
Признания главы республики спровоцировали пикеты
06.05.2017 14:08Депутат Народного Собрания Дагестана от КПРФ Марат Асланов вышел с одиночным пикетом на центральную площадь Махачкалы. В плакатах, с которыми он вышел на площадь, говорилось о недопустимости дачи взятки и оскорблении женщин главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.
Как рассказал Марат Асланов корреспонденту «Нового дела», он собирался выйти на пикет 28 апреля, но ему пришлось выехать в район для проведения спортивных мероприятий. 2 мая он забрал из типографии два плаката и на следующий день вышел с ними на площадь к зданию Дома правительства на центральной площади Махачкалы. На одном плакате была надпись, что «дача взятки карается законом», а на другом было переделанное четверостишие из произведения Расула Гамзатова, в котором обыгрывалась якобы цитата из высказываний Абдулатипова.
«Таким образом я выразил свое мнение как депутат, представитель народа, по поводу нарушения законодательства главой региона и недопустимости таких выражений в адрес женщин, которые нас учили читать и писать», — рассказал Асланов.
Он подчеркнул, что это его частная гражданская позиция и он действовал в рамках закона. Чтобы одиночный пикет не превратился в митинг, он даже попросил своих помощников встать на расстоянии от него.
«Я ни с кем не согласовывал и никого не предупреждал о проведении акции. Я хотел привлечь общее внимание к тому, что публичным лицом не должны допускаться подобные выражения. В республике устраивается огромное количество инвестиционных форумов, мы говорим о замысловатых инвестпроектах. Но глава региона признается в том, что для того, чтобы получить справки, необходимо давать взятки, потому что он так делал. Это целиком дискредитирует главу как руководителя. А также руководимое им общество, раз во главе него стоит человек, сам нарушивший закон», — отметил депутат.
Марат Асланов простоял у здания правительства примерно 30—40 минут. Первым к нему подошел глава дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов.
«Он не знал о том, что я планировал провести пикет, — пояснил Асланов. — Поэтому я попросил его отойти, чтобы в последующем никто из партии не подвергся ударам. Одному мне легче будет справиться и организовать себе защиту».
К Асланову, как он рассказал, подходили министры, прохожие, фотографировались, кто-то из них смеялся. Как говорит пикетчик, к нему подошли глава Минспорта Магомед Магомедов и руководитель дагестанского ФОМСа Магомед Сулейманов. По его словам, Магомедов вступил с ним в словесную перепалку, пытался пойти в рукопашную, толкал и вырывал плакаты у него из рук; похожим образом действовал и Сулейманов. Потом к Асланову подошли сотрудники полиции.
Сам Асланов заявил, что Магомедов и Сулейманов выражали свою оценку его действиям, выходя за грани закона, — оскорблениями и угрозами. «Министр спорта Магомедов крикнул, что у меня с собой пистолет. Обыскать себя полицейским я не дал. Но показал им содержимое своих карманов и после этого покинул площадь», — говорит Асланов.
Примерно через два часа после этого, по словам пикетчика, ему позвонил человек, который представился помощником главы Дагестана Курахмаевым. «Он звонил с телефона 8-928-277-... Сказал, что со мной хочет срочно встретиться глава Дагестана. Я объяснил ему, что сейчас не в городе и отъехал по рабочим делам», — рассказывает депутат, добавив, что близкие люди предупредили его, что это может быть провокацией и есть угроза его безопасности.
«Любые провокации в мой адрес или преследования, в том числе оказание силового давления, будут являться последствием того, что я сегодня вышел на одиночный пикет», — заявил Асланов. В правоохранительные органы он пока не обратился, так как не было прямых угроз, но на всякий случай позаботился о собственной безопасности. Вчера, 4 мая, Асланову, как он сообщил «Новому делу», вновь звонили с указанного выше номера, но в силу занятости он не смог ответить.
На следующий день с аналогичной акцией на площадь вышла Анора Максудова. Она стояла с плакатами, в которых говорилось, что ей стыдно за главу республики, и просила помощи у президента страны: «Путин, помоги! Абдулатипов оскорбляет женщин Дагестана». Максудову доставили в отдел полиции. Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, после установления личности она была отпущена.
26 апреля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на республиканском образовательном форуме «Новое качество — новые цели» признался, что, будучи ректором Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), был вынужден дать взятку представителям Рособрнадзора за прохождение аттестации.
На этом же форуме Абдулатипов напомнил, что призывал брать в замы красивых девушек. «А то приходишь в школу, а там коровы», — так процитировали главу республики многие СМИ, и эти слова разошлись по соцсетям.
Пресс-служба главы республики никак не прокомментировала распространяемые цитаты. «Новое дело» попыталось связаться с руководителем пресс-службы Тамарой Чинённой, чтобы получить ответы по поводу высказываний Абдулатипова на форуме, но ответственная за связи с общественностью, как обычно, не смогла дать разъяснений.

Профессорский клуб: в Дагестане необходимо расширять светское общество
основной доклад Рамазана Абдулатипова
05.04.2025 00:39
Кассация вернула дело о строительстве 22-этажного дома по американскому проекту
6 лет споров
24.12.2023 20:23
Рамазан Абдулатипов «моему родному Азербайджану»
сколько дал Азербайджан Дербенту и многое другое
16.10.2023 21:13