
Открытое письмо художника Калеба Шмидта
20.06.2024 12:02После публикации критических материалов о выставке прошедшей в открытом пространстве «Темп» и открытого письма деятелей культуры, редакция «НД» получила письмо от художника, которого обвинили в порче памятников культурного наследия.
Считаем необходимым опубликовать эту точку зрения.
Открытое письмо художника Калеба Шмидта
Против меня - автора проекта ИХТИЛАТ и куратора проекта Заремы Дадаевой развернута травля, строящаяся на откровенной клевете. Никогда в жизни я не сталкивался с такой злобой, ложью и агрессией.
У меня нет опыта самообороны от травли в сети, от угроз расправы, от ненависти и личных оскорблений. Все это обрушилось на меня и Зарему после публикаций Патимат Тахнаевой и Джамили Дагировой.
Я извинился, смыл гуашь с камней. Ни один рельеф не пострадал и не мог пострадать от соприкосновения с гуашью! Но Патимат Тахнаева не перестает обвинять меня в том, чего близко не было, а в мой адрес и в адрес Заремы продолжают сыпаться оскорбления и угрозы.
Предлагаю без эмоций и метафор обратиться к цифрам и фактам.
ЦИФРЫ
- 400 (четыреста!) - в обвинительных постах и официальных жалобах объявляется, что "вандализму" подверглись четыреста могильных стел. То есть, фактическое количество обьектов преувеличено в 100 (сто) раз. А юридическим термином «вандализм» ситуация намеренно искажается ради нагнетания эмоций.
— 400 - столько на самом деле всего было сделано эстампов: от 4 до 9 штук с ОДНОЙ поверхности.
— 40 (сорок) - столько объектов с которыми я работал.
— 3 (три) метода снятия изображения я применял и только один предполагает нанесение гуаши непосредственно на рельеф.
- Из 40 объектов, с которыми я работал, 25 - могильные стелы. Остальная часть оттисков сняты с
- камней с фасадов домов,
- камней с родников,
- камней входных порталов домов,
- учалтанов (поставцов)
- медно чеканных подносов
- сундуков - керамических тарелок и т.д
В этом легко убедиться взглянув на эстампы.
- Из 40 объектов с которыми я работал, метод с нанесением гуаши на рабочую поверхность применялся только на 16-ти.
Из них:
7 (семь) - это камни на фасадах домов. (С разрешения жителей аулов)
9 (девять) - камни могильных стел.( С разрешения жителей аулов)
— 8-количество сел, где я жил по 3-6 дней и работал с каждым объектом исключительно с разрешения жителей селения, представителей администрации, родственников мастеров, хозяев домов.
Остальные аулы представляли орнаменты из декоративно прикладного искусства.
К примеру, аул Испик -орнамент снят с тарелки испикской керамики, аул Акуша - орнамент с поверхности старинного деревянного ларя,
аул Кунди - орнамент с деревянного поставца,
аул- Гоцатль - орнамент с медного чеканного подноса и.т.д
ЭТИЧЕСКАЯ СТОРОНА
В Мусульманском мире, нет понятия -святых камней. Мусульманам важна в первую очередь память о самом человеке, а стеллы несут исключительно информационную,и декоративную нагрузку. К созданию работ с таких поверхностей я подошёл исключительно с художественной стороны, желанием показать глубину,и философию декорирования этих объектов.
ФАКТЫ
Работу над проектом я начал с фасада своего родового дома в селении... А затем снял орнамент со стел своих предков. Как и во всех остальных случаях - с уважением и молитвой.
После того как возникла идея проекта, я учился созданию эстампов у профессионалов. И конечно заранее консультировался у химиков по поводу свойств гуаши. Экспертное мнение химиков по нанесения гуаши на поверхность камня: «Гуашь не вступает ни в какую химическую реакцию с камнем, не влияет на соединения кремния, и не наносит абсолютно никакого вреда изучаемой поверхности».
В создании работ использовалось 3 метода 2 из которых не предполагают соприкосновения гуаши с поверхностью.
Первый метод - эстамп, когда мокрая бумага (длинноволокнистая) прикладывается к поверхности, принимает контуры орнамента, а гуашь наносится спонжем и кисточкой уже сверху на бумагу.
Второй метод - метод фроттажа я использовал в Кала Корейше, и в некоторых локациях. Бумага прикладывается к поверхности рельефа, аккуратно смачивается и за счет своих свойств принимает форму орнамента. Бумагу снимают с поверхности и оставляют сушиться. На ней сохраняется орнамент и рельеф, который много позже покрывается гуашью.
Третий метод - гуашь наносится на рельеф, после чего бумага прикладывается к рельефу, получается оттиск.
Повторюсь, далеко не все оттиски-эстампы получались этим методом, это был экспериментальный метод, который применялся на нескольких объектах.
Традиция покрывать камни цветными красками известна в Дагестане, и жива по сей день. Это знак почитания определенному рельефу. Выделяя его из общей композиции, художник указывал на доминантность того или иного орнамента в сюжетной линии. На свой экспериментальный метод (когда гуашь наносится на поверхность) я был вдохновлен именно этой традицией.
Нанесение красочного покрытия на поверхность камней и других предметов прикладного искусства помимо эстетической и декоративной нагрузки имело и чисто утилитарную функцию. Являясь гидрофобным компонентом, краска оберегала камень и другие материалы от проникновения влаги, предотвращала процесс разрушения, который особенно опасен зимой.
***
Я прожил в ауле до 5 класса. И вырос в достаточно сакральной семье, где сохранились и практиковались старинные обряды, к примеру, обряд "завязывание волку рта" на кинжале, обряд вызывания дождя, гадание на альчиках (суставная кость мелкого рогатого скота) и.т.д Много раз я был свидетелем исполнения этих и многих других народных обрядов.
Когда мы с бабушкой гуляли по родовому аулу,она всегда объясняла мне значение того или иного орнамента на фасаде дома, рельефа в кладке стены, символа на старинной одежде, знаков на утвари и надгробных стелах. С детства у меня перед глазами были символы всегда расположенные в строгой последовательности, как буквы в слове. И с детства я читал изображения на камне и дереве, как слова и тексты. Это истории из прошлого о характере и мировоззрении людей, от том какие взгляды и убеждения доминировали в ту или иную эпоху, о том, как и чем жили люди...
В символах и знаках зашифрованы слои информации, имеющей глубокий смысл и значение. И мой проект ИХТИЛАТ - это способ рассказать историю Дагестана на языке символов, тайны которых были раскрыты мне бабушкой.
Мое автостоп-путшествие от района к району, от села к селу, от рельефа к рельефу было моим паломничеством по Дагестану, где я пытался найти свое родное, ни где-то там, в чужом краю, а у себя дома. И по традиции поломничества, когда со святых мест паломники приносят что-то в качестве подарка, я принес и хотел показал своим землякам то наследие, которое у нас перед глазами. И которое утрачивается.
Где-то селах мне говорили: «Мы даже не знали, что на нашем доме такая красота», «Оставь, пусть выделяется», где-то жаловались, что молодежь молотком разбивает лица буракам, где-то просили покрыть более яркой синей краской и расстраивались, что она быстро сходит.
Идея моего проекта - именно в соприкосновении с работой мастера. Ритуальное соприкосновение с прошлым и есть мой диалог (ИХТИЛАТ) с наследием. Я уверен, что именно соприкосновение делает работы глубокими, сильными и одновременно понятными для восприятия современниками. На востоке, в том числе на Кавказе невербальный диалог является частью традиции: это и рукопожатие, это и пожать за плечо без слов, в знак поддержки.
Когда паломники посещают Меку и Медину, они стремятся соприкоснуться ладонью со святыми местами - это глубокая традиция невербального диалога, который мощней и эмоциональней чем просто слова.
После того, как разразился скандал вокруг выставки "ИХТИЛАТ" выяснить детали и подробности проекта, пожелали только представители ДАГНАСЛЕДИЯ, которые в ходе нашей беседы, дали профессиональные рекомендации, о том что метод экспериментальный (нанесения гуаши на поверхность) который применялся на некоторых камнях, является не приемлемым, и может послужить дурным примером для других.
В связи с этим, я принял решение, не прибегать к этой методике, так как мне очень важно мнение специалистов, которые посвятили этому свою жизнь, и я не хочу быть плохим примером для других.
Проект "ИХТИЛАТ" стал поводом для раздоров, ругательств, выяснений отношений среди моих земляков. Моя цель была объединить всех вокруг нашего общего наследия, и ни в коем случаи не навредить.
Призываю Вас, к взаимному уважению и к конструктивному диалогу.
Именно так мы сумеем сохранить в себе человека и сможем корректировать друг-друга в наших ошибках.
С глубоким уважением к нашему общему культурному наследию и каждому дагестанцу.
Калеб Шмидт.

Началась борьба за не существующее горсобрание Махачкалы
парламент не поставил закон на апрельскую сессию
17.04.2025 00:15