Минстрой России избавил Махачкалу от поселков и 100 тыс населения

14.11.2019 16:47
фото Расула Кадиева

В начале ноября Минстрой России представил Индекс качества городской среды. Методика индекса утверждена Распоряжением Правительства РФ 23 марта 2019 года, которым установлено, что индекс формируется ежегодно до 1 ноября.

 

Разработкой индекса и наполнением занималась  КБ STRELKA и ДОМ РФ. 

 

Баллы рассчитываются отдельно по каждому типу населённых типов и с применением корректировок. Побдробно о методологии можно прочитать в материале журнала STRELKA

 

В Дагестане из 10 городов только Каспийск смог набрать половину из 360 баллов в своей категории и достигнуть зелёной зоны. Буйнакску не хватило каких-то 7 баллов.

 

(составлено в рамках проекта "Институт города")

 

Однако, в этом индексе есть политическая проблема.

Внимательный читатель обратит внимание, что Минстрой России снизил количество жителей Махачкалы.

 

Согласно данным госкомстата, в Дагестане 1,38 млн проживающих в городах. А по данным индекса Минстроя России в Республике только 1,2 млн. 

 

Это сделали для улучшения показателей Махачкалы по комфортной среде, т.к. многие критерии оценки основаны на долях населения и количестве многоквартирных домов.

 

Но суть не просто в уменьшении количества, а в том как это сделали: Минстрой РФ отделил от Махачкалы посёлки в которых живут около 100 тысяч человек. 

 

 

Также следует обратить внимание, что в городское население не включаются сельские жители Махачкалы – 32, 7 тыс – целый город. 

 

Это значит, что в указанных посёлках НЕ будет реализовываться национальный проект по повышению качества городской среды. 

 

Не надо забывать, что Махачкала ещё больше может улучшить свой рейтинг если начнёт исполнять Постановление Конституционного Суда Дагестана от 24 сентября 2018 года которым решено:

 

«Признать постановление Махачкалинского городского Собрания  от 20 сентября 2002 года № 30-2 «О переводе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, находящихся в черте г. Махачкалы, в жилые микрорайоны г. Махачкалы» не соответствующим Конституции Республики Дагестан».

 

В итоге в городе Махачкала, который входит в городской округ, будет числитья на 50-100 тыс жителей МЕНЬШЕ.

 

Фактически, городской округ состоит из: 

города Махачкалы,

поселков,

сел,

садоводческих товариществ.

Знакомьтесь, это Махачкала 13.01.2019 

Интересно также отметить, что методология индекса утверждена Распоряжением Правительства России, в котором указано:

 

« "территория города" - территория, расположенная в границах города, установленных в соответствии с генеральным планом городского поселения и (или) городского округа.»

 

Если Минстрой действовал строго указанному Распоряжению, то это ещё раз доказывает, что в оценку городской среды Махачкалы не включены посёлки и села.

 

Кстати, тут вспоминается то самое дело о границе между Чеченской Республикой и Дагестаном, где Верховный Суд Дагестана отказал в иске Минприроды Чечни  об оспаривании Постановления города Кизляра о градостроительном плане, указав, что границы города установлены не градостроительным планом, а Законом Дагестана. Вопреки ранее данному прогнозу, Верховный Суд России при рассмотрении апелляционной жалобы Минприроды Чечни 11 декабря 2019 года, может сослаться на  данное Распоряжение Правительства РФ.

Суд установил границу между Дагестаном и Чечней по Закону, а территорию Кизляра по трем цветам 16.10.2019 

Признание на федеральному уровне отделения Махачкалы от поселков и сел порождает массу интересных вопросов о тарифах ЖКХ, вывозе мусора и кадастровой оценки в поселках и селах. 

 

Кроме того, 25 ноября 2019 года должно пройти публичное обсуждение текстовой части Правил землепользования Махачкалы, где резонно встанет вопрос об обоснованности ограничений наложенных на территории, не входящих в город Махачкалу. 

 

Признание на федеральном уровне отделения Махачкалы от поселков и сел порождает массу интересных вопросов о тарифах ЖКХ, вывозе мусора и кадастровой оценке. 

 

Например, в соотвтесвии с ФЗ подписанным Президентом РФ  12 ноября 2019 года в Трудовой кодекс вносятс гарантии женщинам, работающим в сельской местности.

 

 

Кроме того, 25 ноября 2019 года должно пройти публичное обсуждение текстовой части Правил землепользования Махачкалы, где резонно встанет вопрос об обоснованности ограничений наложенных на территории, не входящих в город Махачкалу. 

 

 

Подготовлено в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Источник: в министерстве образования Дагестана проводится ОРМ

В настоящее время в здании минобра республики сотрудники правоохранительных органов ...

06.12.2019 11:51

Форум СМИ в Махачкале проходит без независимой прессы

Особенности дагестанской гласности 5 декабря в Махачкале начался VII Форум ...

05.12.2019 21:30

Минфин Дагестана проиграл иск Казначейству

4 декабря состоялось заседание Арбитражного суда г.Москвы по административному ...

05.12.2019 18:52