Корпорация развития Дагестана заплатит 25 млн руб за Стратегию 2035

27.11.2019 19:10

Кто пишет стратегию развития Дагестана до 2035 года, как и по чем? – вот вопрос, который часто обсуждается в экспертной среде Дагестана.

Простота хуже воровства. Стратегия 2035. Дагестан.

Как известно дагестанской стратегией занимается Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерациив лице Совета по изучению производственных сил. Однако, никаких сведений о государственных контрактах в сети не обнаружено и руководство республики не открывают тайну выбора исполнителя.

Совсем недавно выяснилось, что работы ведутся в рамках научно-исследовательских работ.

Практически все подобные работы регистрируются в единой информационной государственной системе на сайте rosrid.ru

 

Заказчиком выступает ОАО «Корпорация развития Дагестана»

Стоимость контракта – 25 000 000 рублей.

 

Здесь сразу стоит задаться вопросом:  

почему при 100% государственного капитала, Корпорация не разместила заказ на подготовку стратегии на площадках по госзакупкам?

 

На государственном сайте предмет исследования и содержание отчётов изложены в плохо читаемой форме, поэтому решили изложить данные сведения в удобной  форме на сайте «НД». 

Позже надеемся получить комментарии экспертов в области организации научной работы о содержании научной части, правилах указания участников исследования,  роли участников экспертных группах и итогового продукта исследования и т.п..

 

Дата начала работы 11/03/2019

Дата окончания работы 20/08/2019

Номер документа 127-НИР/19

Дата документа 11/03/2019

Основание проведения НИОКТР: Договор со сторонней организацией

Количество  отчётов 3

Индекс УДК005.21:005.52

 

Регистрационный номер НИОКТР АААА-А19-119040490012-5

Дата регистрации 04/04/2019

Наименование НИОКТР Подготовка научно-обоснованных предложений по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года и Плана мероприятий по её реализации

 

Вид исследования (разработки)

 

Научно-исследовательская работа (НИР) - прикладная

 

Наименование государственной программы, в соответствии с которой проводится работа: Нет данных

Наименование федеральной целевой программы, в соответствии с которой проводится работа: Нет данных

Наименование межгосударственной целевой программы: Нет данных.

Аннотация Цель НИР: выполнение информационно-аналитических и научно-консультационных работ по сопровождению разработки «Стратегии социально-экономического развития республики Дагестан до 2035 года и Плана мероприятий по её реализации». Основные задачи НИР:

 

1. Участие в формировании Правительством Республики Дагестан «Проектной команды по подготовке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан», в том числе: - подготовка критериев участия региональных экспертов в рабочих группах по подготовке Стратегии; - участие в отборе кандидатов для включения в рабочие группы по подготовке Стратегии.

 

2. Комплексный анализ социально-экономического развития Республики Дагестан, в том числе: 

- ретроспективный анализ действующих документов стратегического и территориального планирования Республики Дагестан; 

- проведение интервью с ключевыми стейкхолдерами; 

- проведение анализа основных социально-экономических показателей развития Республики Дагестан, включая оценку места Республики Дагестан по основным показателям, ретроспективный анализ динамики показателей в сравнении с регионами аналогами, анализ показателей на уровне муниципальных образований Республики Дагестан по следующим направлениям: «Человеческий капитал», «Индустриальное развитие», «Агропромышленный комплекс», «Туризм», «Транспорт и логистика», «Пространственное развитие», «ЖКХ и энергетика», «Экология» (В процессе работы направления могут корректироваться и дополняться по согласованию сторон); 

- проведение анализа основных факторов формирования внешней среды социально-экономического развития Республики Дагестан, включая анализ основных экономических и демографических трендов, диагностику мировых полюсов роста, изменение факторов социально-экономического развития территорий. 

 

3. Участие в экспертных сессиях рабочих групп, в том числе: 

- подготовка доклада по результатам комплексного анализа социально-экономического развития Республики Дагестан (по направлению рабочей группы); 

- участие в обсуждении рабочей группы; 

подготовка резюме по результатам обсуждения рабочих групп, включая: перечень ключевых факторов социально-экономического развития, конкурентных преимуществ развития Республики Дагестан в сравнении с территориями-аналогами (по направлениям), перечень ключевых проблем социально-экономического развития Республики Дагестан (по направлению), перечень ключевых сфер для детальной проработки в рамках определения стратегических приоритетов социально-экономического развития Республики Дагестан.

 

4. Подготовка аналитических материалов к экспертным сессиям рабочих групппо ключевым сферам, определенным по результатам экспертных сессий. 

 

5Участие в экспертных сессиях рабочих групп, в том числе: 

- подготовка доклада по основным направлениям социально-экономического развития (по направлению рабочей группы); 

- участие в обсуждении рабочих групп; 

- подготовка резюме по результатам обсуждения рабочих групп, включая: определение задач и целевых показателей социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года (по направлению рабочей группы), определение приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года (по направлению рабочей группы), перечня возможных стратегических проектов социально-экономического развития Республики Дагестан (по направлению рабочей группы). 

