Ковидгейт. Начало.

20.05.2020 21:15

   Прошедшая 20 мая сессия Народного собрания Дагестана показала, что команда Васильева пытается перевести разговор о плане действий и вине за массовые смерти дагестанцев  в плоскость политических театров. Но депутаты начинают задавать много вопросов.

   Первоначально повестка сессии не предусматривала выступление Артема Здунова, что скорее всего было сделано намеренно,  чтобы не вызвать излишнее внимание и не дать критически настроенным депутатам подготовиться. При этом дать выпустить пар. 

  В качестве допальнительных мишеней в работе сессии принимали участие руководители ТУ Роспотребнадзора по РД Николай Павлов и Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

    Инновацией сессии стало социальное расстояние, ради которого депутаты решились привязанных мест электронного голосования, поэтому все решения принимались по-старинке – поднятием рук.

   Выступления Артема Здунова не имело существенной информации. Доводы премьера строились на том, что после совещания с участием Президента все наладится. Его задача была выстоять и принять первые камни.  

  Депутаты начинали задавать вопросы с вежливостей, потом произносили «но» и выражали свои претензии-вопросы о блокировке сельских жителей оставшихся без врачей, о тестировании, о недопуске специалистов связи, о причинах отсутствия готовности к пневмонии, о которой было объявлено еще в прошлом году, о блокировке счетов больниц и отсутствия централизованной закупки лекарств и другое. 

   На вопрос, как  Артем Здунов оценивает работу оперативного штаба, премьер не ответил, оправдавшись тем, что работа идёт напряжённая. 

   Но больше всего вызвало вопросов тема подсчёта заболевших и умерших. Артем Здунов заявил, что есть два официальных источника информации – Минздрав и Роспотребнадзор. Министра здравоохранения на сессии не было, поэтому вопросы были переадресованы руководителю Роспотребнадзора по РД. Но главного санитарного врача не пустили за трибуну. Он выступал с места и без микрофона. Основная часть речи была снова адресована к дагестанцам, которые должны сидеть дома и носить маски в том числе в магазинах, где бывает сам санитарный врач.

Спикер спросил премьера: «Его посадим?». Здунов – «да, посадим».  Хизри Шихсаидов махнул рукой на главного санитарного врача и  сказал «Это можно до вечера, до утра говорить, присаживайтесь».

   В один момент, Артем Здунов, которому 18 мая исполнилось 42 года, стал рассуждать о морали и нарушении врачами клятвы Гипократа. Он уже однажды показал себя в Кизляре, когда в ответ на требование Роспотребнадзора закрыть школы в районе отравления водой, он устроил травлю представителю Роспотребнадзора. Правда после напоминания об уголовной ответственности, чиновникам все-таки пришлось выполнить законные требования санитарных врачей и закрыть школу.

   Вице-спикер НС РД Сайгидахмед Ахмедов, выступая с критикой в адрес оперативного штаба заявил, что фактически нет никакой самоизоляции, а в городе автомобильные пробки. Досталось от него и руководителю Роспотребнадзора, которого он упрекнул в бездействии в отношении магазинов, причём на примере самого же Николая Павлова, рассказавшего, что в супермаркете «Яблочко» не носят маски. 

    Депутаты стали указывать на недостатки информационного освещения, приведя в пример себя, «если уж депутаты не понимают  что происходит, то что  требовать от населения.». Даже пошли претензии что работа оперативного штаба не освещалась. Артем Здунов подлил масла в огонь, спросив депутатов «какие каналы они смотрят».  И тут выяснилось что за информационную работу ответственный руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. Его подняли с места, не дав микрофон. Он стал рассказывать откуда у него официальные цифры смертности и про сайт «Мой Дагестан».

Депутат Марат Асланов зачитал заявление в адрес спикера о необходимости создать депутатскую комиссию для оценки деятельности оперативного штаба Правительства и Минздрава. В итоге было дано поручение комитету здравоохранения дать своё заключение на данное предложение.

   Вышедший после Артема Здунова вице-премьер Гаджимагомед Гасанов представлять пакет законов о налоговых послаблениях. И первым же шёл законопроект о введении режима  налога на профессиональный доход. Вице-премьер в качестве примера рассказал, что жители Парижа были против строительства Эйфеливую башни, а теперь это символ города.

