Строительство школы в с.Шиназ остановили из-за исторического захоронения

25.01.2024 01:19

Скандал с не построенной школой в Рутульском районе перешёл стал таким большим, что за ним не видно важных деталей, о которых не говорят власти Дагестана и ничего не показано в том самом телесюжете. 

 

ХРОНИКА

 

23 января, до полудня «Известия» выпускают видеосюжет, в котором журналист Мурад Магомедов рассказывает следующее:

Детям села Шиназ в Рутульском районе приходится учиться, буквально, рискуя здоровьем.

Всё из-за того, что их школу снесли, но новой на её месте так и не построили. Поэтому более сотни учеников вынуждены учиться в   холодных кабинетах, а на занятиях сидеть в куртках.

 

16:26 часов прокуратура Дагестана на своём сайте выпускает заявление:

«организована проверка по информации о ненадлежащих условиях обучения школьников в с. Шиназ Рутульского района.

В ходе надзорных мероприятий будет проверено соблюдение уполномоченными должностными лицами требований законодательства в сфере обеспечения безопасных условий обучения несовершеннолетних.

Кроме того, будет дана оценка соблюдению законов при заключении и исполнении государственного контакта на возведение новой школы в указанном населенном пункте».

 

В 22:15 в тг-канале «Сергей Меликов» появляется длинный пост

 

«…Конечно, о беде Рутульского района я тоже знаю. Компания «Севкавстроймонтаж» полностью провалила работу, как это сделали «Профстройюг» при строительстве школы в селе Новосаситли Хасавюртовского района или «Спецстроймонтаж» – при строительстве объектов здравоохранения. Недавно на эту же тему с подрядчиком, строящим школу в селе Герга Каякентского района, у меня состоялась очень неприятная для него беседа.

Сама тема крайне важна и болезненна, как всё, что касается детей и наших перед ними обязательств. Несомненно, она требует общественного внимания, но выбранная риторика, к сожалению, сделала сюжет необъективным, односторонним.

 

Как я уже не раз говорил, я благодарен журналистам за конструктивную критику, за внимание к социально значимым проблемам – например, к теме недобросовестных подрядчиков, которые обманывают детей, людей, нуждающихся в больницах, благоустроенных дворах, хороших дорогах и так далее. Но голословные и бездоказательные обвинения власти может и добавят лайков, но делу не помогут.

 

Что касается Рутульского района. Школа там будет построена! Этот вопрос я контролирую лично! С начала 2022 года, а не после сюжета федерального телеканала. И с недобросовестными подрядчиками мы рано или поздно справимся, но это произошло бы быстрее, если бы такие замечательные журналисты, как Мурад Магомедов, нам помогали, а не пытались заработать популярность на очевидных проблемах.»

 

История с аварийной школой в Рутульском районе могла закончится также как до этого заканчивались обращения жителей других сел с ветхими зданиями школ. Например, летом 2023 года глава региона заподозрил жителей села Октябрьское Хасавюртовского района в политических спекуляциях из-за публичных обращений и репортажей сми о ветхой школе. 

 

Однако, после репортажа федерального телеканала появилась реакция Следственного комитета. 

 

24 января в 11:31 появился СК России в своем тг-канале заявил:

«Глава ведомства поручил представить доклад о ходе проведения проверки по факту нарушения прав учащихся одного из общеобразовательных учреждений Республики Дагестан

 

В эфире одного из федеральных телеканалов сообщалось, что в селе Шиназ Республики Дагестан строители снесли часть старой школы, в которой учились в том числе дети участников специальной военной операции. Журналисты также сообщают, что новая школа, которая должна была быть построена в 2023 году, находится только на стадии начала строительства. В итоге дети вынуждены учиться в здании местной администрации, где частично отсутствует отопление.

 

По данному факту следственными органами СК России по Республике Дагестан проводится процессуальная проверка.

 

Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Республике Дагестан Беляеву Д.В. представить доклад о ходе проверки и установленных обстоятельствах произошедшего».

 

В этот же день, после обеда за журналиста телеканала вступился генеральный директор МИЦ "Известия" Владимир Тюлин, который ответил на критику Меликова в адрес журналиста МИЦ "Известия".

