Кто такой врио главы Дагестана и при чем тут Калининградская область?

12.10.2020 00:20

В Конституции Дагестана «временно» упоминается только в трех последних абзацах пункта 10 статьи 82:

«В случаях, предусмотренных федеральным законом, Президент Российской Федерации назначает временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан на период до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Дагестан.

В случаях, когда Глава Республики Дагестан временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет Председатель Правительства Республики Дагестан, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан не имеет права распускать Народное Собрание Республики Дагестан, вносить предложения об изменении Конституции Республики Дагестан.»

 

Из этих положений вытекает много выводов и ещё больше вопросов. 

Оказывается есть три типа врио:

- председатель правительства, 

- тот, кого назначает Президент России,

- врио врио.

Возникает вопрос, на кого работает врио второго типа? Вопрос не философский, а юридический, потому что глава вступает в должность с момента принесения присяги, текст которой установлен в ст.77 Конституции РД, и начинается со слов "Клянусь верно служить многонациональному дагестанскому народу,…» 

Врио главы Дагестана Сергей Меликов не принёс присяги соответственно ничем не обязан «многонациональному дагестанскому народу.». Он назначен без согласования с Народным собранием и является подчинённым Президента России.

Кстати, председатель правительства Дагестана при вступлении в должность тоже не приносит присяги и не клянётся дагестанскому народу. Поэтому, к нему нельзя предъявить претензии за то, что он работал на себя, а не на благо народа. 

 

А что если сравнить результаты работы врио до присяги и после, когда они работали лучше? Если врио работает с прицелом на утверждение, то в этот период он будет стараться как кандидат. Но главный избиратель врио - это Президент, который вносит кандидатуру в парламент республики. 

 

Из абзаца 2 пункта 10 статьи 82 вытекает, что есть ещё третий тип врио – это врио врио. Например, если Сергей Меликов заболеет или уйдёт в отпуск временно исполняющим обязанности временно исполняющего обязанности главы Дагестана становится председатель Правительства Дагестана Артем Здунов.

 

Тут вспоминается Калининградский кейс: 28 июля 2016 года назначается врио губернатора Николай Зиничев; 6 октября врио губернатора подаёт в отставку и сначала председатель правительства выполняет функцию врио по Уставу области, а затем он назначается врио от Президента и в итоге через год становится губернатором. 

(таблица "Википедия")

Кстати, если сравнивать как приходили врио Абдулатипов и Васильев с врио Меликовым, то складывается подозрение, что в Дагестане могут применить Калининградский кейс. На это наталкивает приезд Сергея Меликова без команды и без соответствующего сопровождения в СМИ на федеральном уровне, как это было у предшественников.

В Дагестане возможно назначение нового председателя правительства, который станет врио врио. 

 

Упоминание премьер-министра наталкивает ещё на один парадокс врио, назначенного Президентом РФ. В настоящий момент у нас два чиновника с разной легитимностью:

- Сергей Меликов назначен Президентом врио, но присяги не давал,

- Артем Здунов, тоже не давал присяги, но он был назначен избранным парламентом главой РД. по согласованию с Народным Собранием. 

В недавнем материале «НД» про должность руководителя Администрации главы и правительства РД, показывалось что председатель правительства во многом зависит от руководителя администрации. Но парадокс заключается в том, что становясь врио главы РД, премьер-министр становится и начальником руководителя Администрации. 

 

Существенным является вопрос об отчётности врио.

Согласно ФЗ об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах у глав регионов двойная отчётность – перед Президентом и местным парламентом. 

Есть еще отчёт кабинета министров перед Правительством РФ об исполнении бюджета. Поэтому отчётность врио врио может быть в тройной. 

Отчётность глав регионов перед Президентом носит оценочный характер, по критериям. Указом Президента РФ от 25 апреля 2019 года установлено 15 показателей оценки губернаторов

Соответственно, возникает вопрос на сколько правильно, что врио главы Дагестана отчитывается за период когда он не был врио? Как оценивать показатели Сергея Меликова за 2019 год, если 9 из 12 месяцев работал Владимир Васильев?

 

Напомним, что Владимир Васильев ушёл не отчитавшись за 2019 год. Согласно пункту 1.1. статьи 68 Конституции Дагестана Народное Собрание обязано потребовать отчёт от Сергея Меликова за 2019 год, т.к. в полномочие парламента Дагестана входит «заслушивание ежегодных отчетов Главы Республики Дагестан о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан, в том числе по вопросам, поставленным Народным Собранием Республики Дагестан».

 

Одна из приятных частей прихода врио главы в конце года – премии и гранты. Напомним, что 29 ноября 2019 г. принято Постановление Правительства РФ N1537   «О поощрении субъектов Российской Федерации за достижение значений (уровней) показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 2019 году» .

Команда Владимира Васильева получила тогда 1,2 млрд рублей и даже был объявлен конкурс на лучшие цели , куда пойдёт грант. Но в итоге Владимир Васильев так и ушёл не рассказав куда дели более 1 млрд рублей.

Не исключено, что в этом году Дагестан получит примерно такой же грант, за работу в 2020 году. Но распоряжаться им должен будет уже врио главы Дагестана, пришедший в октябре 2020 года.

 

Также не стоит забывать, что отдельным распоряжением Правительство России выделило премии главам субъектам и управленческим командам. Руководству Дагестана тогда досталось более 85 млн рублей. 

Если в этом году Правительство вновь выделит средства на премии руководителям субъектов, то часть этих средств получит ври главы РД Сергей Меликов, хотя почти весь год работал Владимир Васильев. 

 

Выше приведённый поверхностный анализ положения врио главы Дагестана показывает, что основная проблема возникает из-за разделения должности главы республики и премьер-министра, между которыми может также оказаться руководитель администрации главы. 

Противоречия, которыми наполнен статус врио может породить безотчётность власти и падения авторитета государства в лице населения. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также