Хизри Абакаров уходит без права возвращения?

04.07.2021 14:30

После проведения второй части конференции регионального отделения партии «Единая Россия» появились вопросы к отсутствию публикации утверждённого списка кандидатов и версии о политических комбинациях.

 

Версии могут быть разные. 

Причиной отсутствия официальной публикации полного списка кандидатов партии могут быть технические недоработки: не успели подготовить список.

«ЕР» вынуждено скрывать, что после подведения итогов предварительного голосования некоторые участники отказались от «игры» на последних позициях. 

Одной из причин отказа от участия граждан может быть длинный список документов, который кандидат должен представить партии для передачи в Избирком. Не все участники праймериз готовы бегать и собирать справки на себя и членов семьи, а тем более отчитываться по доходам. Тем более что они понимают как малы шансы стать депутатом, сидя на 3-м или 4-м месте в списке

Для подстраховки, в региональных тройках часто можно встретить действующих государственных или муниципальных служащих, у которых всегда готов нужный пакет документов, т.к. они ежегодно отчитываются по доходам и проходят проверку МВД. 

Действующая депутат Народного собрания Анна Безрукова заявила, что отказывается быть четвертой в списке Кизлярской городской группе, а ведь из-за нее изменяли схему раскладки количества депутатов по группам.

Публичный уход из списка, пусть даже по техническим или бюрократическим причинам может породить волну заявлений о том, что люди уходят из партии власти. 

Нельзя забывать, что выборы и партийная система это игра в покер с закрытыми картами. Напомним, что праймериз навязан федеральным центром, а дагестанское отделение нивелировало эту открытую игру введением дополнительного этапа – голосованием бюллетенями на избирательных участках (30 мая).

«Единая Россия» не всегда готова раскрывать конкурентам карты размещения своих активов по 62 региональным группам. Поэтому другие партии должны гадать, где расставлять своих кандидатов, чтобы повышать свою эффективность против «партии власти».

Не стоит забывать, что Избирком Дагестана проверяет документы кандидатов и может их забраковать по каким-либо причинам. 

Наконец, последнее слово остаётся за кандидатом, который может выйти из гонки даже после регистрации в политическом списке. 

 

Приоткрыли карты. Будущий спикер?

По официальной публикации итогов электронного голосования «Единой России» можно узнать, кто по спискам партии претендовал на участие в выборах от одной из 62 региональных групп. Однако,  есть ещё общереспубликанский список партии, который не был предметом предварительного голосования. 

Согласно Закону РД о выборах депутатов НС РД «В общереспубликанскую часть списка кандидатов должно быть включено не менее трех и не более десяти кандидатов…». При подведении итогов мандаты сначала раздаются участником республиканской группы, а оставшиеся распределяются по регионам группам. Чем больше членов общереспубликанской группы, тем меньше мандатов у членов партии с районов и городов.

Из-за отсутствия официально опубликованного списка утверждённых кандидатов ЕР на выборы НС РД, не известно сколько в итоге попало в обще республиканский список. 

В одинаковых текстах сообщений о результатах конференции  есть только один абзац о кандидатах партии.

«Список кандидатов возглавил врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов. В тройку кандидатов по общереспубликанской части списка, помимо главы региона, вошли сенатор Сулейман Керимов и депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Аскендеров.».

Роль Сергея Меликова очевидна его сделали ответственным за результаты выборов. В парламент Дагестана он не собирается уходить. 

Сулейман Керимов участвовал в выборах НС РД в 2011 и 2016 года и каждый раз отказывался от своего мандата, т.к. он уходил сенатором в Совет Федерации. 

Заур Аскендеров был депутатом Государственной Думы, двух последних созывов. В декабре 2011 года выдвигался в Госдуму по спискам «Единой России», по итогам выборов в Думу не прошёл. В марте 2012 года стал депутатом Государственной Думы VI созыва, т.к. ему был передан вакантный мандат депутата Госдумы Амирмлаева, сложившего с себя депутатские полномочия. Адам Амирилаев, зять Гаджи Махачева, вместе с братом жены вошли в тройку кандидатов «Единой России» по Южно-Сухокумской городской группе, но это по неофицальным данным. 

Не смотря на то, что Заур Аскендеров родился в поселке Мамедкала Дербентского района он по национальности кумык. Поэтому есть высокая вероятность того, что Аскендеров станет будущим председателем Народного Собрания Дагестана. Напомним, что Хизри Шихсаидов, возглавлявший дагестанский парламент с 2013 года был кумыком, также как и его предшественник Магоммед-Султан Магомедов.

Другим, не менее сильным претендентом на место спикера НС РД является Юрий Левицкий, который ушёл в Государственную Думу в 2016 году. В этом году Левицкий принимал участие в праймериз «ЕР» в Государственную Думу, но занял на электронном голосовании 16-е место и не попал в список партии. Однако, по неподтверждённой информации Юрий Левицкий попал в десятку общереспубликанского списка кандидатов в депутаты Народного собрания. На сайте партии есть информация о его встрече с коллективом Дагестанского университета народного хозяйства. 

Новый список кандидатов в депутаты от Единой России? 21.06.2021

Хизри Абакаров без права возвращения.

Даже без официального опубликования итогов конференции, можно получить очень интересные данные, если сравнить списки электронного голосования при отборе депутатов в Народное Собрание РД и официальные списки кандидатов в Государственную Думу. 

В 54-ю региональную группу кандидатов на мандаты Государственной Думы вошли:

1. МЕЛИКОВ Сергей Алимович

2. НУРБАГАНДОВ Нурбаганд Магомедович 

3. УМАХАНОВ Сайгидпаша Дарбишевич

4. АБАКАРОВ Хизри Магомедович

5. БИЧАЕВ Артем Александрович

6. ХАМЗАЕВ Бийсултан Султанбиевич 

7. АБАСОВ Мамед Магарамович

8. МАСУЕВ Кубатай Аскандарович

9. ПАВЛЮЧЕНКО Елена Ивановна

Из них одновременно идут на выборы депутатов Народного Собрания:

Меликов, Умаханов и Павлюченко.

Главный вопрос: почему Хизри Абакаров, государственный секретарь РД, экс-глава  Дербента и соратник сенатора Сулеймана Керимова не был участником праймериз на выборах депутатов Народного собрания РД и что это может повлечь для него?

Пока не известно официальное содержание общереспубликанского списка, поэтому трудно делать выводы. Однако, в ранее слитых в Интернет списках, в 10 членах общей республиканской группы, нет Хизри Абакарова.

Если Хизри Абакаров не попал в общереспубликанскую часть, это значит, что он уходит в Государственную Думу без права перехода в Народное Собрание.

Дело в том, что согласно закону, если гражданина участвовал в каких либо выборах по спискам партии, но отказался от мандата или не прошёл из-за места в списке, то он (она) может вернуться и получить мандат, если его коллега ушёл с депутатского корпуса. В законе установлено ограничение на такие манёвры – не более двух раз. 

То есть если Хизри Абакаров был бы участником республиканского списка или Дербентской группы на выборах в НС РД, то он мог бы вернуться из Государственной Думы в парламент если кто-то из членов партии решил бы оставить кресло депутата.

Напомним, что  Хизри Акабаров первоначально шёл по Центральному одномандатному округу, который включает Дербент. Это объяснялось, что в общереспубликанской группе есть другой кандидат, соратник Сулеймана Керимова – депутат Магомед Гаджиев. Затем Абакаров поменял свою дислокацию в предварительном голосовании и зарегистрировался как претендент на общереспубликанскую часть, где стало три аварца: Гаджиев, Умаханов и Абакаров. Плюс по северному одномандатному округу зарегистрировался другой аварец – генерал-майор Росгвадии Абдулхаким Гаджиев. На электронном голосовании депутат Магомед Гаджиев вышел на второе место, оставив на третьем и четвертых местах Умаханова и Абакарова. Но в итоге на федеральной конференции партии Магомед Гаджиев вообще был исключён из претендентов на мандат от партии. 

Магомед Гаджиев может подать документы для участия в выборах по одномандатному округу.

 

Сайгидпаша Умаханов может вернуться?

В далёком 2011 году, во время выборов депутатов Государственной Думы и Народного собрания Дагестана, наверно, мало кто думал, что через два года врио главы республики будет назначен Рамазан Абдулатипов. Но опытные политики и бюрократы знают, что надо как можно больше и отвечать как можно меньше, и везде перестраховываться. В 2011 году Хизри Шихсаидов проходил одновременно по спискам кандидатов в Государственную Думу и в Народное Собрание. Поэтому, когда 2013 году врио главой РД стал депутат Госдарственной Думы Рамазан Абдулатипов, он с собой привёл из ГосДумы в Народное Собрание своего влиятельного кумыкского друга - Хизри Шихсаидова. Для этого один из депутатов ЕР сложил с себя полномочия, а затем Хизри Шихсаидов получил мандат, как участник выборов депутатов НС РД 2011 года.

Сейчас трудно представить политическое будущее Дагестана, тем более, что прошлое оказалось неожиданным. Например, недавно в эфире телеканала ННТ истории Тимур Айтберов доказал, что Сайгидпаша Умаханов из рода кумыкского лидера, остановившего калмыцкое войско. Опровержения о связях с кумыкскими предками от Умаханова пока не было.

Дагестанцы и калмыки – к истории взаимоотношений 29.06.2021

По официальным результатам электронного голосования при отборе кандидатов в депутаты партии «Единая Россия» Сайгидпаша Умаханов занял 1-е место в Хасавюртовской городской группе №2. 

Если Умаханов уйдет в Государственную Думу, то он откажется от мандата и скорее всего депутатоv станет действующий депутат Висампаша Ханалиев. Однако, если Ханалиев уйдёт с Народного собрания, то его мандат может достаться Умаханову. И как показал опыт 2013 года, никто не знает, останется ли тот же спикер парламента, при смене главы республики. 

Говоря о частоте смене глав Дагестана, можно напомнить, что нынешний состав парламента республики избирался при Абдулатипове, принимал присягу от Васильева и приветствовал Меликова. 

Поэтому в республике с непредсказуемым прошлым, трудно не предполагать, что Умаханов может вернуться в Народное собрание РД и даже возглавить его. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также