"Слова главы республики о "голословности и бездоказательности обвинений", мягко говоря, не соответствуют действительности. Возможно, стоит подробнее ознакомиться с материалом – посмотреть видео, послушать комментарии жителей. А по поводу разочарования, что этот репортаж подготовлен жителем республики, нашим корреспондентом Мурадом Магомедовым, то эти слова можно расценивать исключительно как оказание давления на журналиста, который исполняет свои профессиональные обязанности и действует в соответствии с законодательством РФ", – заявил гендиректор МИЦ "Известия".

По словам Владимира Тюлина, странно слышать подобные заявления от высокопоставленного представителя власти.

"Юридическая служба компании тщательно изучит этот вопрос. А Мурад – отличный корреспондент, профессионал, который искренне переживает за проблемы родной республики. Мы не сомневаемся, что С.А.Меликов как офицер отвечает за взятые на себя обязательства и школа будет построена. А мы, конечно же, будем внимательно следить за ходом строительства, и когда оно будет закончено, мы с радостью сделаем подробный репортаж с открытия этой уже знаменитой школы. Мурад же и сделает", – пояснил Тюлин.

 

Такого ответа власти Дагестана не ожидали и пошли публичные заявления-объяснения.

 

В 15:58 в тг-канале «Администрация Главы РД» появляется заявление пресс-службы, в котором, в частности сказано:

«…Никакого давления ни на журналиста Мурада Магомедова, ни на других журналистов или блогеров в Дагестане не оказывают. Глава региона Сергей Меликов внимательно относится к критике, делает на её основе выводы и даёт поручения профильным органам власти…».

 

В 21:07 тг-канал «Правительство Дагестана» публикует кадры с о встречи премьера РД с министром образования и врио министром строительства, которые позже дают свои объяснения случившегося. К посту краткое пояснение.

 

«… «Севкавстроймонтаж» в рамках заключенного госконтракта обязалось построить среднеобразовательную школу на 180 мест, выиграв открытый аукцион 

Местной администрацией самостоятельно приняты решения по организации учебного процесса, несмотря на иные рекомендации Минобрнауки в вопросе выбора помещений 

Подрядчик начал свои строительно-монтажные работы с разрушения старой школы,  хотя в той части здания, где обучались начальные классы, были комфортные условия и организовано горячее питание 

По факту компания полностью провалила реализацию контракта по строительству школы, несмотря на взятые на себя обязательства, нарушив все сроки 

ФБУ «РосСтройКонтроль», осуществляющее строительный контроль на объекте, фиксировал общее отставание от планового выполнения строительно-монтажных работ

Подрядчику неоднократно выносились предупреждения 

В конце 2023 года решением УФАС «Севкавстроймонтаж» внесено в реестр недобросовестных поставщиков…»

 

В 19:55 тг-канал «Правительство Дагестана» показывает видео, как вице-премьер курирующий образование Муслим Теляков осматривает совсем другой корпус, начальную школу.

 

 

 

ШКОЛА НЕ МОГЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА 

 

Госзакупки и цена.

 

Судя по опубликованным документам портала госзакупок  дагестанские чиновники действительно занимаются проблемой строительства школы с 2021 года. Заявкана строительство была размещена в ноябре 2021 года. Начальная цена 79,2 млн рублей.

Для конкурсантов поставили условия оценки заявки: 60% цена и 40% качество. То есть главная экономия. Точно такая же история была с водоводом в Дагестанские Огни, строительство которого было сорвано, а в ноябре Правительстве сказали, что виноват подрядчик. 

Подрядчик строительства школы в с.Шаназ снизил цену до 74,4 млн рублей, т.е. примерно на 5 млн рублей. И получил контракт.

 

В документах указано, что цена строительства рассчитана в ценах 2000 года.

 

Сроки.

 

Контракт заключён 10 января 2022 года с датой исполнения до 30 ноября 2023 года .

Однако заказчик, т.е. ГАУ «Республиканский центр по сейсмической безопасности» прописал в контракте:

«3.1. Датой начала выполнения Работ: март 2023 года. (1 ЭТАП)».

 

Кроме того: «2.6. Авансирование по настоящему Контракту не предусмотрено» То есть подрядчик не получал даже частичную оплату. 

