Депутаты Госдумы и парламента Дагестана отстояли Салтинский водопад

26.05.2023 12:08

Как рассказывало «НД», 17 мая выходец из села Салта Гунибского района депутат Государственной Думы Хизри Абакаров в тг-канале опубликовал критический пост, судя по которому депутат узнал о введённой системе оплаты за посещение Сатинской теснины.

 

19 мая Минприроды Дагестана в тг-канале ответило Хизри Абакарову:

«Все полученные средства будут расходоваться именно на благоустройство, и никак иначе.

На всех объектах будут установлены кассовые аппараты, оплату будут принимать работники ГБУ «Дирекция ООПТ и охраны объектов животного мира». 

Минприроды РД подтверждает, что работа по организации платного посещения природных объектов, испытывающих наибольшее антропогенное влияние, в том числе и  Салтинский водопад, проводится на основании нормативно-правовых актов и в соответствии с действующим законодательством РФ.»

 

Утром 24 мая на сессии Народного собрания депутат фракции КПРФ из с.Салта Махмуддибир Каримов  в рамках «депутатской разминки» перед началом сессии выступил с критикой принятых распоряжении в отношении организации посещения Салтинской теснины, а также передачи на 25 лет в аренду реки, в которой нет воды.

«Дорогой друг, тут воды нету. Как определить речную полосу? И аренду он даёт 2 700 в год. Я думаю здесь есть работа для прокуратуры и для следствия. Как это, какое-то ООО «Азимут» из Кизилюрта объявляет тендер. Мы спрашиваем у Минприроды, как это появилось? Глава не знает, никто не знает, а тендер появляется.»

 

«НД» обнаружило, что в Кизлюрте действует ООО «Аква-Азимут» принадлежащий Рамазанову Рамазану Саидовичу. Хотя ранее эту компанию учредил Магомедов Эльдар Магомедович, который является сейчас генеральным директором этого ООО. 

Выручка компании за прошлый год составила более 57 млн рублей, а доход более 11,5 млн рублей.

 

Вечером 25 мая в тг-канале «Администрация главы РД» появился пост:

Вопросы, связанные с платой за посещение особо охраняемой природной территории «Салтинская теснина» и аренды участка, обсудили в Администрации Главы и Правительства РД.

 

Тг-канал указывает, что После проведения беседы с победителем аукциона на использование участка вдоль реки Бакдакули, он решил его расторгнуть. 

В будущем министерству рекомендовано организовывать предварительное уведомление муниципальных органов власти о любых процедурах с земельными или водными ресурсами, расположенными на их территории. 

 

Что касается взимания платы за посещение теснины, то при организации этого процесса решено привлекать местных жителей, заинтересованных в сохранении природных богатств. 

Подобную практику предлагается внедрить во всех особо охраняемых природных территориях республики.

Обращает внимание, что за полгода это уже второй крупный  инцидент, в котором местные власти обвиняли Минприроды в отсутствии согласия на предоставление водного объекта. События в с.Чиркей показали на сколько местные жители чувствительны к такого рода действий республиканской власти

О чем не информировали главу Дагестана 08.04.2023

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38