  Гаджимагомед Гусейнов заявил что с его приходом в республику не было принято ни одного закона увеличивающего налоговые сборы с жителей. Однако, умолчал что в финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что республика получит на 37 млн рублей больше чем раньше. 

«В случае принятия законопроекта по введению налога на профессиональный доход на территории Республики Дагестан в 2020 году, при нормативе зачисления  поступлений налога в республиканский бюджет Республики Дагестан в размере 63%, прогнозируются дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан в сумме порядка 37 млн. рублей при средней сумме годового дохода на одного самозанятого в размере 500 тыс. рублей.»

   Общие ощущения от сессии – дезорганизация. Коечной депутаты не привыкли к новым условиям, когда для защиты жизни и здоровья населения надо «брать за глотку» чиновников и спрашивать с них не «по понятиям», а по законам, нормам Роспотребнадзора и указам Президента РФ:

- почему не было обеспечено выполнения требования Главного санитарного врача России и не установлен в Дагестане полноценный режим самоизоляции?

- почему через 40 дней эпидемии оперативный штаб вспомнил о кислороде?

- почему сам Артем Здунов пропадал во время эпидемии на несколько дней, а последний раз на 7 дней?;

- почему Правительство не увеличило финансирование ФОМС и Минздрава для закупки лекарств?;

- почему Минздрав Дагестана допустил к лечению сложных больных непрофильных врачей, да еще без спецзащиты?;

и, наконец, почему до сих пор Правительство не сообщило о каком-либо плане выхода из эпидемии?

    Если бы депутатов заранее предупредили о выступлении Артема Здунова, возможно, они задали бы и эти вопросы. 

    Но на самом деле первым на трибуне перед депутатами должны были выступить руководители Роспотребнадзора и Минздрава. 

   Третьим после них на трибуну должен был подняться прокурор Дагестана, который вообще пропал во время эпидемии. Именно прокурор должен был дать оценку состояния защищённости права на жизнь и здоровья населения, строго в соответствии с российской Конституцией, о поправках к которой благоразумно умолчал Хизри Шихсаидов. Вместо прокурора выступил депутат и констатировал нарушение ст.51 Конституции России.

   Оценка ситуации, прогнозы и законность действий власти – вот чего ожидалось услышать на сессии парламента. 

   И то что во время эпидемии вместо министра здравоохранения и руководителя Роспотребнадзора депутатам подсунули премьера, характеризует отношение к дагестанским депутатам, также как Владимир Васильев относится к тому,  что дагестанцы не пользуются вакциной и патологоанатомами. Это все равно, что в больницу вместо доктора отправлять бывшего главу Дагестана: ярко, красиво, но убийственно опасно.

   Но количество трупов и заболевших толкают дагестанских депутатов и знать на переход в режим тотальной критики команды Васильева и Здунова. Поэтому прошедшая сессия не конец, а начало крупного, тяжёлого и болезненного политического разбирательства. Даже проженные суровой политической жизнью дагестанские кланы не хотят чтобы за счет скальпов их родичей кто-то усторил массовую трагедию, а потом зарабатывал политические и финансовые дивиденды на всероссийской помощи.

   Похоже что в Москве понимают это и помимо направления врачей, лекарств, МЧС, Москва сама составит наиболее оптимальный план выхода республики из эпидемии. Во всяком случае у дагестанцев ещё есть надежда на федеральную помощь, которая, возможно, уже не ассоциируется с командой Васильева-Здунова-Иванова- Снегирева-Павлова.

Шесть поручений Владимира Путина по итогам совещания о ситуации в Дагестане

Перечень поручений по итогам совещания с руководством и представителями общественности Республики Дагестан,  ...
20.05.2020 21:29
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04

Правительство России выделило почти два миллиарда на строительство в Дагестане трех медицинских центров на 200 койко-мест

Опубликовано Распоряжение Правительства РФ о выделении Министерству обороны средств на ...

28.05.2020 22:52

Совет судей просит наказать председателя Ботлихского районного суда

Согласно опубликованной предварительной повестке ККС РД 29 мая будут рассмотрены ...

28.05.2020 19:49