Сможет ли дагестанская власть исключить «коррупционную составляющую» в работе ГАИ?

14.01.2019 18:40

Процедура хранения и выдачи транспортных средств, эвакуированных с улиц, автовладельцам должна осуществляться без нарушения действующего законодательства, а сама процедура возврата транспортных средств должна быть упрощена с целью создания удобства для автовладельцев. Такое заявление сделал 12 января председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов во время посещения специализированной стоянки в Редукторном поселке Махачкалы.

Шихсаидов отметил, что процедура хранения и выдачи транспортных средств автовладельцам должна осуществляться без нарушения действующего законодательства, а сама процедура возврата транспортных средств должна быть упрощена с целью создания удобства для автовладельцев. При этом нужно полностью исключить коррупционную составляющую.

Фикрет Раджабов (председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению) пояснил, что вся эта процедура регламентирована республиканским Законом «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств». В соответствии с данным законом выдача транспортного средства владельцу должна осуществляться уполномоченным лицом незамедлительно после устранения причины задержания в круглосуточном режиме и непосредственно на штрафстоянке.

Сегодня автовладельцам, чтобы получить свою машину, перемещенную на штрафстоянку, приходится выезжать в поселок Ленинкент, так как только там выдавалось разрешение на возврат транспортного средства. Стоит указать, что и там сотрудники ГАИ, превышая свои полномочия, требовали не положенные по закону справки об отсутствии штрафа и в случае наличия задолженности по штрафам — незамедлительного ее погашения. Об этой проблеме и вероятной коррупционной составляющей в этом деле СМИ, в частности «Новое дело», писало неоднократно. Однако проблема оставалась актуальной на протяжении многих лет, принося солидный доход владельцу штрафстоянок и ущемляя права граждан. О возможной коррупционной составляющей говорит и тот факт, что сотрудниками ГАИ делалось все, чтобы автовладелец не смог получить машину обратно в день эвакуации, и тем более — в выходные дни. Напоминаем, что за «штрафстоянку» идет почасовая оплата.

Данная инициатива властей не может не вызывать одобрения со стороны автовладельцев, так как процедура возврата эвакуированного автотранспорта была излишне усложнена в Дагестане.  Но раз Хизри Шихсаидов говорит об «упрощении процедур с целью создания удобства для автовладельцев», то также стоит обратить внимание и на другие неудобства, с которыми сталкиваются граждане. В частности, это большие очереди при осмотре автомашины сотрудниками ГАИ при регистрации и переоформлении ТС.  От записавшихся в очередь через «Госуслуги» сотрудники ГАИ тоже требуют погасить штрафы и отказываются проводить какие-либо процедуры, пока штрафы не будут погашены, а на «Госуслугах» оповещение горит красным цветом и спрашивают причину неоказания услуги. На вопрос об обоснованности такого поведения сотрудники ГИБДД в окошках начинают хамить.

Мы полностью за соблюдение законности автовладельцами и надзорными органами, а также за своевременную уплату штрафов, но тем не менее у «Нового дела» есть несколько вопросов к руководству МВД:

1) Какие изменения ожидают автовладельцев, чьи ТС (транспортные средства) оказались на штрафстоянке? Планируется ли что-либо сделать с многочасовыми очередями при перерегистрации и регистрации ТС? 

2) Законны ли требования сотрудников ГАИ при перерегистрации ТС или для получения пропуска с стоянки предоставить справку об отсутствии штрафа и при обнаружении задолженности по штрафам — таковой незамедлительного ее погашения?  

3) Сколько ТС было доставлено за 2018 год на штрафстоянки города Махачкалы?

4) Знало ли руководство МВД о наличии проблемы, на которую указал председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов и о наличии проблемы с очередями?
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане в результате ДТП погиб мужчина

Авария произошла вчера, 5 февраля на 3 км автодороги «Каякент» ...

06.02.2019 14:07

В Дагестане в результате ДТП погиб полицейский

Причина аварии и личность водителя сейчас устанавливается. Происшествие произошло на ...

04.02.2019 11:19

Дорога не прощает ошибок

За две недели с наступления нового года в Дагестане в ...

19.01.2019 08:00