Кумторкалинский район внёс законопроект об отмене закона о землях отгонного животноводства

10.03.2023 01:43

К концу рабочего дня, 9 марта, в 17:09, на сайте Народного собрания Республики Дагестана был зарегистрирован законопроект, который вызовет реакцию не меньше чем прошлогодние поправки к Конституции Дагестана о территориальной целостности:

проект закона «О признании утратившим силу закона Республики Дагестан от 09 октября 1996 года № 18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан».

 

Речь идёт не о поправках закону, а о полной его ликвидации. Форма законопроекта не совсем обычная, т.к. внесло его собрание депутатов Кумторкалинского района:

 

«Признать закон Республики Дагестан от 09 октября 1996 года № 18  «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» утратившим силу  в соответствии с пунктом 5 федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому с момента введения в действие указанного федерального закона, а именно с 24 июля 2002 года принятие субъектами Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не допускается.»

 

Конечно так законопроекты не пишут, потому что в норме не бывает обоснования, которое должен быть в пояснительной записке. Кроме того, обычно сразу в тексте указывают кто должен подписать закон – глава Дагестана. Здесь нет указания на Сергея Меликова. 

 

В пояснительной записке районные депутаты указали, в частности, на следующее:

«…закон Республики Дагестан от 09 октября 1996 года № 18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», произвольно придавая землям сельскохозяйственного назначения, расположенным на межселенных территориях равнинных административных районов незаконный статус «земли отгонного животноводства» и объявляя их собственностью Правительства Республики Дагестан, противоречит земельному законодательству Российской Федерации,подлежит отмене в силу закона и в настоящее время не подлежит применению.

Земельный кодекс Российской Федерации не включает такой категории земель, как «земли отгонного животноводства». Согласно федеральному законодательству, эти земли по статусу относятся к землям сельскохозяйственного назначения.».

 

Проблема земель отгонного животноводства для Кумторкалинского района особенно острая, т.к. большая часть состоит из земель отгонного животноводства и отдельная часть отдана для переселенческого Новолакского района.

 

Напомним, что в июле 2021 года Конституционный Суд Дагестана по запросу трёх депутатов Народного собрания три статьи Закона были признаны не соответствующими 13 статьям Конституции Дагестана. Однако речь здесь шла о соблюдении прав граждан, проживающих в непризнанных населённых пунктах, которые образованные на землях отгонного животноводства. 

 

С тех пор власти Дагестан публично и официально практически ничего не делали по реализации постановления Конституционного Суда. Ведь речь шла о легализации населённых пунктов, которые по этническом у составу не сходились с традиционно проживающими на местах коренными жителями. Это порождает массу проблем. 

 

В тоже время администрации Кумторкалинского, Бабаюртовского и Ногайского районов тоже сталкиваются с вопросами, на которые власти Дагестана не дают ответа. Плюс ко всему судебная хозяйственная практика, в отличие от конституционной, создаёт новые прецеденты.

Например, постановлением от 18 января 2023 года апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Дагестана, вынесенное в июле прошлого года. «НД» обратило внимание, что власти Кумторкалинского района потеряли полномочия на землях Новолака:

«…разграничения земель на вновь образовываемой территории Новолакского района, то землями сельских поселений, расположенных на территории Новолакского района, куда входят и спорные земельные участки распоряжается администрация Новолакского района…»

 

На сайте администрации Кумторкалинского района опубликовано решение от 17 февраля 2023 года о внесении законопроекта. В тексте указывается что законопроект также направляется в рабочую группу «по вопросу совершенствования законодательства, регулирующего отношения в сфере использования земель отгонного животноводства»

Это значит, что про законопроект района знали власти республики ещё в феврале. Соответственно, возникает вопрос, как относятся к данному проекту в руководстве Дагестана? 

3 марта этого года глава Дагестана  в своём тг-канале посвятил пост жителям Ачи-Чунгур населённого пункта Бежтиного участка на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе. 

«Жители волнуются в связи с необоснованными слухами, что их в скором времени будут выселять из их домов и что якобы это делается на основе поручений руководства республики. Сразу могу опровергнуть эту информацию – подобные поручения просто невозможны! Более того – мы всегда в первую очередь будем исходить из интересов людей!»

Почему вдруг жители Ачи-Чунгур забеспокоились? Дело в том, что за 10 дней до того, как Кумторкалинские депутаты приняли решение обратиться в Народное собрание с законопроектом, аналогичное решение, на сессии 7 февраля приняли депутаты Бабаюртовского района. Однако их законопроект пока не зарегистрирован на сайте парламента республики.

 

Напомним, что в июне 2022 года, на сессии Народного собрания Сергей Меликов выступил с критикой поправок к Конституции и отдельно заявил «ноту протеста» депутатам. Глава республики обратил внимание на отставание депутатов в работе над проблемами жителей ЗОЖ.

«Не надо спекулировать на проблемах дагестанцев! На этих землях за 3 десятка лет образовалось около 200 поселений, на территориях которых построены капитальные домостроения, функционируют 78 школ, 16 дошкольных учреждений, амбулатории и другие объекты» – цитировало главу республики РИА Дагестан.

 

Ещё раньше, в декабре 2021 года Сергей Меликов, выступая на пресс-конференции, более детально показал своё виденье проблемы.

«Отдельные вопросы – это земли отгонного животноводства. Давайте определимся, тут столько полемики. Конституционный Суд ещё до моего назначения временно исполняющим обязанности предложил Народному Собранию рассмотреть закон 93-го года, и сейчас Народное Собрание будет рассматривать. Но оно будет рассматривать, чтобы выполнить поправки Конституционного Суда, не более того. 

А у нас уже полемика пошла такая, чуть ли там эти земли у кого-то отбираются, кому-то передаются. Ни у кого не отбираются, никому не передаются. Вообще, по состоянию на сегодняшний день ничего не меняется, кроме тех поправок, которые Конституционный Суд вносит. Они, собственно говоря, не являются болезненными. 

Но закон о статусе земель отгонного животноводства надо пересматривать, хотя бы только потому, что он был принят в 93-м году, когда совсем другие форматы хозяйственных отношений были. Когда после этого закона огромное количество республиканских, федеральных законов и других нормативных было принято актов, которые сегодня противоречат этому закону.

Но я всегда говорю, что закон такого характера, который затрагивает все население Дагестана, все национальности затрагивает, все районные и горные, предгорные и равнинные. Потому что там пастбища отгонные, эти являются содержателями скота, которые на эти пастбища уходят, то, что в промежутках между ними, являются скотоперегонными землями, участками – вся республика. В это должна быть вовлечена. 

Поэтому пока этот закон не будет всеми согласован, пока пункты этого закона не будут восприняты всеми, пока мы не выравним последние какие-то штрихи, ну, я его не подпишу.

И только когда мы найдём компромисс, только тогда мы внесём изменения в этот закон.

Он тоже касается земельных отношений, и он очень болезненный, он очень болезненный. И люди сами об этом говорят, люди, не главы, не чиновники. Люди, когда с ними встречаешься, когда приезжаешь туда, они мне все время говорят: Сергей Алимович, вот мы здесь находимся на этой земле одного из районов, а сами мы представители другого района, в горной части республики. Сегодня здесь не имеем права медицинскую помощь получить, потому что мы там прописаны. А когда мы туда приезжаем, мы не можем ничего там получить, потому что мы числимся в реестре на землях отгонного животноводства. Это нормально? Когда муниципалитет на землях отгонного животноводства не то что школу, он ФАП не имеет права построить, это нормально? Ну это ж не нормально. 

Но тоже здесь можно понять и тех, кто эти земли принял на территории своих районов. Если мы огульно начнём сейчас чухвостить эти земли, что тогда в этом районе самом останется? Поэтому нужно найти компромисс. Мы живём с вами в 21-м веке, все цивилизованные люди, поэтому я думаю, что надо к этому компромиссу приходить. Но очень аккуратно, не обидев никого, не обидев никого. 

И сколько времени понадобится на это, я не знаю. Но сколько бы ни понадобилось, этот закон никоим образом не должен переходить куда-то в политическую, а уж тем более в межнациональную или какую-то еще плоскость. Поэтому очень аккуратно мы будем с этим элементом земельных отношений, мы очень аккуратно и бережно должны к нему относиться все. 

Ну, наверно, всё на этот вопрос».

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также