Депутаты предлагают лайт-версию генеральных планов

03.11.2020 09:34

Вечером 2 ноября на сайте Народного собрания Дагестана появился законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан». 

Проект внесён комитетом по строительству и ЖКХ и зам. председателя НС РД Камилем Давдиевым. Судя по тому что в проекте фигурирует глава Владимир Васильева, документ разрабатывался до прихода Сергея Меликова. 

Напомним, что во время заседания на градостроительном совете под председательством Сергея Меликова глава администрации Махачкалы неожиданно сообщил о разработке нового генерального плана, хотя ещё недавно было объявлено о доработке ПЗЗ, в рамках действующего генерального плана. 

Сергей Меликов нанес удары по городам, застройщикам и чиновникам Хасавюрта, Каспийска и Махачкалы 24.10.2020

Не совсем понятно, почему законопроект не внесло Правительство РД и какое отношение к тексту имеет Комитет по градостроительству Дагестана. 

Основной посыл обоснования необходимости в принятии документа – приведение в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Однако, суть основных изменений, - воспользоваться вариантом, который разрешает Градостроительный кодекс:

- возможность отказа от карты планируемого размещения объектов в составе генплана;

- возможность не включать функциональные зоны;

- право не указывать в генплане конкретные места объектов местного значения, а просто перечислить необходимость в них;

- возможность разработки отдельного плана для населённых пунктов в клоченных в городской округ.

На наш взгляд, причина подобных нововведений не только в реализации полномочий субъекта. Дело в том, что многие государственные программы не были своевременно выполнены из-за отсутствия у населенных пунктов генеральных планов и возможности определения земельных участков для школ, детских садов и больниц, в момент составления генерального плана. 

В итоге у муниципалитетов появляется возможность выбрать упрошенный вариант генерального плана. 

Право разрабатывать генеральный план по частям позволяет сделать работу более гибкой. Например, во время обсуждении генерального плана и правил землепользования Махачкалы обращалось внимание, что невозможно предусмотреть все в одном плане для города растянутого на три широты, состоящего из сельской и городской части и включающего одновременно приморскую и горную часть , плюс отдельные поселки. 

В пояснительной записке к законопроекту умалчивается любопытный факт. Дело в том, что Комитет по градостроительству заказал Схему территориального планирования Дагестана. Это важнейший социально-экономический документ, про который мало говорят, но он в влияет на структуру экономики Дагестана. Например, если в Схеме на территории бывшего Ипподрома возле Махачкалы будет установлена зона для конных мероприятий и т.п. то строить там ледовый дворец нельзя. И наоборот. 

Территориальную экономическую конституцию Дагестана будет создавать московский «Гипрогор» 21.08.2020 

Подряд на производство Схемы выиграл московский Гипрогор, который приступил к работе. В тоже время законопроектом устанавливается содержание видов капитальных строений республиканского значения, список которых на много длиннее чем в действующей редакции Закона Дагестана от 2006 года. Соответственно, возникает вопрос: не получится ли так, что подрядчик подготовит схему территориального планирования по старому закону РД?

Соответственно, с учётом вносимых изменений в закон возникает вопрос, какой вариант генерального плана будет выбран: 

- версия с указанием конкретных мест расположения объектов местного значения или лайте-версия с декларацией необходимости таких объектов без указания расположения;

- старая версия «все под одну гребёнку» или отдельные части плана для поселков включённых в состав Махачкалы. 

Администрация Махачкалы снова изменяет земельную "конституцию" 09.10.2020 

Обращает внимание ход разработки и внесения законопроекта. Чиновники часто смотрят на городское пространство, как наличное поле реализации госпрограмм и освоения бюджетных средств. Население на этом поле рассматривается как помеха, поэтому с ним не особо считаются. Проблемы начинаются, когда это население не только не считается с планами чиновников, но и мешает строительству объектов. Поэтому авторы законопроекта могут подумать над необходимостью обсуждения изменений в важный для жителей Дагестана закон с дополнительными консультациями либо в рамках слушаний на заседании комитета строительство либо в Общественной плате РД. 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ризван Газимагомедов объявлен врио главы Махачкалы

работает замом с 22 ноября

28.11.2022 17:43

Салман Дадаев освободил кресло главы Махачкалы

в связи с переходом на другую работу

28.11.2022 16:29

Чья Махачкала?

опрос

28.11.2022 15:34