 

6. Участие в подготовке доклада для Совета при Главе Республики Дагестан по стратегическому развитию и проектной деятельности в Республике Дагестан «Приоритеты социально-экономического развития Республики Дагестан» на основе результатов экспертных сессий. 

 

7. Подготовка аналитических материалов к экспертным сессиям рабочих групп по основным стратегическим проектам социально-экономического развития Республики Дагестан, определенным по результатам предыдущих экспертных сессий. 

 

8. Участие в экспертных сессиях рабочих групп, в том числе: 

- подготовка доклада по результатам аналитических исследований по стратегическим проектам; 

- участие в обсуждении рабочих групп; 

- подготовка резюме по результатам обсуждения рабочих групп, включая описание приоритетных стратегических проектов (по направлениям работы групп). 

 

9. Участие в подготовке доклада для Совета при Главе Республики Дагестан по стратегическому развитию и проектной деятельности в Республике Дагестан «Стратегические проекты социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года» на основании результатов экспертных сессий Рабочих групп, в том числе: 

- подготовка текста и презентации доклада; 

- прогнозной оценки влияния реализации Стратегических проектов на ключевые показатели социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года. 

 

10. Подготовка Проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года.

 

11. Подготовка Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года. 

 

12. Участие в подготовке совместно с рабочими группами содержания Государственных программ Республики Дагестан.

 

ПЕРВЫЙ ОТЧЕТ

 

Регистрационный номер Сведений о результатах НИОКТР: АААА-Б19-219061490113-3

Дата регистрации:14/06/2019

Дата утверждения отчёта:  30/05/2019

Кол-во книг (томов)  1

Общее кол-во страниц 351

Приложений 1

Таблиц  41

Иллюстраций  80

Библиографии 0

Публикаций по результатам НИОКТР 0

Авторы (исполнители отчёта)

 

Фамилия

Имя

Отчество

Вклад в работу

Землянский

Дмитрий

Юрьевич

Реферат, введение, разделы 1.1, 1.2, 2.2, 2.4, 3.1, заключение

Абдуллаев

Александр

Максимович

Раздел 2.3.1

Беляевская–Плотник

Любовь

Александровна

Раздел 1.1

Бочарова

Лина

Константиновна

Раздел 1.2

Калиновский

Леонид

Викторович

Раздел 2.3

Кармина

Раиса

Леонидовна

Техническая редакция отчета

Кириллов

Павел

Линардович

Раздел 2.1

Куликов

Дмитрий

Алексеевич

Разделы 2.3.2, 2.3.3

Ламанов

Сергей

Владимирович

Раздел 2.4

Липина

Светлана

Артуровна

Разделы 1.1, 1.2

Липина

Александра

Валерьевна

Разделы 1.1, 1.2

Медведникова

Дарина

Михайловна

Разделы 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3

Михайлов

Александр

Александрович

Разделы 2.3.1, 2.4

Соколов

Максим

Сергеевич

Раздел 1.1

Федорищев

Алексей

Сергеевич

Техническая редакция отчета

Чуженькова

Валерия

Александровна

Раздел 3.2

Шульц

Дмитрий

Николаевич

Раздел 2.1

 

Реферат Отчет по результату научно-исследовательской работы по 1 этапу «Формирование проектной команды по разработке Стратегии и диагностика социально-экономического развития Республики Дагестан» …

 

Согласно Договору, основная цель НИР - выполнение информационно-аналитических и научно-консультационных работ по сопровождению разработки «Стратегии социально-экономического развития республики Дагестан до 2035 года и Плана мероприятий по её реализации» (далее – Стратегия). 

 

В соответствии с поставленной целью в рамках 1 этапа работ достигнуты следующие результаты работы: 

 

1. Обеспечено участие Исполнителя в формировании Правительством Республики Дагестан «Проектной команды по подготовке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан». 

 

2. Проведен комплексный анализ социально-экономического развития Республики Дагестан. 

 

3. Обеспечено участие Исполнителя в экспертных сессиях рабочих групп. По результатам этапа сделаны следующие выводы: 

В качестве критериев участия региональных экспертов в рабочих группах по подготовке Стратегии предложены: опыт экспертов, подтверждение квалификации и повышения квалификации, творческая биография и мотивационное письмо;

 предложено интегрировать в работу групп в равной мере участников региональных и местных администраций, представителей научного сообщества и образовательных организаций, бизнеса, общественных организаций.

 

 Ретроспективный анализ действующих документов стратегического и территориального планирования Республики Дагестан показал, что в документах проведена подробная и качественная диагностика проблем, большинство из которых сохраняют свою актуальность и в настоящее время; 

особую актуальность имеют направления, связанные с пространственным развитием

при этом стратегические цели и механизмы реализации в действующих документах сформулированы обще, что не позволяет детально оценить их реализацию; 

актуальность тенденций и проблем развития в современное время, по сравнению с определенными в действующих документах, косвенно свидетельствует о низкой результативности реализации этих документов. 

