Газета победила УФАС и ТФОМС в споре за деловую репутацию

30.11.2021 00:15

Иногда российским небольшим сми, в том числе государственными приходиться бороться за свою репутацию крупными денежными и административными «воротилами». Одна  такая история с хорошим концом случалась в Дагестана.

В начале 2020 года Территориальный Фонд медицинского страхования провёл аукцион «на оказание услуг по изготовлению и размещению материалов о деятельности фонда в печатных изданиях». Победителем признана Редакция газеты «Степные Вести». Это небольшая редакция в форме государственного бюджетного учреждения, располагающегося в г.Кизляр. 

По условиям заключённого контракта территория распространения газет исполнителя - не менее, чем в пределах Дагестана. День выхода газеты в свет – один раз в неделю. Формат газеты А3. Тираж одного выпуска газеты с материалами заказчика - не менее 2500 экземпляров. Методы распространения газеты в Республике Дагестан: розничные продажи в киосках и торговых сетях, почтовая и иные виды именных подписок; сроки выполнения работ, поставки товаров, оказания услуг: в течение 2 рабочих дней с момента подачи заявки заказчиком в период действия договора.

В начале июля 2020 года Фонд даёт задание на публикацию материалов в газете «Степные Вести». При этом сотрудники Фонда каждую неделю начили составлять акты об отсутствии газеты киосках городов республики.

4 августа Фонд направляет редакции уведомление о расторжении контракта. Однако в этот же день издание заключает договор с ГАУ РД «Дагпечать». К концу августа Фонд установил, что газета появилась в киосках продажи газет. Но не смотря на это, 2 сентябре Фонд обращается в Управление Федеральной антимонопольной службы и просит включить газету «Степные Вести» в реестр недобросовестных поставщиков. 9 сентября УФАС удовлетворяет просьбу  Фонда.

Маленькой газете ничего не осталось как идти в Арбитражный суд чтобы защититься от Фонда с бюджетом более 30 млрд рублей и всесильного УФАС.  

7 сентября 2021 года Арбитражный суд Дагестана выносит решение об удовлетворении иска газеты. Судебный акт мотивирован отсутствием у УФАС оснований для включения Редакции газеты «Степные вести» в реестр недобросовестных поставщиков. Не согласившись с решением суда, УФАС обжаловало его в апелляционном порядке.

18 ноября Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд огласил своё постановление, а 25 ноября изготовил полный текст судебного акта. 

Суд указывает, что работники Фонда искали газету где угодно, «но не в почтовых отделениях ФГУП «Почта России» по Республике Дагестан.», хотя подписка на газету была по всей республике; представители Редакции газеты не принимали участия в проведенных проверках; Редакция газеты не извещалась о времени и месте проведения проверок. 

Из содержания справки ГАУ РД «Дагпечать» от 10.02.2021 усматривается, что с 18.08.2020 по 28.08.2020 производилась реализация газеты «Степные вести» в 49 киосках в городах республики: г. Махачкала, г. Каспийск, г.Избербаш, г.Буйнакск, г.Дербент, г. Дагестанские Огни, г.Хасавюрт, что подтверждается представленными в материалы дела расходными накладными от 21.08.2020.

Редакцией газеты представлены экземпляры газеты «Степные вести» с содержанием публикацией̆ о деятельности Фонда медицинского страхования.

Апелляционная инстанция отказала Управлению Федеральной антимонопольной службы в отмене решения Арбитражного суда Дагестана. «Степные вести» восстановили свою деловую репутацию.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: