Кизляр выиграл суд у Чечни и Дагестана по спору о федеральных землях

02.10.2019 13:15

Процедура уточнения границ между Чечнёй и Дагестаном  обрастает все новыми подробностями, которые почему-то скрываются органами власти.

 

Только в октябре появилась информация о том, что ещё 16 июля 2019 года Верховный суд Дагестана отказал в иске о признании недействующим в части решения депутатов Городского округа "город Кизляр" от 15.12.2014 № 259 "Об утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки городского округа "город Кизляр" в части включения в границы населенных пунктов муниципального образования лесных участков, расположенных на землях лесного фонда Кизлярского лесничества; расположенных на землях лесного фонда - Бороздинского участкового лесничества Шелковского района Чеченской Республики. 

 

Сайт Верховного Суда Дагестана обычно публикует информацию об общественно-значимых делах на главной странице. Но похоже, что было принято решение скрывать данное дело.

 

Более того, в нарушение принятого порядка до сих пор на сайте суда нет опубликованного текста решения суда. 

 

Подтверждение того, что Верховный суд Дагестана скрывал информацию о деле можно получить при ознакомлении с информацией о деле на странице суда. Там нет указания об участии Министерства природных ресурсов Чеченской Республики. В разделе наименования заявителя указано Федеральное агентство лесного хозяйства.

Для сравнения можно перейти на страницу назначенных дел в Верховном Суде РФ на 11 декабря и найти другую информацию по данному делу, где вообще нет указание на участие "Федерального агентства лесного хозяйства". 

 

Зато есть интересная политическая подробность.  В качестве лиц обжалующих отказ в  отмене решений Кизлярской администрации указаны «Комитет по лесному хозяйству Республики Дагестан, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики».

 

То есть можно предположить, что дело в Верховном суде Дагестана было возбуждено одновременно властями Дагестана и Чеченской республики. Что вселяет надежду на некий компромисс.

 

При этом надо отметить, что возможно речь идёт о выполнении негласных договорённостей по ранее поданному иску.  

 

Напоминаем, что в августе 2018 года Арбитражный суд Чеченской Республики подан иск Министерства природных ресурсов Чеченской республики к Администрации г.Кизляра о признании незаконным действий по постановке на кадастровый учёт и изменения категории земель лесного фонда. 

 

В декабре 2018 года Арбитражный суд ЧР отказал в ходатайстве ответчика  о передаче дела в Арбитражный суд Дагестан. 

 

В январе 2019 года Арбитражный суд ЧР отказал Минимуществу РД в прекращении дела «поскольку в настоящем деле отсутствует спор о границах субъектов РФ, а заявлено требование о признании незаконными действий по постановке на кадастровый учет и изменения категории земель лесного фонда в иные категории, а также о сносе незаконных построек».

 

Однако, АС ЧР удовлетворил ходатайство истца – Министерство природных ресурсов ЧР и оставил заявление без рассмотрения. По сути это был отказ от иска.

 

Из этого можно сделать вывод, что была достигнута договорённость между руководством двух республик, в результате которой был подготовлен совместный иск в Верховный суд Дагестана к администрации г.Кизляра. 

 

По смыслу юридической схемы, если власти двух республик договорились, то администрация г.Кизляра должна была просто признать в суде иск и все благополучно бы закончилось.

 

Однако, этого не произошло и получилось, что власти Кизляра выступили против властей Дагестана и Чечни и что самое интересное - выиграли дело в суде первой инстанции!

 

Как известно, шайтан кроется в деталях, поэтому чтобы разобраться почему достигнутое в январе соглашение не было реализовано в суде надо сопоставить некоторые даты.

 

На сайте Верховного суда Дагестана указано, что административный иск Дагестанского и Чеченского комитетов подан 3 апреля 2019 года.

 

 

Иск подан на следующий день, после того, как на сайте Народного собрания Дагестана появилось заявление о недопустимости одностороннего межеванияи регистрации спорных территорий у границы с г.Кизляр за Чеченской Республикой.

  «Откадастрим по-тихому»

Однако, это заявление пропало с сайта дагестанского парламента, в тот же день. 

  Реакция на кадастрирование

Сопоставление дат выявляет ещё один интересный факт. 

 

11 июня дорожные мастера сменили придорожные знаки на федеральной трассе у въезда в г.Кизляр.

