В Дагестане поднялась смертность от коронавируса

19.09.2020 18:28
с использованием фото "Молодежь Дагестана"

Смерть пациента от коронавируса это не только трагедия для близких, это ещё освобождение инфекционных коек. А как известно чиновники должны принимать решение о введении ограничений  исходя из уровня заболевания (Rt) и количества свободных коек. По этим же показателям оценивают в Кремле работу главы Дагестана. 

Официальная статистика по коронавирусу это всего-лишь данные о результатах тестов, сделанных по анализам полученным несколькими днями ранее. И в каждом субъекте количество анализов зависит от мощности и количества лабораторий.

Но цифра появляется не тогда когда лаборант закончила тест, а когда подписывается бумажка начальством и когда цифра из мужки снова идет в компьютер, на специальный сервер. 

Чтобы убедиться в этом достаточно сравнить данные официальной статитики и госпитализации в ГКБ Махачкалы и официальной статитики. 

Падение цифр по госпитализации вызвано тем, что снова начали принимать больных коронавирусом в других больницах Махачкалы и республики. Правда телеграм-канале помощника главного врача ГКБ нет данных о смертности. Но это единственная больница из всей республики, которая даёт данные по госпитализации и выписке. 

Чиновники в руководстве регионов могут спокойно решать когда, в какие дни и сколько выдавать данных, естественно не себе во вред. Для этого достаточно либо задерживать  анализы, либо подписи или ввод информации в систему. 

Главное чтобы не выпячивать свои проблемы и не забегать вперед.

В итоге получается забавная картина. Не смотря на рост количества больных и даже смертность, с 21 августа Дагестан даже улучшил некоторые показатели.

Например, по количеству всех выявленных с подтверждёнными тестами на 100 тыс населения республика была на 71 месте и даже поднялась на 72 строчку. Правда, Дагестану не догнать Чечню, которая с 15 сентября по этому показателю заняла 85 место – самое низкое количество выявленных больных на 100 тыс населения.

Здесь важно обратить внимание, что по активным больным Дагестан меньше чем за месяц ухудши свой результат, скатившись с 58 на 32 место. 

В последнее время количество больных стало стабилизироваться. С одной стороны причина очевидна – стали выздоравливать госпитализированные  в августе. 

Однако здесь есть ещё проблески ранее замеченного эффекта. Но сначала про рейтинг смертности.

Дагестан отскочил по количеству умерших, с 4 на 6 место. Но по количеству умерших среди заболевших Дагестан на ВТОРОМ МЕСТЕ – это значит, что у нас одна из худших медицин.

Почти не меняя эти показатели у нас резко подскочила смертность за сутки, в официальных отчётах.

За семь дней с 12 сентября у нас скончалось 26 человек. Три раза было по 4 смерти в день, а последние двое суток по 5 погибших!

 

Это можно объяснить, тем что увеличилась нагрузка на медицину, соответственно, она не справляется и пациенты погибают. 8 сентября Минздрав РД опубликовал информацию о госпитализации 390 больных за сутки. Это больше чем во всех трех госпиталях построенных Минобороны РФ.

Настораживает, то что это совпало со снижением темпов активных больных, потому что такое уже было. 

Помните, 11 мая было заявление В. Васильева про роль солнца в эпидемии? Началось постепенное уменьшение больных. А после  знаменитого совещания В. Путина по Дагестану, 18 мая, с объяснениями В. Васильева, передачей просьб от граждан Х. Шихсаидова и выступлением муфтия А. Абдулаева произошёл обвал количества заболевших и ОФИЦИАЛЬНО, 28 мая у нас осталось 26. Причем, на утро совещания с Президентом, 18 мая в Дагестане никто не умерал, официально.

Этот обвал совпал с увеличением смертности. Правда потом эту корректировку высмеяли на федеральном уровне и больных снова стали записывать в активных. 

Так вот в этот момент была сама высокая суточная смертность (справа красным) которая помогла уменьшить пациентов (слева феолетовый) и освобождать койко-место. И это произошло как раз после 11 мая и совещания с Президентом 18 мая. Больше в Дагестане не было такого всплеска. За день до Парада Победы в Дагестане умерло 9 человек и выздоровили  более 460 больных за сутки.

И вот сейчас, когда власти республики неожиданно отказались вводить серьёзные ограничения, официальная статистика неожиданно стала показывать замедление роста активных больных. В этот же период, с 12 сентября поднялась суточная смертность. 

Критики могут упрекнуть, что здесь чистая нагрузка на медицину и можно примерно посчитать соотношение темпов увеличения количества коек с ростом смертности. Но почему тогда высокая смертность на сходе, а не на пике волны?

 

И снова обращаем внимание, что Избирком Дагестана после публикации «НД» об уменьшении избирателей так и не объяснил, почему в первом полугодии 2020 года не сработали социальные механизмы, которые давали рост избирателей более 10 тыс в полгода в предыдущие периоды. Как бы не получилось так, что в осенью 2020 года в Дагестане снова уменьшилось количество жителей.

 

Избирком Дагестана рассказал куда пропали 5 608 избирателей, но не ответил на вопросы о пропаже 13 тысяч избирателей 18.09.2020

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также