На пенсионерах-урбанистах списывают бюджет благоустройства Махачкалы?

17.07.2023 11:28

В рамках проекта «Институт города» неоднократно рассказывалось про то, как неоднозначно развивается благоустройство пляжей Махачкалы, которые управляются властями и горожанами. Осенью прошлого года работу пенсионеров, благоустроивших пляж возле «лунного берега» отметили республиканские сми. Однако помощи властей хотя бы в организации вывоза мусора после посетителей, общественники не дождались от Салмана Дадаева и Ризвана Газимагомедова.

 

Пенсионеры-урбанисты оказались эффективнее чиновников с миллионными бюджетами уникальный опыт сравнения 29.06.2022 

В администрацию пришёл третий градоначальник – Юсуп Умавов и судя по публикациям в прессе город занялся пляжами. 

 

14 июля бюджетное издание «Махачкалинские известия» в материале «Четыре пляжа - четыре центра притяжения» сообщает, что корреспондент посетил пляжи и «выяснил, на каком этапе работы и когда можно будет прогуляться по обновлённым набережным».

Прокомментировал цели и задачи масштабной работы замначальника отдела технической инспекции УЖКХ столицы Алибек Таймазгаджиев. 

 

В большой статье с фотографиями сообщается:

«Пляжи «Лунный берег» и «Березка» обустраиваются по Федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

 

Учитывая, что газета муниципальная и в ней упоминается ответственный чиновник, можно сказать, что хотя бы при Юсупе Умавове пенсионеры обстроившие пляж получили помощь от администрации.

 

И вот что сообщается по поводу этого пляжа:

«Пляж «Лунный берег» фактически обустраивают с нуляздесь отсутствовало качественное благоустройство, требовалось обновление асфальтового и тротуарного покрытия. На данный момент весь необходимый материал, включая малые архитектурные формы (МАФы), закуплен. Выполнен большой объем подготовительной работы. Здесь также предусмотрена укладка всех коммуникаций под землю. В рамках благоустройства предусмотрены установка урн, ремонт беседок, вышек; размещение душевых, раздевалок, теневых навесов, информационных стендов. Планируется соединить набережную центрального пляжа с набережной «Лунного берега» по морю. Все работы здесь также намерены закончить к концу сентября. А пока объем выполненных работ составляет 50-60%

 

Каждый кто хоть раз прогуливался на «Лунном берегу» понимает, что там вообще купаться нельзя, т.к. в районе ресторана «Хазар» выходит городская неочищенная ливневая канализация. Северное  течение сносит тонны отходов в сторону «Лунного берега». Это в лучшем случае место для прогулок. 

Возможно, размещение душевых кабин для предполагаемых купающихся выглядит логично, с учётом наличия в этом месте слива городской канализации.

Однако на «Лунном береге» не заметно каких-то приготовлений к благоустройству не то, что на 50%, но даже на 10%. Там располагается ресторан и площадка частных аттракционов.

Можно предположить, что пляжем «Лунный берег» в материале называется та каменная часть, которую пенсионеры обустраивают несколько лет: посадили сад из 400 деревьев, назвали его «аллея памяти родителей», убирают мусор, собирают камни и выстроили из них удобные беседки; спонсоры помогли установить спортивную площадку для игры в волейбол; собрали несколько деревянных лежаков, для любителей солнечных ванн, а также удобное место для переодевания. 

В материале ничего не говорится ни о фруктовом саде, ни о удобных каменных беседках. 

 

В статье опубликовано фото, на котором изображены крыши двух готовящихся к установке беседок, аналогично той, которую соорудили ранее и подпись «Установка навесов на пляже «Лунный берег» в разгаре».

Однако эти сооружения появились на каменном пляже благодаря пенсионерам и помощи спонсоров. 

Чтобы развеять сомнения любой читатель,  в том числе городской чиновник, может прийти утром на это место и зайти на годекан к пенсионерам. Вам подробно расскажут по именам и фамилиям, кто, что приносил, сколько пожертвовал денег и куда они были потрачены.  Ни о каких федеральных средствах в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» создатели «аллеи памяти родителей» аксакалы не слышали.

Либо здесь досадная техническая ошибка либо кто-то освоил деньги на благоустройстве, которое уже сделано руками горожан. Ждем разъяснений админитрации Махачкалы. 

 

В системе госзакупок обнаружен контракт, заключённый в марте с ООО «Московская строительная компания Гарант». ООО имеет дагестанский нор налогоплательщика. 

Сумма контракта более 71,2 млн рублей.  

По контракту компания должна благоустроить объекты:

«1) Набережная Лунный берег

2) Сквер по адресу: пос. Семендер, пр. Казбекова

3) Территория по адресу: пр. Петра 1, д.97

4) Сквер по адресу: с. Шамхал-Термен, ул. Победы, д.22»

Срок выполнения работ: 30 сентября 2023 года

 

По смете расходов проекта контракта на «Благоустройство набережной Лунный берег» должно быть потрачено более 14 млн рублей. 

P/S Отдельно хотелось бы узнать у специалистов  по благоустройству города, зачем строить велосипедные дорожки возле моря. Авторы такого плана освоения бюджетных средств знают, что северные и южные ветра засыпают песком и ракушкой такие собрания за неделю? 

(фото "Махачкалинские известия")

Лучшая муниципальная практика пенсионеров-урбанистов и конкурс архитекторов.

лучшие урбанисты -жители города
13.12.2020 17:12
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Контрактникам из Махачкалы выплатят по 100 тыс. рублей

заявление власти

20.05.2024 14:13

Бегуны перекроют улицы Махачкалы

утром в воскресенье

18.05.2024 14:11

Железнодорожный клад

часть истории города в одном депо

17.05.2024 19:20