Позиция Владимира Путина не остановила критику фетвы о многожёнстве

24.12.2024 00:37

Похоже, что решение проблем с демографией в России должно идти по одинаковым правилам независимо от конфессии.

 

17 декабря Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации, 

«рассмотрев злободневность вопроса о многоженстве в России, которая обусловлена увеличением количества мусульманских религиозных браков (никах) со второй, третьей и четвертой женой,

с целью разъяснения религиозных предписаний по данному вопросу и предостережения мусульман от безответственного отношения к полигамным бракам, выражающегося в несоблюдении равноправия в отношении всех жен, состоящих в религиозном браке» 

вынес заключение из 8 пунктов.

 

«1. Современное российское законодательство признает один брак, заключенный в соответствующих государственных органах (органах ЗАГСа) с выдачей специального свидетельства. Религиозный мусульманский брак не признается государством и не влечет правовых последствий. Поэтому права женщины, которая состоит только в религиозном браке, юридически не закреплены.  

 

2. Совет улемов считает возможным заключение мужчиной, уже состоящим в браке, никаха с другой женщиной. Например, в следующих случаях:  

неспособность супруги к деторождению по состоянию здоровья, в связи с окончанием репродуктивного возраста или иным объективным причинам;

- нежелание супруги рожать детей;

- желание мужчины оказать социальную и материальную поддержку одинокой женщине и ее детям;

- сексуальная несовместимость супругов.

 

3. Основным условием допустимости многоженства является справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам, которое проявляется:

- в равноценном материальном обеспечении всех жен;

- в предоставлении отдельного жилья каждой из жен;

- в проведении мужем со всеми своими женами равноговремени в установленной по договоренности с ними очередности. 

Если эти условия не соблюдаются, то мужчине не разрешается вступать в полигамный брак, за исключением тех случаев, когда одна из жен добровольно отказывается отприведенных выше прав.

 

4. Мужчине, состоящему в браке, следует оповестить свою жену о заключении им никаха с другой женщиной.

 

5. Недопустимо скрывать от женщины, с которой мужчина, состоящий в браке, намеревается заключить никах, наличие у него жены. Если она не была поставлена в известность об этом, и не готова мириться с этим, то она вправе требовать расторжения своего никаха.

 

6. Мужчина, состоящий в браке, при заключении никаха с другой женщиной обязан осознавать свою ответственность за то, чтобы такой шаг не привел к распаду ранее заключенного брака.

 

7. Мужчина обязан юридически оформить отцовство своих детей, рожденных в религиозном браке.

 

8. Супруги обязаны нотариально оформить завещание, предусматривающее взаимный переход в порядке наследования имущества, принадлежащего каждому из них, с учетом предписаний Ислама».

 

На данную фетву пошли критические отклики. 

 

Smotrim.ru

Многоженство противоречит законодательству России, а разрешение религиозного многоженства – это призыв к его нарушению, заявил зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам материнства и детства Виталий Милонов.

"Среди российских мусульман такой вопрос остро не стоял. Я думаю, что сейчас пытаются разыграть очень гадкую провокационную карту такую, чтобы вбить клин на почве, на базе межрелигиозного мира", – обратил он внимание.

Ранее депутат ГД Нина Останина также отметила, что заявление ДУМ противоречит Конституции России и Семейному Кодексу.

 

Lenta.ru

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов раскритиковал решение Духовного управления мусульман (ДУМ) России, которое разрешило религиозное многоженство. Своим мнением он поделился в Telegram-канале.

«Теперь мусульманам разрешили многоженство. Тем самым продемонстрировав всем нам свою исключительность и верховенство в светской стране (в соответствии с Конституцией РФ) религиозных законов над российским законодательством», — написал Кабанов, напомнив о том, что ранее в России узаконили исламский банкинг, то есть банковские услуги по законам шариата.

 

Обращает внимание, что фетва ДУМ России стала известна в день большой пресс-конференции Владимира Путина – 19 декабря. 

Отвечая на вопрос о демографии, Владимир Путин коснулся и Чечни, где традиционное исламское общество:

– Вот в Чечне и в Туве с демографией все нормально. У нас два субъекта федерации, где все нормально. – подчеркнул Владимир Путин.

 

На следующий день, 20 декабря президент провёл заседание Госсовета, на котором обсуждали подведение итогов Года семьи. В конце заседания Владимир Путин обратил внимание, что не только материальная поддержка нужна для решения проблемы демографии:

«Что у нас происходит внутри России? Самая высокая рождаемость у нас в Чеченской Республике и в Тыве. Вот я сейчас только попросил коллег, слева и справа от меня сидящих, дать мне информацию о доходах на душу населения. III квартал текущего года. Доход на душу населения в Чечне – 42 936 рублей, доход на душу населения в Тыве – 32 148 рублей. Средний доход на душу населения в Российской Федерации – 61 197 рублей за III квартал. Разницу чувствуете, да? 61 197 в целом по стране и 32 000 в Тыве. А если взять Москву и Петербург, то доход на душу населения в Москве и Петербурге ещё выше, гораздо выше, а рождаемость гораздо хуже, чем в Тыве или в Чечне…

 

Вы знаете, у нас здесь столько народу сейчас сидит. Мы все – это и есть расширенное Правительство России. Мы должны понимать драматичность ситуациив которой находится страна в связи с проблемами в сфере демографии. И я не случайно вчера сказал в ходе в ходе «Прямой линии», обращаясь практически ко всем здесь находящимся коллегам, что нужно начинать свой рабочий день и заканчивать его именно этим.

