенсию;

организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации

4. Информация о выплате социального пособия на погребение размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Анатолий Чубайс про тесты РОСНАНО и дохлую лошадь

28 мая глава РОСНАНО Анатолий Чубайс прибыл в Дагестана ...

29.05.2020 00:37

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04

Правительство России выделило почти два миллиарда на строительство в Дагестане трех медицинских центров на 200 койко-мест

Опубликовано Распоряжение Правительства РФ о выделении Министерству обороны средств на ...

28.05.2020 22:52