В 38 раз выросло количество больных COVID-19. Будет ли парад в Дагестане?

07.06.2020 14:02

Белгородская, Орловская, Томская области и Пермский край отказались проводить 24 июня Парад победы из-за сложной эпидемиологической ситуации. Теперь все внимание на Дагестан.

 

Кто принимал решение

В указе президента РФ от 29 мая сказано

«2. Министерству обороны Российской Федерации:

а) совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации определить места проведения военных парадов и артиллерийского салюта;»

То есть решение о проведении парада в Каспийске принималось совместно с Владимиром Васильевым. 

2 июня на внеочередном заседании Совбеза Дагестане под председательством Владимира Васильева доложено о том, что Министерство обороны привлекает к параду 1062 человека, от других министерств и ведомств планируется привлечь 370 человек. Механизированная колонна будет состоять из 33 единиц техники, 10 единиц авиации, 7 единиц кораблей.

В свою очередь начальник Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов предложил в кратчайшие сроки совместно с Правительством РД «разработать комплексный план мероприятий по проведению дополнительных противоэпидемических мероприятий, чтобы наша республика смогла участвовать в данном событии.»

Это значит, что плана на 2 июня не было. Владимир Васильев принимал решение о проведении парада без соответствующего плана по улучшению эпидемиологический ситуации?

Ранее «НД» обратило внимание, что на заседании Совбеза министр внутренних дел объявил о снятий постов внутри Махачкалы и между Каспийском. При этом Владимир Васильев дал понять что указанные посты были инициативой министерства, а не решением главы РД. Более того, в официальном сообщении по этой теме пресс-служба Главы РД указывала, что окончательное решение надо принимать на заседании оперативного штаба по нераспространению коронавируса.  Однако, на следующий день,  посты были сняты, без решения оперативного штаба. 

 

Напомним, что после обращения общественности, сми и совещания 18 мая у президента РФ по ситуации с эпидемией Дагестан пошла федеральная помощь со всех сторон и республика снова получила имидж «горячей точкой» на карте России и даже названа «русской Италией». 

В ответ на это внимание ежедневная статистика по коронавирусу в Дагестане стала бить все немыслимые мировые рекорды, т.к. выздоравливать стали по 300-500 человек в сутки, но и по соотношению умирающих к заболевшим Дагестана  занял первое место. В один день больных практически не осталось. 

В Дагестане могут остаться бессимптомные и мертвые 30.05.2020

Объяснением этому могло служить не увеличение солнечной активности,  а желание подогнать статистику под формулу расчёта смягчения режима, утверждённую 8 мая Роспотребнадзором: 

- уровень заражения должен быть менее 1 в формуле: сумма 4 последних дней / сумма 4 предыдущих дней; - не менее 3 тысяч тестов в день (для Дагестана); - количество инфекционных коек в запасе должно быть 50%.

Роспотребнадзор рапортует. 

Власти отказываются представлять жителям республики ежедневные сведения по формуле Росоптребнадзора, в том числе количество свободных и занятых инфекционных койко-мест, а также сведения о заболевших внебольничной пневмонией.  

4 июня руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов на открытом для всех заседании оперативного штаба продолжил эту традиции и доложил следующее. 

«Отмечается стабилизация эпидимиологической ситуации в целом на территории Республики Дагестан. Темп прироста заболеваемости с момента начала регистрации заболевания снизился в 9,5 раз, с 24% до 2,8%. Этот показатель сохраняется в течение 2 недель. За последние 5-6 дней темп прироста снизился до 2,5%, что также свидетельствует о том, что инфекционный процесс начинает уходить. Отмечается стабилизация снижения темпов ниже среднереспубликанских на 22 территориях, в том числе, Гергебельский, Буйнакский район, в г.Буйнакске, в г.Дербенте, в г.Даг.Огни, Избирбаше – в тех городах, в которых ещё совсем недавно были высокие цифры абсолютной заболеваемости. В городе Каспийске. Ряд районов, Докузпаринский, Рутульский, Гергебельский, Гунибский, Чародинский, Лакский, Курахский, Казбековский, Сергокалинский добились практически нулевой заболеваемости в течение  последних 4-5 дней. 

Отмечается также последовательное снижение заболевание внебольничной пневмонией. За последние 5 недель снизилось заболеваемость на 38,7 %. 

