Поселок Дубки: можно ли спасти советскую Кремниевую долину?

28.05.2022 00:09

Если хотите увидеть, как в бывшем высокоразвитом промышленном и интеллектуальном центре дети продают траву, то вам нужно съездить в поселок Дубки.

 

Дубкинский трафик

 

13 мая большая делегация во главе с председателем правительства Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым осматривала объекты в родном для премьера Казбековском районе. Делегация посетила множество объектов и рассмотрела большие и грандиозные планы, но почему-то не дошла до поселка городского типа Дубки. На второй день после визита больших начальников из высоких кабинетов проект «Институт города» исследовал поселок Дубки. 

Как известно, невозможно увидеть и услышать новое, если идти по проторенным следам чиновничьих кортежей и туристических микроавтобусов. Поэтому был выбран маршрут, про который не знают даже всеведущие карты «2ГИС» и «Яндекс». На отправившейся в 9:10 электричке Махачкала — Хасавюрт исследователь добрался за 62 рубля до станции Кизилюрт. На привокзальной площади за 100 рублей был погружен вместе с электросамокатом в салон желтой «газели», отправившейся в 11 часов покорять гору Хадум, на которой стоит поселок, названный в честь дубовой рощи. 

Примерно через 30 минут «газель» уже высаживала прибывших с большими чемоданами отдыхающих, маленьких голубоглазых детей из Северодвинска и их светловолосых родителей, а также местных жителей и в последнюю очередь самого исследователя проекта с его самокатом. Выходящим туристам водитель желал приятного отдыха, объяснял, где какая улица и дом, а также сообщил, что маршрутка Дубки — Кизилюрт ездит три раза в день и рекомендовал не опаздывать. 

На трафике Махачкала — Дубки в 2,5 часа за 162 рубля в хорошей компании были собраны рассказы о поселке и его жителях, учительнице русского языка из Казахстана, работающей уже 51-й год, и о том, как нынешний глава Махачкалы организовал забастовку в 1-м классе после того, как первую учительницу увез какой-то гражданин с целью жениться. 

 

 

Кремниевый каньон

 

В 1965 году на горе рядом с будущей Чиркейской ГЭС стали возводить поселок Дубки с модными на тот момент пятиэтажными панельными домами. В 1974 году официально поселок стал частью города Кизилюрта, хотя расположен на расстоянии 20 км южнее от него. 

Здесь были собраны высококлассные кадры гидроэнергетиков и строителей СССР, в том числе из Казахстана, Осетии, Москвы, Ленинграда. Строительство шло с опорой на выращивание местных кадров, поэтому в поселке действовал филиал Куйбышевского техникума и регулярно приезжали учителя из Махачкалы. Дубкинская школа стала одной из лучших в ДАССР. Здесь работала музыкальная школа. Поселок славился первым в Дагестане бассейном. Местные магазины отличались разнообразием продуктов.

Фактически на берегу Сулакского каньона образовался индустриальный кластер, был сформирован интеллектуальный, научный и творческий центр, который можно сравнить с Кремниевой долиной в США. 

 

 

Дагестанская Абхазия

 

После распада СССР численность населения уменьшилась до 5 тысяч жителей. Закрылся филиал завода «Эльтав». Работы практически не стало. В 2005 году без сопротивления местного населения поселок передали в Казбековский район. Если раньше Дубки от административного центра был на расстоянии 20 км, то теперь по проселочным дорогам ехать почти час, а если через федеральную трассу, то это крюк в более чем 100 км. Былая слава поселка канула в Лету.

Но в последние несколько лет Дубки выходит из забвения. Благодаря тому, что с окраины поселка открывается уникальный пейзаж Сулакского каньона, сюда начали возить туристов и эти места стали визитной карточкой Дагестана. Цена двухкомнатной квартиры в старых пятиэтажках дошла до 2 млн рублей.

Один из читателей «НД» сравнил Дубки с Абхазией: улицы поселка еще напоминают былое советское величие, но только заброшенными зданиями магазинов и учреждений, а также старыми дорогами. В поселке стоят новые российские и иностранные джипы с рекламой прогулок на катерах по каньону. Но нигде нет объявления о туристической прогулке по самому поселку. 

Дорога на каньон — это образец проблемы: ширина полосы с двухсторонним движением около 3 метров. По этому узкому коридору в обе стороны двигаются частные авто и большие туристические микроавтобусы. Вдоль дороги проскакивают пешие туристы. В этот коридор попадает более одного миллиона человек в год.

В организованной пробке ученики некогда лучшей республиканской школы продают в одноразовых пакетах свежесобранный сбор трав. Какая-то особо бойкая рыжая девочка стоит возле дороги с самодельным плакатом, на котором цветными карандашами написано «ЧЕБРЕЦ». Эти юные дилеры работают также зазывалами для катающих на катерах. Интересующихся услугами дети подводят к серьезными дядям, сидящим в комфортных джипах. 

