Ребята и зверята
08.04.2017 15:23Побывала с учениками Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов в зоопарке «Живая экзотика». И с учителями, которые детей дистанционно учат. Детям так удобней, в школе они чувствуют себя некомфортно. Но при этом не остаются одни. Школа не ограничивается учебой, вместе с учителями они выходят в реальный мир, а здесь, как мы знаем, много интересного. 1 апреля мы общались с необычными животными.
Это был первый зоопарк в моей жизни и жизни учеников Республиканского центра дистанционного обучения. Поэтому я забывала, что корреспондент, что должна вроде бы наблюдать за всеми, кто наблюдает и общается с животными. Но не получалось иногда. Животные сами меня провоцировали на внимание. А уж детей особенно — своим экзотическим поведением и внешностью. Вполне естественно себя вели цыплята… То есть перепёлки, но они были цыплятами, пока я не прочитала табличку.
У каждого ребенка были свои животные. Патя носилась по зоопарку с морским слоником и мини-бегемотом, Ашраф окружила заботой двух кроликов: черного и белого.
«Черный — пушистый и шерсть мягкая, белый — альбинос, смотри, у него глаза красные!» — радуется Ашраф.
Хадижа носилась со змеями, и неважно, питон это или удав обыкновенный. А Джамбулат от змей носился прочь. Ему понравились обезьянки и варан, который поменьше.
«Больше всего понравились обезьяны. Эти вообще не понравились (змеи). Полосатый варан тоже хороший, но Капский варан мне понравился больше, его не накормили, он, бедный, обиделся. Полосатый варан жирный, откормленный. Я его даже во всю длину не смог сфоткать».
Многих животных приходилось искать. Пауки были неподвижны, даже когда дети тыкали пальцами в стекло. «Тараканы шипящие» укрылись в тенечке под камнем. Сами тоже темные. Я их заметила, когда уходила уже. А были еще большие тараканы.
«Какие большие тараканы! В моей голове такие же. Даже больше. Я думал, такие только в мультиках бывают», — шутит Джамбулат.
Самый интересный персонаж, как мне кажется, — макака Люся (свинохвостый лапундер). У нее большие и внимательные глаза — мудрые, рискну предположить. Посмотрит на человека — и человек поймет, что пора уходить. Возле нее народ не толпился, кстати. Еще она постоянно чесалась.
«Это было бы мое тотемное животное, если бы я был индейцем. Ей скучно», — говорит Джамбулат, смеется и исчезает.
Другая обезьянка похожа на капитанскую из советского кинофильма «Полосатый рейс». Ее боялись. Думали, кусается. Но она всего лишь открывала рот, а рот у нее большой. И лапами махала, как будто ругается.
«Она не нападает, она пугает», — сообразил один из учеников и начал обезьянку гладить.
В клетке живут братья. Вроде похожие, но разные. Скинни и морская свинка. Скинни (мини-бегемот) действительно похож на бегемота, а еще на щенка, как заметили дети. А еще...
— Щенок, что ли? Уши как у щенка.
— Летний образец (скинни лысый, без шерсти).
— И нос поломанный.
— Смотри, у него уши как у тебя. (Скинни)
— Эту боюсь брать, она большая. Мне кажется, это мама, и она укусит. (Свинка)
Животные как люди. И ведут себя почти так же. Они много спят, а когда видят вокруг заинтересованные лица, очень заинтересованные лица, которые не только смотрят, но и трогают, — пытаются укрыться от людей. Или всем видом показывают, что уже пора. Пора уходить.

Матери грозят приговором суда за участие в воспитании детей
как гражданское дело стало уголовным
01.06.2025 00:50
В Дагестане участились трагические случаи с малолетними
два выпадения и окна и пропажа
13.05.2025 11:00