Сухой закон для дагестанской баранины

16.07.2020 12:10
кадр из х/ф "Мимино" СССР

29 июня Коммерсантъ сообщил: «С 1 июля в России вступают в силу новые правила перемещения товаров животного происхождения в связи с регионализацией по ящуру: они вводят запрет на поставки необработанной баранины из Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО) федеральных округов в другие регионы страны. Это следует из письма (копия есть у “Ъ”) заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова главам территориальных управлений службы.»

На это сообщение в последующем сослались другие СМИ. Однако, это неточная информация. Ограничения вводятся согласно ФЗ «О ветеренарии» и Правил регионализации утверждённые в 2015 году Минселхозом. Ограничения вводятся не на время, а до устранения причин введения в порядке которые прописаны в ст.2.1. ФЗ «О ветеренарии» и ведомственных актах. 

Фактически запрет был введён 15 июля путём внесения изменений в соотвтесвующий список регионов

Поэтому, 15 июля проведено специальное заседание Правительства Дагестана в ходе которого, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев, напомнил о дополнительных требованиях Международного эпизоотического бюро:

«В рамках экспорта рисков не будет. По республике аттестовано 6 предприятий, в том числе на поставки в Иран. Еще два предприятия обратились для вывоза своей продукции, в частности, баранины в Объединенные Арабские Эмираты. Ждём согласования со стороны этой страны. Кроме того, в России 33 региона, в которые мы можем возить мясо животных».

За этой витиеватой формулировкой скрывается проблема, которая возникла в феврале. Из-за необходимости поставки российского мяса на экспорт, внутри страны провели сегрегацию регионов по наличию ящера и вакцинации. В стране осталось только 50 регионов с бараниной где нет ящура и вакцинации по признанию МЭБ. Страна поделена на 7 зон.. О чем сообщал тот же Коммерсантъ

На экспорт из республики уходит примерно 50% баранины, которая обычно поставлялась в 10 регионов страны и за рубеж. 

Специалисты утверждают, что дагестанскую баранину можно и дальше возить в эти регионы, но с определённой процедурой, которая включает в себя проверку на ящур и карантин за счёт поставщика. Но при этом официально это будет уже не дагестанская баранина, а мясо того региона куда ее поставили, например, Воронежской области. Это приведёт к потере примерно 25-35 рублей с кг. Эксперты оценивают убытки примерно в 600-700 млн рублей в год.

На совещании в Правительстве Дагстана обсуждали субсидию овцеводам, но в итоге окажется что попросят деньги у Москвы, т.к. своих нет. Однако, Минсельхоз, не захочет платить за своё же эмбарго. Кроме того такие игроки, как «Мироторг» не заинтересованы в появлении дагестанской баранины на рынках Центральной России.  

С зарубежным экспортом проблема в том, что на территории Дагестана нет ни одного убойного цеха отвечающего нормам стран-покупателей. В те же Арабские Эмираты дагестанская баранина попадает через Грузию где, есть соответствующие цеха. 

Руководство Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива по контролю импортируемых пищевых продуктов 

6.3. Халяльный сертификат/сертификат о проведении халяльного убоя 

Верификация халяльного сертификата/сертификата о халяльном убое должна проводиться для всех грузов соответствующих пищевых продуктов. В отношении мяса и мясопродуктов Мусульманская организация25, утвержденная ССАГПЗ (общества, организации /советы Ислама) в стране-экспортере, должна контролировать процесс убоя и предоставлять документацию в соответствии с требованиями ССАГПЗ. 

Исламские организации уполномоченные осуществлять халялную сертификацию должны выдавать сертификаты на халяльный убой для непереработанных мясопродуктов; они также должны выдавать халяльные сертификаты на любые пищевые продукты , которые содержат мясо, желатин, жиры и на любой пищевой продукт, маркированный как халяльный. На переработанные мясные продукты могут быть выданы, как сертификаты на халяльный убой, так и халяльные сертификаты26. 

Если мясо произведено в одной стране, а страна происхождения мяса – другая, то халяльный сертификат требуется от страны, где мясо было произведено. Страны ССАГПЗ сохраняют за собой право требовать сертификаты на халяльный убой, если считает такое необходимым. 

В прошлом году сообщалось о договорённости поставки мяса самолётами из Дагестана прямо в ОАЭ, но по последней информации на этом рынке появилась конкуренция со стороны Монголии.

Введённые ограничения порождают вопросы о контроле. Получается, что дагестанские грузы будут обременены подозрением на нелегальный экспорт мяса. Также возникает вопрос у частных лиц об объёме баранины, которую можно вывезти из Дагестана. И этот аспект придаёт нашей баранине оттенки дефицитности и подозрения в нелегальности. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: