Рекультивацию свалок Дагестана поручили компании из Ингушетии, к которой были претензии у Росприроднадзора России

14.03.2023 19:09
с использованием фото Правительства РД

13 марта, в понедельник заместитель председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов провёл заседание в ходе которого был проанализирован текущий статус по национальному проекту «Экология» в Республике Дагестан. 

 

Как следует из официального сообщения основным докладчиком стала начальник Управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии РД. Саният Билалова рассказала, что в рамках реализации федпроекта «Чистая страна» до конца 2023 года планируется завершить работу по рекультивации четырех объектов несанкционированных свалок в городах Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Южно-Сухокумск. На эти цели республике выделено 1 млрд 50 млн рублей.

 

Обращает внимание, что в программу не попала нелегальная свалка расположенная на границе Махачкалы в Карабудахкентском районе. Напомним, что власти Дагестан признали, что свозят сюда, а не в Избербаш отходы из Каспийска и Махачкалы. Недавно, экс-министр природных ресурсов Дагестана Набиюла Карачаев получил оправдательный приговор за это. Отсутствие свалки в Талги среди объектов рекультивации по федеральной программе говорит, что туда продолжат свозить мусор.

 

Саният Билалова указала, что рекультивация свалок в Буйнакске, Каспийске, Хасавюрте и Южно-Сухокумске должны быть завершены до конца текущего года. В целях исключения рисков неосвоения средств до конца года и в связи с необходимостью скорейшего начала работ по реализации указанного проекта в установленные сроки с высоким качеством их выполнения, принято решение об определении компании ООО «Русстрой» в качестве единственного подрядчика. В настоящее время компания ООО «Русстрой» уже начала исполнять работы.

 

Чиновница не пояснила почему выбрали именно эту компанию и чем она ранее занималась. Согласно данным федерального ресурса расходов ООО «Русстрой» исполняла два контракта по НП «Чистая страна» в Ингушетии на общую сумму менее 400 млн рублей. Компания «Русстрой» зарегистрирована в Ингушетии с 2006 года,  с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В 21-м году выручка почти 190 млн рублей, а прибыль 14,2 млн рублей.

 

В июне 2021 года 16-й арбитражный апелляционный суд установил,  что указанное ООО «Русстрой» законно было привлечено к административной ответственности за нарушение при рекультивации свалки в Ингушетии. 

 

В октябре 2021 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова у себя на странице ВКонтакте назвала Дагестан среди регионов, которые срывают проект.

«Возбуждено несколько уголовных дел против ООО «Комплексстройинвест» (КБР), ООО «Русстрой» (Ингушетия), …», - уточнила Светлана Радионова.

 

Для справки: согласно паспорту приоритетного проекта «Чистая страна» с 2017 года руководителем проекта является заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов

Путину назвали Керимова ответственным за свалки страны 16.12.2021

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане прошла комиссионная инспекция строительства школ

Андрей Турчак, Сергей Кравцов, Тимур Иванов

31.03.2023 00:00

Президент присвоил Гаджимагомеду Гусейнову новый классный чин

экс-первый вице-премьер Дагестана

30.03.2023 17:29

Уволился заместитель министра природных ресурсов

через 2 года работы

30.03.2023 15:58