Охват тестированием населения составил 113,3%. Число свободных коек в стационарах за последние две недели увеличилось в 2,5 раза, что также является  показателем положительной динамики процесса…. Мы увеличили охват тестированием на COVID-2019 и добились высоких показателей практически до третьего уровня.  Данный уровень нам необходимо сохранить и продолжать развивать лабораторную диагностику. Хочу добавить, что при увеличении объёма исследований на 50%  за последние 7 дней прирост новых случаев коронавирусной инфекции составил только 6%. Хочу отметить, что сохранение данных показателей 4-5 дней, даёт основание республике для перехода к первому этапу снятия ограничений. На первом этапе планируется разрешение прогулок, тренировок  в парках, скверах, стадионах, набережных, при соблюдении социальной дистанции и масочного режима, разрешается работа парикмахерских на одно рабочее место….»

При этом главный санитарный врач отметил, что уже на улицах увеличилось количество людей, но они не носят маски. «К сожалению, мы должны привыкнуть, что маски мы должны носить ещё довольно долгое время» - заявил Николай Павлов.

В тот момент когда руководитель РУ Роспотребнадзора по РД стал рассуждать о мерах, которые должны власти предпринять чтобы привить культуру ношения масок, его прервал Владимир Васильев, а затем спросил «Николай Николаевич, вы мне ответьте на вопрос, когда переходим к первому этапу? Ваши рекомендации. Я не услышал.»  

Н. Павлов: «Я как уже сказал, в течение 4-5 дней анализируем, в понедельник у нас тщательный анализ и выход с предложением». 

 

О чем молчит санитарный врач.

Не совсем понятно, для кого докладывал Николай Павлов. Новый главный санитарный врач не знает, что в Дагестане после управления Рамазана Абдулатипова, который по образованию был фельдшер и философ, уровень доверия к власти на столько упал, что фокусы с относительными цифрами вызывают оскорбление. Николай Павлов не произнёс ни одной абсолютной цифры по заболеваемости пневмонии, подтверждённым тестам на коронавирус и свободным кой-кто местам.  Зачем скрывать цифры?

Дагестанцы умеют считать. 27 марта был зарегистрирован 1 заболевший коронавирусом, 10 апреля – 10, а 16 апреля – 154 и всего шесть умерших. 

Сейчас ежедневно выявляют более 100 заболевших, а за одни только сутки подтвердили коронавирус смерть шестерых умерших.   

По официальным данным сайта стопкоронавирус.рф с 28 мая идёт прирост активных больных коронавирусом с 26 до 993 – в 38 раз! Линейный прогноз показывает, что 24 июня в республике будет 2600 активных больных – это только с подтверждённым тестом на коронавирус!

Об этом почему-то не рассказал главный санитарный врач.  

Больных, записанных во «внебольничную пневмонию» в несколько раз больше подтверждённых тестов, но Николай Павлов не называет абсолютных цифр.

Также обращает внимание, что перечисляя территории где улучшилась ситуация,  Николай Павлов назвал Каспийск, но не сразу, а между делом. Однако, санитарный врач не упомянул Махачкалу. Значит в столице нет положительной тенденции. 

На том же самом заседании 4 июня начальник полиции Дагестана Дмитрий Гутыря рассказал, что после того как были сняты внутренние посты между Махачкалой и Каспийском автомобильный поток между городами увеличился в 5 раз с 11 до 50 тыс единиц в сутки. 

Владимир Васильев прокомментировал это так: «Если в 5 раз возрастает поток, мы пожнём плоды». 

Тут вновь всплывает вопрос, советовался ли министр ВД Дагестане с главой по вопросу снятия постов и разблокирований дорог, после принятия решения о проведении парада в Каспийске и почему на заседании 4 июня Васильев упорно называл начальника полиции Дмитрия Гутыря министром внутренних дел?

 

В итоге Дагестан может оказаться в странной ситуации. 

С одной стороны республика под пристальным вниманием федеральной прессы проводит парад при росте больных в 10 раз с даты принятия указа президента. При этом Каспийск с 116 тыс жителями, где должен пройти парад не изолируют, а наоборот открывают для Махачкалы где проживают 700 тысяч и где нет улучшения по темпам заболевания. 

С другой стороны, Каспийск это не Дагестан, город входящий в Махачкалинский военный гарнизон и парад дело военное, а не гражданское. Соответственно, парад можно провести закрытый, без зрителей. Тогда снова придётся закрывать дорогу,  так как жители Махачкалы могут поехать на парад. 

Но тогда какой же это Парад Победы. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28

Обращение Муфтията Дагестана

Обращение Муфтията Дагестана Дорогие братья и сёстры! С учетом нарастающей статистики ...

03.12.2020 19:36

В Дагестане прекращены полномочия трех судей

на 5 должностей получены рекомендации

03.12.2020 14:10