 

Я сейчас без всякой иронии говорю, нужно брать пример с тех наших территорий, где высокий уровень, посмотреть, а почему же там так происходит. Ведь очень, очень многое зависит от того, как мы относимся к этому институту семьи, к поддержке семей, как к людям относимся. Безусловно, без материального сопровождения в современном мире мало что можно сделать. Но повторю ещё раз: и Европа, и азиатские страны, о которых говорил, это ж тоже современный мир, тоже постиндустриальное общество, и там всё делают, но не получается».

 

Обращает внимание, что в июне 2015 года лидер Чеченской Республики Рамазан Кадыров заявил Интерфаксу о необходимости легализации многожёнства:

«…Если я выступлю против многоженства, я не мусульманин. Я за то, чтобы человек имел по несколько жен, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России

 

- Мы не нарушаем закон Российской Федерации. В ЗАГСе регистрируется только один брак. В России проживет 25 млн мусульман, и для таких регионов, как Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, многоженство должно быть разрешено. Тот, кто считает нас за это дикарями, видимо, сам таковым является, потому что это нормальное, чистое и правильное отношение к женщине. Даже в советские годы, когда наш народ выслали в Казахстан, мужчины, зная, что их могут посадить, брали вторую и третью жену. Чаще всего это было связано с тем, что мужчины десятками тысячи погибли на фронтах, от холода, голода, поэтому нужно было позаботиться о детях и вдовах».

 

Однако слова президента страны критическую волну не остановили, поэтому ДУМ стал выступать с заявлениями о том, что цели фетвы в защите семьи и детства, в том числе участников СВО. 

 

На следующий день после заседания Госсоветаутром 21 декабря глава Совета улемов Духовного управления мусульман России Шамиль Аляутдинов сделал заявление, в котором говорится:

«…Данная фетва никак не вступает в противоречие с Семейным кодексом и законодательством РФ, как и не вступают любые иные отношения полов вне официального брака. И обратите внимание, что отношения полов вне брака в современной действительности норма, но с точки зрения ценностей мусульманской семьи являются одним из самых тяжких и пагубных грехов…».

 

Вечером того же дня с заявлением выступил главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который, в частности, обратил внимание на защиту семей участников СВО:

«Но есть и другие ситуации. Наши воины-мусульмане, отправляясь на Специальную военную операцию, понимая всю степень риска, задаются вопросом, кто же будет заботиться об их семьях в случае их гибели. Испокон веку у российских мусульман принято, что вдову погибшего, согласно установлению Господа, берет в жены его брат, чтобы все дети от этого брака росли под опекой большой семьи, чтобы была социальная защищенность». 

 

Дополнительные заявления не убедили Генеральную прокуратуру. Оказывается ДУМ не обратило внимание на другой юридический документ –  «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», утверждённые указом президента России в 2022 году. 

 

23 декабря РИА Новости сообщило, со ссылкой на свой источник, что Генеральная прокуратура России внесла представление председателю Духовного управления мусульман РФ (ДУМ), выпустившему религиозное предписание, допускающее многоженство.

 "Богословское заключение Совета улемов Духовного управления мусульман России от 17 декабря "Проблематика многоженства в мусульманском сообществе России" противоречит действующему законодательству и основам государственной семейной политики в области сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Учитывая изложенное, председателю Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации внесено представление об устранении нарушения закона", ­– сказал собеседник агентства.

 

По его словам, в Генпрокуратуре отметили, что Семейный кодекс РФ не допускает заключение брака между гражданами, если один из них уже состоит в другом зарегистрированном браке. А федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" установлено, что религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству России.

 

23 декабря в 22:44 минуты в тг-канале председателя Совета улемов ДУМ опубликовано сообщение об отзыве фетвы про многожёнство:

«Совет улемов ДУМ РФ в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что

Генпрокуратура РФ призвала отменить фетву

«Проблематика многоженства в мусульманском сообществе

России», а также в связи с реакцией российской общественности отзывает фетву.

На то Божья воля, и Совет улемов ДУМ РФ не видит смысла вступать в полемику.

Председатель Совета улемов ДУМ РФ

Шамиль Аляутдинов»

 

"Уже Дагестан себя не воспроизводит" - эксперт в Совете Федерации

Наталья Зубаревич
17.12.2019 10:01
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: