Министры спорят с Минфином о дефицитном бюджете в парламенте Дагестана

11.11.2022 10:02
фото НС РД

В конце октября глава Дагестан внёс в Народное собрание законопроект бюджета с дефицитом почти 28 млрд рублей. При этом в Правительстве сразу заявили, что законопроект будет дорабатываться. 

9 ноября в Народном собрании прошло заседание Комитета по образованию. Министр образования и науки Яхья Бучаев заявил, что в бюджете предусмотрено более 54,5 млрд рублей. При этом необходимо увеличить средства на:

питание воспитанников школ-интернатов и детских садов,

противопожарную безопасность и антитеррористическую защищенность.

Министр финансов Юнус Саадуев согласился с тем, что в бюджете есть неучтенные позиции. С допоступлением дотаций и субвенций из федерального бюджета некоторые из них будут сняты. Решить все проблемы просто не представляется возможным, так как бюджет планируется с дефицитом.

10 ноября на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике министр финансов заявил, что проблем, требующих внимания в сфере здравоохранения, много, однако надо соразмерять необходимые расходы с возможностями бюджета, который сокращён на 6 млрд рублей

На двух указанных заседаний присутствовал спикер Народного собрания Заур Аскендеров. Из содержания сообщений следует, что Комитеты стали площадкой, где профильные министры здравоохранения и образования спорили с коллегой по Правительству - министром финансов Юнусом Саадуевым. При этом бывший министр здравоохранения и экс-директор ТФОМС Ильяс Мамаев, как председатель Комитета по здравоохранению, поддержал министра здравоохранения Татьяну Беляеву.  Председатель Комитета по образованию Елена Павлюченко имеет меньше стажа и веса в системе управления, поэтому она поблагодарила Заура Аскендрова за поддержку оказанную им своим присутствием при споре за бюджет. Помогал коллегам депутат председатель Комитета по бюджету и финансам и экс-министр экономики РД Марат Ильясов.

Напомним, что в последнее время технически бюджет объявлялся не профицитным и главной проблемой было своевременное освоение полученных средств. Хотя все началось с заявлений Рамазана Абдулатипова об отказе от дефицитного бюджета.

Как один мужик политикой занимался 13.01.2017

На самом деле бюджет республики явно был с недостатками, т.к. не хватало даже на социальные статьи расходов. Ярким примером стало судебное дело, где установлено, что республика не выполнила обязательства по среднему уровню медицинской помощи, т.к. не хватило более 5 млрд рублей. Стоит поднять историюобвинений Управления казачества о недостоверности бюджета за 2018 года в сумме более чем 7 млрд рублей. 

 

"Справка Казначея": 4 уголовных дела, недостоверный годовой отчет, строительство без госэкспертизы, провалы национальных проектов 16.12.2019 19:21

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37