Еще недавно смотровая площадка была простым каменным полем. Сейчас тут залили ступени без пандусов, поставили туалет с ценой 50 рублей и оснастили балконами для фотолюбителей. В поселке проблемы с доступом к Интернету и мобильной связью, поэтому онлайн-переводы плохо работают. 

Благодаря предприимчивости местных жителей эти места превратились во всероссийский туристический кластер. У подножья горы, где располагается поселок, из простой форелевой фермы выросла «Главрыба», притянувшая сотни тысяч туристов. На берегу реки возле старого Зубутли появился катерный флот ценой в десятки миллионов рублей. 

13 мая председателю правительства РД презентовали новый туристический объект: старые штольни в скалах превратили в пешеходные туристические тропы с подвесным мостом возле плотины. Для тех, кто боится закрытых пространств и мостов, будет успокоением то, что по этим пещерам, не нагибая головы, и по подвесному мосту прошел известный своими габаритами премьер Дагестана.

 

Линия 42°/43°

 

Цель проекта «Институт города» находилась на километр южнее от смотровой площадки, в сторону водохранилища. Тут проходит граница 43-й и 42-й широт. Обычно населенные пункты, через которые проходят такие линии, пользуются этим для привлечения туристов. 

На краю каньона можно поставить соответствующий географический памятный знак и фотозону. Для особо любознательных можно указать, что до экватора 4666,7 км, а до Северного полюса 5334,4 км. Было бы логично, чтобы соответствующие знаки и фотозона появились у реки. 

Со смотровой площадки до линии 42°/43° можно продолжить лестничную аллею, где будут гулять местные жители и туристы. В расположение указанной точки напрашиваются солнечные часы, которые могут стать первыми в Дагестане. 

Будем считать, что эта подсказка — небольшой интеллектуальный вклад газеты в развитие поселка Дубки, в том числе как благодарность за теплый прием, который организовали жители села Зубутли исследователю проекта «Институт города».

 

 

Возрождение легенды?

 

Туризм — это, конечно, свет в конце туннеля для Дубки. Но из тех пещер, по которым шагала делегация во главе премьер-министром Дагестана, есть разные выходы. Куда заведет жителей поселка и села Зубутли сытая туристическая тропа? Будут ли через 10–15 лет помнить, что здесь была высокообразованная интеллектуальная инженерная среда? В этом году физику на ЕГЭ выбрали два выпускника поселковой школы, а сколько желающих учиться в старших классах будет через пять лет? Зачем грызть гранит науки, когда на туристах можно в месяц заработать больше, чем ученый или рабочий на ГЭС? Эти вопросы появляются, когда всматриваешься в лица детей, помогающих родителям с турбизнесом.

По итогу воскресной экспедиции были проведены консультации с руководством четырех органов власти республики, с одним из профсоюзов, социологом из Москвы, а также изучены бюджетные документы поселка Дубки. Этого, конечно, недостаточно, но предварительный вывод проведенной работы такой: у Дагестана есть еще шанс не дать окончательно растворить в благополучном туристическом масле остатки уникального социального и интеллектуального кластера, созданного при СССР.

Речь не идет о препятствовании развитию туризма. Наоборот, необходимо использовать туризм для притяжения образовательных, научных ресурсов республики и страны. Велосипед изобретать тоже не стоит, ближайшим примером для поселка Дубки может стать поселок Архыз, находящийся на той же 43-й широте, но в Карачаево-Черкессии. Эти места славятся как горнолыжным курортом, так и научным центром астрономов. 

Начать можно с малого. Можно обозначить поселок Дубки как будущий российский научно-образовательный центр отдыха. Затем включить поселок в календарь республиканских и российских школьных и вузовских олимпиад, а также научных конференций. 

Если меценаты согласятся, то можно создать «Люминарий», который зарекомендовал себя хорошо в Южном Дагестане. Это позволит по отработанной схеме привозить в Дубки искусствоведов и ученых, которые будут работать с местными детьми. 

Учитывая грядущие изменения в законодательстве, стоит задуматься над тем, чтобы сделать поселок Дубки отдельным городом. Это позволить республиканским властям и инвесторам напрямую работать с поселком.  

Однако все зависит от желания и воли местных жителей и дальновидности республиканского руководства. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

У главы Дагестана будут общественные советники и помощники

в чем разница?

29.01.2023 00:01

Измайловский районный суд отложил дело Абдусамада Гамидова и Данияла Шихсаидова

Как ранее рассказывало «НД» 24 января должно было состояться предварительное ...

28.01.2023 20:50

10 минут кризиса в парламенте Дагестана

законопроект раздора

28.01.2023 01:10