 

То есть, фактически денег на строительство школы в 2022 году власти не выделили. 

 

Поэтому заявление властей республики, что они занимаются строительством школы с 2021 года выглядит по-другому. 

 

Однако, подрядчик действительно подписался на эти условия. 

 

Власти не увеличили цену контракта.

 

Понятно, в 2023 году цены явно были не те , о которых говорилось в начале 2021 года. И, соответственно, данный контракт был уже неисполним, если власти республики не заключили бы дополнительное соглашение и не подняли цену. Но этого не произошло. 

 

У исполнителя проблемы в налоговой.

 

ООО «Севкавстроймонтаж» создано в 2005 году и давно участвует в господрядах. Директор и владелец: Гаммацаев Абдурагим Халидович. 

Картотека Арбитражных дел показывает, что к Налоговая служба предъявила к ООО требования на сумму 28 млн рублей. Но Арбитражный суд приостановил взыскание со счетов.

 

О чем молчат или не знают власти Дагестана. 

 

В арбитражной картотеке есть интересное дело:  ООО подало в суд на УФАС за попытку включить в реестр недобросовестных исполнителей. Иск принят 29 декабря.

Однако до этого, 17 ноября ООО получило в Арбитражном суде Дагестана обеспечительные меры:

«Обязать Управление ФАС России по Республике Дагестан приостановить направление в ФАС России представленные Государственным автономным учреждением Республики Дагестан «Республиканский центр по сейсмической безопасности» сведения о включении ООО «Севкавстроймонтаж» (ИНН 0561051804) в реестр недобросовестных поставщиков по результатам открытого конкурса в электронной форме по объекту «Выполнение работ по строительству СОШ на 180 ученических мест в сел.Шиназ Рутульского района» (извещение No0103200008421003175) до рассмотрения Арбитражным судом Республики Дагестан спора по существу и вступления по нему в законную силу судебного акта».

 

Власти знали почему ООО остановило работы.

 

Почему суд пошёл на встречу ООО, потому что строители обнаружили на месте будущей школы исторический могильник и вынуждено остановили работы. Об этом знал заказчик уже июне.

 

«Общество (подрядчик) письмом, врученным 22.06.2023 заказчику, сообщило о том, что в апреле 2023 года подрядчиком в ходе выполнения земляных работ по договору на строительном объекте обнаружены могильники. Данная информация была доведена до Агентства по охране культурного наследия РД (далее- Агентство).

Согласно письму Агентства от 19.06.2023 исх.No1828/23 обнаруженные подрядчиком на объекте строительства могильники являются объектом культурного населения региона.

Из вышеназванного письма Агентства, адресованного МКОУ «Шиназская СОШ», также следует, что поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ. В соответствии с пунктом 5 статьи 45.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры» народов Российской Федерации» решение о выдаче разрешения (открытого листа) или об отказе в его выдаче принимается федеральным органом охраны объектов культурного наследия с учетом заключения Российской академии наук о целесообразности проведения археологических полевых работ определенного вида.

В связи с ограничениями при осуществлении видов государственного контроля (надзора), введенными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 No336,

Агентству не представляется возможным проведение контрольных (надзорных) мероприятий для пресечения и предотвращения нарушений на объектах культурного наследия.

В виду изложенного подрядчик просил заказчика увеличить сроки окончания выполнения работ до 25.12.2023.

Заказчик 20.10.2023 No1075 приняло решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с невыполнением работ в установленный по контракту срок

 

«Где деньги, Зин?»

 

Здесь возникает знаменитый вопрос, т.к. в заявлениях властей содержаться обещания найти деньги на строительство новой школы. А где деньги, которые сэкономили после разрыва контракта с ООО? 

 

ВЫВОД.

 

Недавно Народное собрание Дагестана решило предложить Госдуме не подпускать к торгам недобросовестных подрядчиков, обманывающих о своём опыте работы на стадии участия в торгах. 

 

Возможно, что история со школой в с.Шиназ и предыдущая история с водоводом в г.Дагестанские Огни заставит задуматься о наказании заказчиков, которые ставятзаведомо неисполнимые контракты по цене и срокам, тем самым нанося ущерб интересам государства и бюджета и рядовым гражданам, своей демонстрацией «контрактации».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23