Глава Дагестана выгнал с совещания начальника управления образования

31.01.2024 20:29

31 январяв г. Каспийск, в Республиканском центре образования прошло заседание Совета по науке и образованию при главе Дагестана.

 

На заседании выступил глава Дагестана Сергей Меликов, а следом министра образования и науки РД Яхъя Бучаев.

 

В ходе доклада министра Сергей Меликов вернулся к истории со школой в с. Шиназ Рутульского района. 

 

Напомним, что на прошедшей неделе в федеральных медиа возникла публичная полемика между главой Дагестана и изданием «Известия» в связи сюжетом, в котором показано, как дети в с.Шиназ учатся в холодных классах из-за недостроенной школы и снесённой стены старой школы.  Позже «НД» выяснило, что органы власти Дагестана, заказавшие строительство школы не все рассказали о деталях процесса строительства, и о том, когда они должны были узнать о возникшей проблеме.

 

Тг-канал «Администрация Главы РД» опубликовал смонтированное видео речи Сергея Меликова перед собравшимися участниками заседания совета по науке и, в частности, к начальнику управления образования Рутульского района Ферману Ахмедбекову.

– Я человек военный, я не привык вину свою перекладывать на подчинённых. Поэтому я и здесь поглотил критику в свой адрес. Наверно это правильно. За все, что происходит в Дагестане, за каждый кирпич, за каждый бордюр, должен отвечать глава Дагестана – это правильно.

Но вы же должны мне помогать. На каком основании вами, вместе с бывшим главой было принято решение о сносе корпуса школы, зная, что вы всех остальных учеников, разместить комфортно не сможете? На каком основании вы приняли решение? 

Обращает внимание, что первоначально власти заявили, что застройщик новой школы сам снёс школу летом, пока не было занятий. 

Далее глава региона напомнил о своём визите в эту школу двумя годами ранее.

– Когда я пришёл в школу в 22-м году, а там поздравления с новым, 2014-м годом, в июле месяце висит, на стене. Когда дети, которых собрали с этой школы, находятся в спортивном зале, где нет не скамеек, ни света, ни воды, нет воды в душевой, собрали, закрыли, кинули футбольный мячик и сказали «развивались». Когда при в ходе этой школы стоит родник, олицетворяющий символ матери, воды в нем нет, а в чаше, куда вода должна стекать, извините за выражение бычки затушены и мусор лежит – мы о каком воспитании мы можем говорить?

Пресс-служба главы РД в июле 2022 года цитировала Сергея Меликова:

«Пытаться обмануть руководство республики, пользуясь отдаленностью района от столицы республики, по словам Сергея Меликова, не стоит. В пример глава региона привёл Рутульский район: родник возле школы, построенный в дар всем матерям, заброшен, сама школа находится в плачевном состоянии: на стенах висят стенгазеты от 2005 года, а за высокими лозунгами нет реальной работы и элементарных условий для детей.».

В этот раз глава республики смягчил критику в отношении журналиста.

– Корреспондент приехал, то что увидел то и снял… Может быть там, как я вижу, не совсем корректно, но он ее поднял.

Но там виноват директор школы, которого поставили в эти условия, виноват глава района, который полгода там работает и возможно, ещё не работает. 

 

«НД» напоминает, что Давуд Сулейманов в октябре прошлого года вернулся в кресло главы Рутульского района, которым руководил с 2005 г. по 2016 г.

Сергей Меликов обратился к руководителю районного управления образования Рутульского района Фермана Ахмедбекова.

– А этот-то где, функционер? Вы с какого года начальник отдела образования? – получив ответ от Ахмедбекова, сидевшего в зале, Меликов продолжил

– С 19-го года. Тогда возьмите на себя ответственность и скажите «уважаемый Сергей Алимович, извините». Звонок мне по телефону, «Сергей Алимович, извините, после этой публикации, моя вина, я сейчас должен делать, вот это, вот это, вот это». А вы опять спрятались, что стало традиционно, для отдельных чиновников за спины руководителей, родителей, педагогов. И что самое главное вы спрятались за спинами детей, которым действительно холодно и некомфортно учиться. А вы что сделали, как начальник управления образования, для того, чтобы этот дискомфорт ликвидировать? 

 

На сайте «НД» новость 2016 года, в которой упоминается начальник управления образования Рутульского района Ферман Ахмедбеков.

 

Сергей Меликов повернулся к министру образования и поинтересовался.

– Сколько у нас школ?

– 1404 – ответил Яхъя Бучаев.  

 

Глава региона продолжил диалог с начальником Управления образования.

– Что в тысяча четырёхстах школах должен приехать сам и принять какое-то решение? Или министр? Или вице-премьер? Или Людмила Хизгиловна, должна поехать? – подчеркнул глава Дагестана участие в президиуме старшего государственного политика Авшалумовой, – Или вы там есть, который за это все отмечает. 

 

Сергей Меликов озвучил кадровые решения.

– Я приостановил там все предложения. Директора школы не трогать. Человека поставили в такие условия. – заявил глава региона, смотря на зрителей собравшихся в зале. А затем повернувшись к министру образование дал указания

– Поэтому функционеру проведите, назначьте служебную проверку. Официальную служебную проверку. И со всеми выводами, в том числе кадровыми, по этой служебной проверке, совместно с главой муниципального образования, примите решение. 

Вернувшись, к ожидавшему участи руководителю управления образования Рутульского района, Сергей Меликов махнув левой рукой в направление выхода огласил свою волю

– Я вас освобождаю от участия в нынешнем совещании. Не имею чести с вами находиться в одном зале. 

 

Тг-канал «Рутульский район» перепостил видео критики главы региона начальника управления образования района. До этого канал опубликовал фото делегации района, прибывших для участия в заседании совета, в том числе с начальником управления образования. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20