Дагестан не вышел на плато российского закона

03.06.2020 01:22
с использованием фото пресс-службы главы РД

Ранее «НД» обратило внимание, что во время эпидемии Дагестан живёт в неизвестном порядке и выйдет ли в ближайшее время на российское правовое плато неизвестно. Очередное доказательство этому сегодняшнее заседание Совета безопасности.

На сайте главы Дагестана сообщается, что в ходе проведённого внеочередного заседания Совбеза министр внутренних дел рассказал о преградах устроенных полицией на дорогах, а также о том что полиция предприняла  «меры по обеспечению режима самоизоляции гражданами с целью пресечения возможности передачи ими коронавирусной инфекции.»

Обосновывая действия полиции министр сослался на Указ Главы РД от 18 марта 2020 г. № 17 «О введении режима повышенной готовности». Но в этом указе нет ничего про перерытые дорог и улиц. Однако, это не важно, т.к. министр сообщил членам Совбеза, что «принято решение убрать внутренние посты, максимально ограничив движение в сторону Махачкалы, чтобы со столицы республики и других городов снять напряжение со стороны районов. Ограничения не коснутся транспорта и людей, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены будут выезжать.»

Министр ВД Дагестана, рискуя здоровьем, принял участие в поднятии индекса самоизоляции Махачкалы 29.04.2020 

Что это означает и кто принял такое решение министр не уточняет. И трудно представить, что коронавирус сделает с жителями Махачкалы «без 28 стационарных контрольно-заградительных постов и 40 передвижных мобильных групп», которые судя по докладу министра уберегли республику от COVID-19. 

Казалось бы, что достигнута какая-то определённость, МВД – это реальный ключевой фактор правопорядка в Дагестане и защитник от эпидемии. Даже глава Республики отметил, что  «МВД активно работает и берет на себя ответственность.» Однако, как сообщает пресс-служба решение по заявлению МВД принято не было: «руководитель субъекта сообщил, что данные вопросы будут рассматриваться и на очередном заседании Оперативного штаба по коронавирусу.»

Соответственно, опять возникла некая неопределённость в вопросе того, кто реально устанавливает порядки на больших и малых дорогах Дагестана. Тот факт, что силы полиции покидают нас не внушает некоторым оптимизма. Ведь многие не хотят чтобы было как в Минниаполисе. 

Какую-то ясность мог бы внести прокурор Дагестана, но «око государево» не было видно с начала эпидемии в республике. 

Казалось бы осталось ждать заседания оперативного штаба по коронавирусу, тем более что у главного санитарного врача Дагестана, как не странно есть своя позиция по таким вопросам. Например, в ходе обсуждения подготовки парада в Каспийске Николай Павлов «предложил в кратчайшие сроки совместно с Правительством РД разработать комплексный план мероприятий по проведению дополнительных противоэпидемических мероприятий, чтобы наша республика смогла участвовать в данном событии.» Как вся республика будет участвовать в параде на территории маленького Каспийска главный санитарный врач не объяснил. 

Но в Дагестане часто ясность относительно правил это уже правовая аномалия. Не успел осесть пар от дизефицирующих средств после заседания Совета безопасности, как  глава г.Махачкалы на странице американского Инстаграмма сообщил жителям  столицы о состоявшемся заседании Совбеза:

«Абдурашид Магомедов внес предложение об отмене ограничительных мер по передвижению автотранспорта внутри городов Махачкала и Каспийск. 
После всестороннего обсуждения и в связи улучшением эпидемиологической обстановки, а также достижением установленных руководством республики показателей предложение было поддержано.
Все контрольно-заградительные пункты внутри города с завтрашнего утра будут сняты, с одновременным усилением ограничительных мер по периметру городов Махачкалы и Каспийска в единой агломерации.
В связи с указанным просим жителей республики без острой необходимости не въезжать в город, а если такая необходимость имеется, то обязательно наличие при себе всех документов.
Передвижения внутри Махачкалинско-Каспийской агломерации также не ограничены…».

Не трудно представить, как заграничные учёные из Оксфордов и Гарвордов кусают локти при виде такого правового плюрализма и прочей конкуренции правопорядков.

Ведь формально Дагестан в составе России, где действуют санитарные правила, согласно которым ограничения режима снимает тот кто его наложил – глава региона, но при условии положительного заключения Роспотребнадзора (методические правила 8 мая 2020 года). А тут такая многослойная неразбериха. 

Однако, любой житель республики прекрасно понимает, что сообщение на официальном сайте главы Дагестана о том, что «принято решение» легко может приравняется к заявлению градоначальника на американском сайте о том, что министр «предложил», потому что в Инстаграмме больше подписчиков чем у сайта главы  республики. Поэтому если на странице главы города написано, что «После всестороннего обсуждения», а тем более «в связи с улучшением эпидемиологической обстановки», то это значит что пресс-служба главы Дагестана пошутила на счет того, что решение не принято и вопрос будет обсуждаться на заседании оперативного штаба.

Не стоит также удивляться тому что Махачкала ограждается от Дагестана, а жители районов могут въехать в город при наличии «всех документов», т.к. только это спасает от коронавируса. 

Опять же если кто-то подумает, что население Махачкалы с трудом понимает власти, то здесь можно читателей успокоить, т.к. судя по тому как весело, дружно, целуясь, обнимаясь и общаясь проводит время публика на улицах вечерней Махачкалы, вышеуказанные офицциальные тексты мало кто читает. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Беглецы из колонии в Дагестане, задержаны

Все шесть осужденных, которые вырыли подкоп и сбежали из исправительной ...

30.09.2020 13:29

Список депутатов Советского района Махачкалы

с партийными принадлежностями

30.09.2020 13:08

Список депутатов Ленинского района г.Махачкалы

список избранных

30.09.2020 13:06