 

Интервью с местными экспертами проходили в рамках предварительной подготовки, а также проведения второй стратегической сессии региональной проектной команды в Республике Дагестан «Диагностика и определение проблем». 

 

В рамках сессии состоялись интервью с экспертами региональной проектной команды, а также были намечены последующие встречи.

 

 По направлениям «Человеческий капитал», «Агропромышленный комплекс», «Туризм», «Транспорт и логистика», «Индустриальное развитие», «Экология», «ЖКХ и энергетика», «Пространственное развитие» проведен анализ основных показателей по Республике Дагестан в сравнении с регионами-аналогами, соседними регионами, общероссийскими тенденциями. По ряду показателей оценена внутрирегиональная дифференциация. 

 

Анализ позволил выявить ключевые тенденции социально-экономического и пространственного развития.

 

ВТОРОЙ ОТЧЕТ

 

Регистрационный номер Сведений о результатах НИОКТР: 

АААА-Б19-219101490086-3

Дата регистрации: 14/10/2019

Дата утверждения отчёта 18/06/2019

Кол-во книг (томов) 1

Общее кол-во страниц 344

Приложений 2

Таблиц 15

Иллюстраций 18

Библиографии 0

Публикаций по результатам НИОКТР 0

Авторы (исполнители отчёта)

 

РЕФЕРАТ: Отчет по результату научно-исследовательской работы по 2 этапу «Определение стратегических приоритетов и подготовка стратегических проектов социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года» Договора от 11 марта 2019 г. № 127-НИР/19 по теме: «Подготовка научно-обоснованных предложений по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года и Плана мероприятий по её реализации» подготовлен Советом по изучению производительных сил Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации (ВАВТ Минэкономразвития России). 

 

Согласно Договору, основная цель НИР - выполнение информационно-аналитических и научно-консультационных работ по сопровождению разработки«Стратегии социально-экономического развития республики Дагестан до 2035 года и Плана мероприятий по её реализации» (далее – Стратегия). 

В соответствии с поставленной целью в рамках 2 этапа работ достигнуты следующие результаты работы: 

 

1. Подготовлены аналитические материалы к экспертным сессиям рабочих групп по ключевым сферам социально-экономического развития Республики Дагестан, определенных в результате экспертных сессий; 

 

2. Обеспечено участие Исполнителя в экспертных сессиях рабочих групп;

 

3. Обеспечено участие Исполнителя в подготовке доклада для Совета при главе Республики Дагестан «Приоритеты социально-экономического развития Республики Дагестан» на основе результатов экспертных сессий; 

 

4. Подготовлены аналитические материалы к экспертным сессиям рабочих групп по основным стратегическим проектам социально-экономического развития Республики Дагестан по результатам экспертных сессий. 

 

5. Обеспечено участие исполнителя в подготовке доклада для Совета при главе Республики Дагестан «Стратегические проекты социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года» на основе результатов экспертных сессий. 

 

По результатам этапа сделаны следующие выводы:

В рамках экспертной сессии «Приоритеты социально-экономического развития Республики Дагестан» были проведены несколько заседаний, в том числе по проблемам развития Махачкалинско-Каспийской агломерации, горных территорий, а также несколько узловых совещаний были проведены на территории Республики. По итогам экспертных сессий были определены ключевые приоритеты отдельных отраслей социально-экономического развития Республики. 

 

Приоритеты увязаны с проблемами, выделенными на первом этапе, но определены более узко, с учетом необходимости отказа от решения некоторых проблем, которые являются менее значимыми или не решаемы на данном этапе. Кроме того, во время сессии рабочие группы определили предварительные перечни стратегических проектов. В процессе работы экспертной сессии «Стратегические проекты социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года» был детализован перечень проектов, обсуждены предварительные параметры по проектам. От некоторых проектов, определенных на предыдущем этапе, было решено отказаться. В то же время, выявились проекты, которые могут дополнить и/или расширить эффекты от реализации некоторых мер. 

 

В ходе обсуждения было решено разделить проекты по сценариям. В базовый сценарий включатся наиболее проработанные проекты, нацеленные на скорейшее достижение результатов и решение проблем с учетом имеющихся ресурсов социально-экономического развития. К целевому сценарию отнесены масштабные проекты, которые коренным образом меняют социально-экономическое развитие республики, но не обеспеченные в настоящее время ресурсами. Значительная часть проектов целевого сценария приходится на сферу транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Председатель Правительства Дагестана отключил комментарии в посте после вопросов о татарстанском "чертовом колесе" в Махачкалинском парке

Администратор акаунта председателя Правительства Дагестана Артема Здунова отключил комментарии к ...

15.12.2019 12:23

Дагестанские города лишатся прав выдачи разрешений на строительство и создание генпланов

борьба за городские деньги

15.12.2019 12:03

63,5 млн на строительный контроль

Дирекция единого заказчика-застройщика проводит конкурс для поиска исполнителя строительного контроля ...

14.12.2019 08:52