Будет ли в Правительстве Дагестана «слон»?

23.12.2020 02:40
портал Илико

Политические события в Дагестане 22 декабря снова напомнили притчу о мудрецах, которые нащупали хвост, большое ухо, бивни и хобот – все вроде правильно, но целой картины нет.  

 

Человек для бюджета или?

«Предполагается, что в структуре нового Правительства будет 7 блоков, в том числе финансово-экономический, экономические, нормативно-правовой и социальной направленности, каждый из которых будет курировать соответствующий вице-премьер.» - говорится в официальном сообщении о проведённом заседании под  председательством благополучно выздоровевшего врио главы Дагестана Сергей Меликова. 

При чем тут слон? Дело в том, что в последние несколько десятков лет передовой мир изменился. Если раньше считалось что благо человеческое начинается с хорошего завода или крепкого колхоза, то сейчас работу организуют там, где живёт человек.  

Руководство страны давно выбрало путь роста экономики через развитие поселений в которых проживают граждане. Об этом свидетельствуют многомиллиардные программы по благоустройств городской среды, а также множество актов об о критериях оценки руководства регионов и муниципалитетов. 

Власти дотационного Дагестана не очень свободы в выборе стратегии развития и в большинстве своём работа команды управления республике складывалась по двум направлениям: привлечь как можно больше дотаций по всем возможным направлениям и собрать как можно больше налогов. 

От сюда тяга как большим «прожектам» вроде индустриальных парков, на которые с одной стороны дают средства, а с другой стороны сулят прозрачными большими налогами с промышленности, если все получится.  

Команда Васильева и Здунова, с помощью бывшего специалиста из Минфина России – Гусейнова, затянули в республику огромные бюджетные средства на строительство, но экономика их не смогла освоить. Причина практически одна и та же – отсутствие инфраструктуры и документов планирования в муниципалитетах.  

Для освоения бюджета властям республике легче было построить детский сад в чистом поле за несколько километров от села и там же разбить парк, куда никто не будет ходить. 

Доходит до абсурда, граничащего с преступлением, когда на государственных телеканалах показывают построенную новую школу с полным оснащением, но не введённую в эксплуатацию, т.к. она находится на землях отгонного животноводства. 

Причина этого коллапса в одном – в Дагестане забыли что без развития территории и поселений, практически невозможно понимать экономику.  

 

Прочитали буквы, но не хватает слова.

Если посмотреть на структуру кабинета министров Дагестана, то сразу становится понятым, что это отраслевое распределение обязанностей: «социалка», образование, медицина, строительство, экономика. 

Внимание к человеку и местам его проживания разорваны между кабинетами. Ближе всего к теме Министерство экономики и территориального развития РД.  Однако, практика показала, что это два разных направления, которое не всегда ставят под одной крышей , да ещё при постановке задачи наибольшего привлечения федеральных средств. 

Яркий пример этому под боком у столицы Дагестана – Каспийск. Приехавшему в начале октября вице-премьеру Юрию Трутневу показали промышленную площадку «Уйташ». «По словам главы Минэкономразвития РД, общий объем финансирования составил 618,4 млн руб., в том числе средства Фонда – 549,1 млн руб., средства республиканского бюджета – 69,3 млн рублей.» - говорится в официальном сообщении.  Через два месяца Каспийск останется без чистой воды, потому что не было инвестиций в водоотведение и очистку. Как объяснить жителям города, что из фонда развития Каспийска были потрачены более 500 млн рублей на площадку, на которой кто-то когда-то, возможно, начнёт работать, а в городе со 130 тысячами жителями нет чистой воды? 

Приоритет освоение федеральных средств для министерства был выше чем развитие территории, на которой проживает население и строится военно-морская база. 

Ключевые вопросы развития территорий распределены между Министерством строительства и ЖКХ и Комитетом по архитектуре. Последний Комитет на себе  замкнуло создание генпланов поселений, тогда как это во многом экономический, а не архитектурный вопрос. Комитет по архитектуре даже стал заказчиком по госконтракту о схеме территориального планирования Дагестана, хотя она должна содержать стратегии социально-экономического развития территорий, что должно относиться к Министерству экономики и территориального развития. 

Одной из самых главных структур в Правительстве РД, развивающих территории – Минсельхоз  РД. Это ведомство курирует реализацию программы Комплексного развития сельских территорий, в рамках которой строятся объекты здравоохранения, школы, укладываются дороги, благоустраиваются парки и, согласно недавним изменениям, в сельской местности появятся велосипедные стоянки. В апреле приказом (!!!) министра сельского хозяйства Дагестана к сельским агломерациям отнесли города Южно-Сухокумск и Дагестанские Огни. Естественно, не спросив разрешения у жителей этих городов и даже у парламента республики. Причина та же – освоение федеральных средств. 