 

Однако, неизвестные лица снесли новый знак, указывающий на принадлежность территории к Чеченской республике.

 

12 июня в Кизляр приехал председатель Чеченского парламента Магомед Даудов, с которым встретился глава Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, местные жители и руководство города Кизляра и Кизлярского района

 Кизлярский урок

В ходе переговоров с властями и жителями было признано, что граница Чеченской Республики действительно проходит в том месте, где установлен новый знак, а прежний знак с обозначением границы города Кизляра был некорректно установлен. Правда, после этого снова снесён был чеченский указатель, на этот раз с помощью КАМАЗа.

19 июня. INTERFAX.RU

Власти Кизляра отвергли обвинения в захвате чеченского участка земли

Наложение земельных участков произошло на кадастровой карте, которая составлена по границам, определённым генеральным планом города. В связи с этим возник спор между городским округом "город Кизляр", комитетом по лесному хозяйству Дагестана и Минприроды Чеченской Республики. В земельном комитете администрации Кизляра в настоящее время проводится работа по уточнению границ земель лесного фонда в целях мирного урегулирования спора", - сказала Салихова.

 

По ее словам, границы городского округа в этих координатах были утверждены региональным законом от 12 марта 2012 года N13 "Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан".

За несколько дней до вынесения решения в Верховном суде Дагестана, собрание депутатов скорректировала тот самый генеральный план, часть которого была предметом судебного иска. И один из участков, в отношении которого принято решение, прилегает к границе с Чеченской Республикой.

 

Можно предположить, что после инцидента с придорожными знаками администрация г.Кизляра,  публично не смогла признать иск поданный дагестанскими и чеченскими властями по политическим мотивам. 

 

Или если сказать точнее, то власти Дагестана и Чечни перевели юридический спор в Москву, с тем  чтобы в итоге продемонстрировать что Верховный Суд России принял решение обязательное для Чечни и Дагестана, в отношении федеральных земель лесного фонда. 

 

На это также указывает тот факт, что Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов в ходе прямого выступления на ЧГТРК «Грозный» 19 сентября не сообщил телезрителям о том, что власти Дагестан и Чечни подали иск против администрации г.Кизляра и проиграли дело в Верховном суде Дагестана. 

 

Магомед Даудов:

Нам Правительство Российской Федерации не только Дагестану или Чеченской Республике, а по всей России дали установку до 2021 года чтобы все субъекты Российской Федерации согласовали друг с другом свои границы.

Уважаемый Глава Республики Дагестана, Васильев, на том форуме (форум СМИ в 2018 г.) озвучил этот вопрос и было такое предложение, давайте мы тоже уточним границу между Дагестаном и Чеченской Республикой. У нас комиссия уже созданная была. Наши коллегии с Дагестана сказали, что тоже создадут. 

Они такую комиссию создали. Возглавлял, я честно говоря до стих пор  точно не могу сказать. То мой коллега, Хизри Шихсаидов. Но после этого у нас такие, так скажем не встречи, состыковки были, там иногда вице-премьер в качестве председателя этой комиссии бывает, или наоборот руководитель администрации. Мне пока точно не ясно с кем мне работать. Это во-первых.

Во-вторых у нас были поездки друг к другу. Их комиссия у нас в парламенте побывала. С начала мы поехали. Вроде все шло нормально.

 Но после этого я не знаю в чем дело. До сих пор та сторона, наши коллега даже нам не говорят в чем проблема. Не проявляют никакой инициативы. Хотя хотим мы или не хотим мы должны эту работу закончить.

Я просто хотел сказать нашим соседям, братьям, мусульманам, чтобы они поняли. Уважаемые, ни в нас дело. Мы в любое время готовы. Мы знаем где проходила граница и ваше руководство знает. 

Я чисто скажу своё мнение, я думаю что на данный момент в Дагестане никто не хочет быть ответственным за это решение. Хотя придётся….»  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%

Отделение - НБ Банка России сообщает, что в августе 2020 года ...

24.09.2020 19:07

Сессия Народного Собрания Дагестана ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, в 13 часов откроется 49-я сессия Народного собрания Дагестана ...

24.09.2020 10:49

COVID-19: 7 погибло, 82 выявлено, 1252 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

24.09.2020 10:35