Для развития поселений это ключевое направление – энергетика. Недавно вопросы энергетики были выделены в отдельное министерство, одной из задач которого является повышение сборов за поставки электроэнергии, а это уже муниципальные вопросы, где ведомство бессильно. Например, из-за неправильной организации местного самоуправления в Махачкале на территории города. В апреле 2019 года на сайте Администрации Махачкалы была размещена справка об электрохозяйстве города419 бесхозных трансформаторов. То есть граждане или бизнес покупали за свой счет трансформаторы и устанавливали без ведома местных властей. Какое же должно быть управление городом, если власти не знают где когда поставили трансформатор. 

Если заглянуть в действующее распоряжение о распределении обязанностей между заместителями председателя Правительства РД, то можно обратить внимание, что «территориальное развитие» было отдано первому вице-премьеру Гаджимагомеду Гусейнову, который на самом деле должен был заниматься больше финансами и бюджетом. 

 

Понимание в конце тоннеля.

Выше изложенное не означает, что автор умнее чиновников. Речь идёт о том, что чиновники действовали рационально исходя из поставленных задач привлечения федеральных бюджетных средств. 

«НД» уже обратило внимание что в руководящих кабинетах стали публично проговаривать проблему и политика территориального развития стала выходить на передний план. И все чаще основной площадкой дискуссий по этой теме становится Народное собрание. 

Например, в ноябре, на сессии парламента Дагестана глава фракции  «Единой России» призвал пересмотреть систему выбора муниципалитетов для строительства социальных объектов и объединить в одном министерстве все программы социального строительства, чтобы исключить бюджетное неравенство.

На сессии в начале декабря, во время дачи согласия на назначение председателя Правительства РД, кандидат на должность Абдулпатах Амирханов в своей речи подтвердил готовность рассмотрения этого вопроса. 

22 декабря, на сессии парламента, после выступления заместителя Собрания депутатов г. Махачкалы завязался спор об эффективности внутригородского деления столицы Дагестана.  

В этот же день, на упомянутом выше совещании, Сергей Меликов сообщил, что в феврале Народное собрание рассмотрит законопроект об особом статусе города Дербента. 

Таким образом «верхушка» постепенно подходит к открытому разговору о пересмотре принципов территориальной политики и роли этого вопроса в государственном управлении. 

Возможно, что вопрос о территориальном благоустройстве для Сергея Меликова обострится в начале года, в ходе сбора Минстроем России  данных для индекса городов, который будет готов в апреле. Дело в том, что согласно указу Президента России, в критерии оценки глав субъекта входит качество городской среды. 

 

Основные акценты.

На сайте Минэкономразвития Дагестана есть целый раздел «Стратегии развития территориальных зон Республики Дагестан до 2025 года» и даже список работников министерства занимающихся этой проблемой. Но то ли файлы слишком большие то ли по другой причине, раскрыть содержание этих стратегий не удалось.  В Дагестане можно выделить следующие особенности территориальной политики и ее последствия.

Запрет на приватизацию сельскохозяйственных земель привёл к тому что земля с одной стороны оказалась в руках не эффективных собственников и в теневом обороте глав районных администраций, а с другой к фактическому запрету на легализацию поселений отгонного животноводства и расширению земель поселений.  Как итог высокая плотность проживания населения в отдельных районах. В 10 городах республики проживают 45% населения – 1,4 млн жителей.

Политика развития сельских территорий привела к развитию и увеличению Махачкалы в более чем в 2 раза, т.к. чем больше средств вкладывали в села, тем больше у жителей  появлялось средств для переезда в столицу республике. 

Политика поддержки статуса неопределённости населённых пунктов на землях отгонного животноводства привела к административной запутанности и ухудшению качества земель сельских территорий, т.к. не соблюдается циклы отгонного животноводства и возрастает нагрузка на землю.  Бабаюртовский и Кумторкалинский районы попали в ситуацию , когда большинство их земель находится в собственности государства, но переданы жителям горных территорий для отгонного животноводства. Из-за этого не растут поселения указанных районов, также как и села «отгонников», превратившихся в нелегалов. 

Проблема переселения Новолакского района, часть которого расположилось на землях Кумторкалинского района, но де-факто уже стала частью северной Махачкалы.

Отсутствие ясной территориальной политики, при пёстрой карте политических лоббистов привело к странным перекосам. Столица Дагестана растянулось почти на три широты до острова Чечень, Это заслуга сильного политического влияния Саида Амирова, бывшего длительного время не просто главой Махачкалы, но и силой, конкурирующей с федеральной и региональной властью.  Для увеличения города и монополизации власти Саид Амиров ликвидировал садовые товарищества, назвав эти территории городскими жилыми  кварталами. Правда постановлением Конституционного суда в сентябре 18 года решение городских депутатов было отменно. Поэтому в Махачкале мало кто понимает где заканчивается город и начинаются другие части городского округа. 

У Каспийска были отобраны земли в пользу Карабудахкентского района. В результате дачные товарищества города перешли под юрисдикцию Карабудахкента. Туда же ушла территория аэропорта «Уйташ».

Посёлок городского типа Дубки, построенный энергетиками Чиркейского водохранилища, перешёл из промышленно развитого Кизилюртовского района в сельскохозяйственный Казбековский район. 

Общей для всех поселений республики является проблема отсутствия средств для кадастрового учёта и создания генерального плана, и правил землепользования к нему. 

Публично практически не обсуждается вопрос о структуре распределения населения. Мало кто знает, что самой массовой формой муниципального образования являются поселения от 1 - 2 тыс жителей.

В этом есть ряд преимуществ и проблем, т.к. приходится создавать более широкую сеть фельдшерских пунктов и возникают вопросы по организации вывозов ТБО. Эпидемия в этом году показала, что во время локаута почти 300 тысяч жителей в небольших населённых пунктах стали под угрозу дефицита продуктов и оказания медицинской помощи. 

Дагестан входит в меньшинство регионов страны, где тотально ввели запрет на прямые выборы глав районов и городов. При этом в городских округах депутаты избираются только по партийным спискам, что установлено в специальном законе республике. В результате разрушена связь между населением на местах и властью. «Власть ближе к населению» произнёс докладчик от имени городского собрания Махачкалы на сессии парламента 22 декабря. Здесь кроется вся проблема: по Конституции народ является источником власти, поэтому не надо играть в приближение морковки перед носом осла. 

 

Давать советы легко.

Богатство Дагестана в человеческом капитале, который нуждается в правильной структуре. Хотите развивать экономику Дагестана, начните со скелета – муниципального устройства республике. Экономика начинается от человека, а не от завода на окраине города. 

Нужна новая внятная публичная территориальная политика республики с определёнными ориентирами. Например: увеличение территорий поселений Дагестана. 

Можно не придумывать велосипед, а пойти по проверенному мировой практикой пути – увеличение количества городов. Потенциал у Дагестана для этого есть. Например, в Дагестане 14 сел имеют численность населения от 10 до 18 тыс. жителей. Тогда как город Южно-Сухокумск 10,6 тысяч жителей. Переход из села в город, это как  трансформация ООО в АО, потому что из закрытого рынка поселение превращается в открытый рынок и общество. 

Возможно, стоит подумать о переводе посёлка Дубки в город, чтобы вывести из подчинения районной администрации и сделать поселением республиканского значения. 

Развитие поселений это не только строительство и коммуналка, но социальные вопросы, с особенностями дагестанского менталитета. Например, Сбербанк попытался внедрить в махачкалинский троллейбус безналичную оплату, однако не учёл, что мы один из немногих регионов, где платят на выходе, а не на входе. 

По приблизительным оценкам увеличение границ поселений и правильная структура территорий, может увеличить ВРП Дагестан примерно на 20 %, до одного триллиона рублей в год. 

Основным бонусом правильного территориального устройства является энергетическая и экологическая безопасность жителей республики. Если у населённого пункта с 20 тысячами жителей нет центральной канализации, водопровода и современных энергетических сетей, то это не просто личные убытки жителей, но и потенциальная экологическая угроза. 

Возвращаясь в начало длинного материала, хотелось чтобы в кабинете министров Дагестана была структура в виде вице-премьера или отельного агентства, которая не отбирая полномочия у Минстроя, Минэкономики, Минсельхоза и Комитета по архитектуре, координировала их работу так, чтобы акцент делался на социальном развитии территории. 

Освоение бюджетных средств не должно уходить на задний план, но должно быть подчинено главной цели – создание благоприятной среды для человека как основного источника власти и богатства республики. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На пути к «Цифровому региону»: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Северной Осетии обсудили вопросы развития Республики

Во Владикавказе состоялась встреча вице-президента — директора макрорегионального филиала «Юг» ...

22.09.2021 15:56

Парадоксы системы выборов депутатов парламента Дагестана

Важно, как делят мандаты

22.09.2021 14:36

Сергей Меликов поручил Правительству помочь Махачкалинскому «Динамо»

когда во главе региона футбольный болельщик

22.09.2021 14:07